На связи снова ювелирная фабрика “Северная чернь”.
В сегодняшней статье мы расскажем вам о старинных суевериях, которые являются неотъемлемой частью славянской культур - верования, связанные с животным миром.
Начнем, пожалуй, с мишки-косолапого). Медведи в славянских племенах олицетворяли дух леса, считалось, что если снять с медведя шкуру, он будет выглядеть как человек. Лесной хозяин символизировал достаток, поэтому на пирах была традиция одевать скоморохов в костюм медведя. В некоторых регионах этого зверя считали покровителем пекарей и мукомолов.
В таких регионах как Поволжье, Смоленская область археологи нередко встречают ритуальные захоронения c элементами медвежьего культа (зубы, когти, и др).
Некоторые исследователи связывают слово «мишка» с похожими по звучанию существительными из других славянских языков (литовский «мешка», болгарский «мечка»). Все эти слова объединены общей коннотацией, связывающей их с лесом.
К волкам наши предки испытывали смешанные чувства, зачастую считая их чужими и непрошенными соседями. Так, к примеру, волколаками в славянской мифологии называли оборотней, на определённое время принимающий образ волка. В свадебном обряде волком могли называть жениха, прибывшего издалека, чтобы подчеркнуть его неопределенный статус на новом месте.
Недаром Серый волк, хранящий магические знания и волшебную силу, в сказках был главным помощником Ивана-царевича. Позднее, на фоне активного развития науки и техники стали появляться уже совсем другие сказки, где человек, скорее, уже не преклонялся перед природой, не ищет в ней союзника, а покоряет ее. Мы видим, что волка наделяют человеческими пороками, высмеивают, и образ перестает вызывать сочувствие…
Всем известны строки из вступления к поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина
“У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом”
Кот, как принято считать был другом домового, охраняет детский сон, боролся с нечистью (такой как грызуны, например) считался хранителем очага, дружил с эльфами.
Однако так было не во всех регионах - некоторые народы нашей большой Родины приписывали котам дружбу с чертом и колдунами. Тут можно вспомнить сказки Н.В, Гоголя, где ведьмы время от времени принимали облик этого пушистого домашнего любимца.
“...кое-где начали поговаривать старухи, особливо когда выпивали где-нибудь на веселой сходке лишнее, что Солоха точно ведьма; что парубок Кизяколупенко видел у нее сзади хвост величиною не более бабьего веретена; что она еще в позапрошлый четверг черною кошкою перебежала дорогу”
Змея, как впрочем и все хладнокровные, для многих народов была наиболее загадочным созданием. Тут на руку образу играл и ночной полуподземный образ жизни, и загадочные повадки, и суеверия.
Тем не менее, как и с предыдущими персонажами, бытовали и противоположные поверья-в некоторых областях поклонялись змее-хранительнице, оберегающей домашний скот от болезней и хищников (эта роль отводилась ужу). О высоком статусе змеиного семейство в фольклорной традиции славян свидетельствуют календарные поверья. К примеру, 12 июня, День святого Исаакия или «змеиная свадьба», когда жители деревень и сел не выходили в лес и не выпускали рогатый скот на пастбища, чтобы не потревожить праздника “ползучих гадов”.
Надеемся, вам понравилась наша подборка! Обязательно оцените изделия фабрики “Северная чернь”, ведь они выполнены из серебра наивысшего качества и точно прослужат Вам не один десяток лет.