Найти тему

Мышкин: авто и алко

Да. Город Мышкин примечателен тем, что здесь очень много музеев. И это, пожалуй, единственный город с населением в пять тысяч человек, где есть целых два музея ретроавтотехники - «Мышкинский СамоходЪ» и «Старый гараж». В принципе, вроде как должны быть конкурентами. Но частный коллекционер Николай Лушин говорит, что дружат и сотрудничают. Хотя коллекции, на первый взгляд, похожи. Трактора, грузовики, легковушки, мотоциклы, велосипеды. Всё это в стиле ретро. Многие экспонаты ещё на ходу.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Если соберётесь в путешествие, то имейте в виду, что 5, 6, 7 августа в Мышкине планируется проведение традиционного губернаторского фестиваля «Мышкинский СамоходЪ». Как говорится, это надо видеть!

-9

А ещё в Мышкине (и не только в Мышкине) может возникнуть вопрос: пить или не пить?

Да не вопрос.

Это личное дело каждого. Вот, например, Пётр Смирнов. Знаменитый винокур, водочный король, алкогольный магнат, создатель правильной русской водки и многочисленных уникальных дистиллятов был трезвенником. Абсолютным.

-10

Говорят, что на вопрос про то, как же можно делать лучшее хлебное вино и никогда его не пробовать, Смирнов отвечал приблизительно так: зачем знать вкус спирта, если главное - это вкус воды.

Считается, что его продукция была именно дистиллятом, то есть, в нашем нынешнем понимании – самогоном. Плюс – секретные ингредиенты в виде трав, ягод, фруктов. Для аромата.

-11

Биографию Петра Арсеньевича пересказывать нет смысла. Он был успешным менеджером и прогрессивным предпринимателем своего времени. И если бы не государственная винная монополия в самом конце XIX века, то может быть всё было по-другому. А так – дешёвая «казённая» водка на рубеже веков почти полностью вытеснила с рынка нормальный алкоголь.

-12

Обо всём этом и не только можно узнать в музее Петра Смирнова в городе Мышкине. Дело в том, что он уроженец этих мест и мышкинцы очень гордятся своим земляком.

-13

Настоящей «смирновской» водки сейчас уже нет. Но есть люди, которые в непромышленных масштабах производят настойки. Во время нашего путешествия по отдельным городам «Золотого кольца» мы их часто дегустировали. Да. Это тема интересная. В том же Нижнем Новгороде на Покровской присутствует «Рюмочная на Софроновской», или есть «Опохмелочная» в Суздале.

-14

Но это опять же к вопросу – пить или не пить? Я считаю, что здесь должно быть всё просто – без фанатизма.

-15