Найти тему
LiskinaGroup

Что лучше, ИП, ООО или Самозанятые

Какой из вариантов регистрации дела выбрать, чтобы все ваши идеи получилось реализовать быстро, удобно и выгодно? Обсуждаем прямо сейчас.

Для небольших стартапов в налоговой есть три способа легализовать свое предпринимательство: стать учредителем ООО, встать на учет как индивидуальный предприниматель и получить статус самозанятого физического лица.

Сегодня поговорим про индивидуальных предпринимателей. Это, пожалуй, самая распространенная форма регистрации бизнеса в нашей стране.

Вот в чем ее плюсы:

Упрощенная система налогообложения

Простой документооборот

Налоговые льготы

Небольшие административные штрафы

Легкий выход из бизнеса

Простой способ вывода денег

Оставаясь частным лицом вы превращаетесь во владельца бизнеса, при этом можете почти на 100% управлять выручкой (но на счете должны быть деньги на налоги, страховые взносы и зарплату сотрудникам, а о выводе сумма от 600 тыс. в мес. банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг ), сдавать налоговую декларацию вместо отчетности, закрыть ИП в любое время по одному заявлению, рассчитывать на налоговые послабления и пониженные штрафы ( они, кстати, почти в 10 раз ниже, чем у ООО).

И все бы было хорошо, если б не некоторые “но”. Тоже существенные.

Их мы насчитали четыре:

Индивидуальный предприниматель рискует своим имуществом

Он обязан платить страховые взносы за себя даже в «нулевой» период (сумма фиксированная и индексируется ежегодно. в 2022 составляет 43 211 руб)

Бизнес нельзя продать

Нет возможности привлекать партнеров

Решить, насколько “плюсы” перевешивают “минусы”, можно только понимая специфику новой фирмы. Для этого нужно понимать, какой примерный оборот будет у компании, есть ли у нее в планах рост и выход на большие рынки, нужны ли ей частные инвесторы и возможность вести бизнес, на который нужна лицензия.

Нужна более подробная информация? Заходите в наше сообщество ВКонтакте