Найти тему
Злая Карга

Неожиданный поворот.

-Нет, ну ты представляешь, он деревенский. Мой будущий зять - деревенщина.

-И что? Ты этого не знала? Вроде, Никита с Иришкой уже давно встречаются. Тебе же парень нравился.

-Но он казался другим, а он деревенский…..

Разговор Александры Тимофеевны со старшей сестрой Зоей проходил на повышенных тонах и привлекал посетителей кафе.

Александра Тимофеевна сильно гордилась своим происхождением. Она дочь профессора и актрисы. С детства постоянно посещала выставки, театральные постановки. Правда, сама докторскую не защитила, только кандидатскую. Преподавала в институте, но ни каких выдающихся открытий не совершила.

-Шура, хватит накручивать себя, - успокаивающие произнесла Зоя.

-Не называй меня так.

-Ой, барыня! Чего ты завелась? Сама знаешь, что детей у нас с Гришей нет. Все, что нажили, останется Иришке. А это не мало. Никита парень хороший. Профессия перспективная. Его еще на пятом курсе в крупную компанию пригласили.

-Знаю. Но, Зоя, это позор. Представь, его родня наедет. Ой, не к добру это все.

-Саш, хватит. Если бы не твой характер, то и отец Ирины не сбежал бы. Ни с кем ужиться не смогла.

Александра фыркнула, давая понять, что на эту тему говорить, не намерена.

С отцом Ирины она рассталась сразу после ее рождения. Скучным он ей казался, слишком заботливым. Материнство Александру тяготило, а он не отходил от маленькой дочери. Молодой матери хотелось светской жизни, а тут пеленки. Хорошо, что позориться с разводом не пришлось. Муж погиб в аварии.

Время шло. День свадьбы приближался. Молодые решили праздновать у родни жениха. Уехали готовиться. Александра Тимофеевна, скрипя зубами, тоже поехала.

Родители Никиты оказались весьма приятными людьми, простыми и открытыми. Встретили ее радушно. На колкие замечания не обращали внимание. Александра искала во всем недостатки. К ее удивлению, пьющих не было. Да и жила новая родня не бедно. Хороший добротный дом с удобствами. Бегать на улицу не пришлось. Машина хорошая.

Вот и день бракосочетания. Приехала Зоя с мужем. Как и ожидалась, они пришли в восторг и от родственников, и от свадьбы.

Только Александре было тошно. И среди свадебного гулянья она заметила странного мужчину. Он держался особняком. Она его раньше среди родни не видела.

Заиграла музыка. Незнакомец оказался перед ней.

-Потанцуем, - предложил он, галантно протягивая руку.

Александра неожиданно для себя согласилась. От его прикосновений побежали мурашки. Она, как школьница покраснела.

После танца новый знакомый представился:

-Сергей.

И все, никаких должностей, званий. Даже фамилия не понадобилась. Александра себя не узнавала. «Одумайся», - звучало в голове, но ей не хотелось думать. Они гуляли до утра по берегу реки. На рассвете Сергей ее проводил, не предпринимая попыток обнять или поцеловать.

Днем Александра ходила задумчивая. «Глупая. Кто он? Как в сказке, испарился с лучами солнца», - думала она. Но она ошиблась. Сергей появился уже после обеда. Он был братом матери Никиты.

Отношения между ними продолжились. Александра решила, что ничего не теряет. Подумаешь, короткий роман. Уеду и забуду….

Приехав домой, Александра затосковала. Да чего уж скрывать, мысли о Сергее не выходили у нее из головы. Стала не интересна работа. Она ходила по натоптанному маршруту «дом - работа» как заторможенная. «Влюбилась на старости лет», - угрюмо думала она. Хотя и не старая. Всего-то сорок пять годков.

Заглянув к сестре в гости, Зоя была поражена ее видом. Александра сильно похудела, стала бледной.

-Саш, что с тобой? Ты что-то скрываешь? Может, помощь нужна?

-Нет, все хорошо. Устала.

-Может, тебе в деревню поехать. Сваты тебя звали. Там и свежий воздух.

Александра оживилась. Вот и причина поехать.

-Точно. Завтра поеду. Заявление на отпуск напишу.

Зоя была удивлена покладистости сестры, но пожала плечами молча.

Александра накупила гостинцев и поехала в гости. В глубине души ей было стыдно за свой порыв, но сделать ничего с собой не могла.

Родители Никиты удивились приезду гостьи. Она всегда показывала недовольство по поводу родства с ними, но расспрашивать не стали.

Александра гостила уже неделю, а с Сергеем не виделась. Он не приезжал, а спрашивать было неудобно. Но даже и без него она ожила на свежем воздухе. Со сватьей, матерью Никиты, они подружились. Саша с удовольствием стала помогать в огороде, училась стряпать. Такая простая жизнь доставляла ей умиротворение.

-Сегодня брат мой приезжает. Надо бы баньку истопить, - между делом сказала сватья.

Александра напряглась. Он приедет…. Сердце стало колотиться, пальцы задрожали.

-Кто приедет?

-Сергей, брат мой. Он лесничий. Приезжает редко. Уж и одичал как леший. Все в лесу. Лучше бы женился, - возмущенно говорила сватья.

Александра, как губка впитывала информацию.

Вечером она ушла спать пораньше. Лежала и прислушивалась к голосам. Ей отчаянно хотелось выбежать встречать…. А хочет ли он, чтоб она его встречала. «Уеду утром. Как девчонка примчалась. Любовь…. Скажу, что на работу вызвали», - решает она.

Утром, с первыми лучами, Александра собрала вещи. Тихонько вышла, зная, что сватья уже встала доить корову. Надо попрощаться. Тихонько прошла к двери. Вот и все.

Она вышла во двор и столкнулась с Сергеем. Дыхание перехватило.

-Куда бежишь? – медленно спросил он.

-Дела. На работу вызвали….

-2

Сергей сжал ее в объятьях. Слова были не нужны. Возраст, социальные отличия отошли куда-то далеко….

-Только, Саш, в город не поеду, хоть убей.

-И не надо. Мне и здесь хорошо.

Как сложиться жизнь двух совсем разных людей - неизвестно. Хочется надеяться, что судьба свела их не просто так.