Вот вы всё пишете, что в наше время не за кого выходить замуж, не от кого рожать. Позвольте не согласиться. Специфика моей работы тесно связана с общением с юношами и подростками. 90 процентов из них - серьёзные, рассудительные, адекватные и очень интересные люди. Да и среди взрослого окружения (20-30 лет) преобладают такие же.
А жалуются на семейную жизнь лишь те, кому не объяснили, что это тоже своего рода работа. Ведь многие хотят получить всё и сразу, не приложив даже минимума усилий. Отношения нужно строить шаг за шагом. Научиться понимать, прощать, отдавать частицу себя. Только тогда можно рассчитывать и на отдачу со стороны супруга. Но прощать надо в мелочах, а не когда на тебя поднимают руку. Уважение - залог крепких отношений.
У меня с мужем тоже не всё шло гладко. Возникали споры, скандалы, взаимные обиды. От разрыва нас спасало то, что мы умели слышать друг друга, разговаривать. И так было с первых дней нашего знакомства.
Я, 19-летняя девушка, обезумевшая от суеты большого незнакомого города, поступившая на заочное отделение института, получила должность в большой организации. Естественно, с головой окунулась в работу, интересную и очень ответственную. Ни о каких парнях и не помышляла. Но моя старшая коллега предложила встретиться с сыном её подруги (уж очень я походила на его идеал). Я согласилась очень нехотя, так как была красивой девушкой, могла позволить себе выбирать и такие знакомства не приветствовала.
Парень оказался довольно симпатичным, но мы сразу договорились встречаться лишь раз в неделю, чтобы не надоесть друг другу, так как оба очень устали от предыдущих отношений. И не заметили, как наступил момент, когда уже не могли обойтись друг без друга даже один день. Через четыре месяца поженились.
Тут началось самое интересное. Свекровь из доброй тёти превратилась в нереального монстра. Таких жестоких и бесчеловечных людей я не встречала. Муж, защищая меня, превратился в «тварь неблагодарную» и «сволочь», и вообще, «как жаль, что я в детстве его не задушила».
Мы ушли на съёмную квартиру. После этих переживаний у меня родился мёртвый ребёнок. Я устраивала истерики, выла. Муж всегда находился рядом, поддерживал меня. Вместе мы могли эту трагедию пережить, но не забыть. Снова подумать о рождении ребёнка я смогла только через четыре года, так глубока оказалась рана. И вот я забеременела. Все девять месяцев регулярно посещала церковь, прося Бога о здоровом малыше.
Родилась девочка, красивая, здоровая и такая маленькая, что я плакала, глядя на неё. Мир вокруг перестал для меня существовать. Я поняла, что именно сейчас готова ответить на вопрос, что такое счастье. Абсолютное счастье! Моё восприятие мира перевернулось с ног на голову, я начала даже думать в другом формате.
Доченька стала для нас с мужем смыслом существования. Да, дети плачут по ночам. Но раздражения нет, только неимоверная жалость, ведь у неё что-то болит, а ты в отчаянии, потому что не в силах унять эту боль. Зато сколько радости: первый зуб, первые шаги, первое слово и полные любви детские глаза. Ну никак я не могу осмыслить чьё-то нежелание иметь детей!
Я бы рада тут же и второго родить, но на тот момент не было жилья, ещё нетвёрдо стояли на ногах. А свекровь в это время жила и не тужила в двухкомнатной.
Прошло 11 лет, прежде чем мы купили дом, появился достаток. Муж стал поговаривать, что годы идут, детей надо успеть поставить на ноги до пенсии. В общем, на второго намекал. А мне страшно, немолодая уже. Но подумала: уж очень монотонной стала моя жизнь. Дом - работа, работа - дом. Дочка учится. Всё стабильно. И решилась.
Беременность оказалась нелёгкой. Последние месяцы пришлись на жаркое и душное лето 2010 года. Но меня, как всегда, поддерживала семья. Муж купил огромный бассейн, где я проводила целые дни. А дочка взяла на себя часть домашних обязанностей.
Опять же, вместе мы справились. И вот оно! То же ощущение полёта, то же абсолютное счастье! Но уже более осознанно всё воспринимаешь, чувствуешь по-другому. На своего сыночка я надышаться не могу, ловлю, как последний вздох, каждый момент, каждое его движение. Со стороны дочери никакой ревности нет, так как я ещё во время беременности провела с ней ряд бесед, всё объяснила. Конечно, в первые дни была у неё паника, но когда поняла, что моё отношение к ней не изменилось, быстро успокоилась и даже стала помогать. А сейчас любит братика до умопомрачения и, бывает, ревнует не меня к нему, а его ко мне. А я будто переродилась, стало интереснее жить, мир засиял новыми красками. Что ещё нужно женщине?
Без мужа и детей я и жизни-то своей представить не могу. Как можно лелеять одиночество? Конечно, всегда всё безоблачно не бывает. Случаются проблемы: и у мужа на работе, и у дочки в школе, и мелкий часто простужается, и я переутомляюсь и закатываю истерики. Но вместе мы справляемся. Мы уже настолько срослись друг с другом, что нас не разорвать.
Так что, милые женщины и девушки, думаю, вы всё-таки лукавите, когда так умно и рассудительно говорите о преимуществах одиночества и бездетности.