Найти в Дзене
Мужчина в моей голове

Обратная сторона порядка общения

У меня давно была статья

https://zen.yandex.ru/media/id/5c335710ed659f00ac9807b0/a-vot-esli-by-zahotel-istoriia-2-5f1033e85b8c597418428297

герою этой статьи по итогу был установлен порядок общения по исковому заявлению матери.

На моей практике это был первый суд, где исковое заявление о порядке общения подала мать ребенка, которая живет с этим ребенком. То есть совместнопроживающий родитель влез в жизнь отдельнопроживающего с требованием назначить встречи так, как удобно ей, абсолютно без учета его времени. Ни один юрист в нашем городе не хотел брать это дело, потому что они не работают с такими исками. Установить порядок общения по иску отца – пожалуйста. А по иску матери – нет.

Цель героя статьи была – отклонить иск полностью, тк:

1) Он работает сменно, выходные в выходные у него бывают хорошо, если раз в квартал.

2) Отпусков летом практически не бывает. (что было предъявлено в суд доказательством, как и по 1 пункту, в виде графика с работы, суд не обратил внимание, сказал, что никто под его работу не будет подстраиваться, пусть он подстраивается под мать ребенка и ее планы на ребенка)

3) Он планировал переезд на новую квартиру, в которой на тот момент был ремонт, соответственно опеке ее показывать было нельзя (в суде об этом было сказано, опека пошла по месту прописки, где он не жил уже на тот момент и установила строго тот адрес для встреч, то что отец переедет, суд проигнорировал)

4) Любой график общения сокращал и фактически ограничивал его в правах, а ее заявленный в исковом заявлении график запрещал даже телефонные разговоры чаще 3х раз в неделю в строго отведенное время.

5) Предложенный ею порядок общения сокращал встречи до 3 раз в год, нет, на бумаге все было красиво, если не учитывать пункт 1 и 2. А если учитывать, то фактически до 3х раз в год. (были предъявлены доказательства, что цель матери ограничить в правах и общении, суд отказался даже прослушать телефонные разговоры, а уж тем более принять как доказательство. Судом было сказано четко – график установим)

На это не подписался ни один юрист/адвокат. Тот, который согласился вести дело, сказал, что порядок установят в любом случае, пиши свой график. Герой написал. 4 варианта графика по 48 пунктов каждый, с указанием мест и времени передачи ребенка, учитывая все нюансы, включая свой график работы. Знаете, что сказала опека? Этот график неисполним. И установила так, как просила мать, с небольшими дополнениями, от которых хуже стало.

Давайте сравним? Два пункта из предложенного отцом:

1) Каждую неделю в любой выходной день отца, выпадающий на будние дни, по желанию ребенка, по согласованию с матерью, отец забирает ребенка из школы, проводит с ним время по своему месту жительства, либо на нейтральной территории, при необходимости делает уроки и к 20.00 возвращает по месту жительства матери.

2) В дни осенних, зимних, весенних каникул половину каникул ребенок, по своему желанию, может провести с отцом по месту жительства отца с правом посещать развлекательные, досуговые, спортивные мероприятия, а также выезжать в область и другой регион РФ для оздоровительных прогулок и экскурсий. Дни, в которые ребенок будет находится у отца согласуются с матерью ежегодно.

Это, по мнению опеки, неисполнимо и неконтролируемо. И вот два пункта из решения, которое действует на данный момент:

1) Отец один раз в неделю в будний день забирает ребенка из школы, общается с ней по своему месту жительства по адресу: …. ( точный адрес) и к 18 час. 00 мин. возвращает ребенка по месту ее проживания по адресу: …. (точный адрес). Комментарии: адрес изменился через два месяца после вступления решения в силу, ни кассация, ни ВС не обратили внимание, хотя их просили, соответственно решение неисполнимо уже по этой причине. Вторая причина – расстояние от школы до этого адреса – 1,5-2 часа, ребенка нужно забирать где-то в два, мать настаивает на продленке (там кормят, а она за это платит). От адреса отца, указанного в решении до дома матери тоже 1,5-2 часа, потому что пробки с 16 часов начинаются. Теперь посчитайте, с 14 до 18 много можно успеть? Ах да, сама мать к 18:00 домой тоже не успевает с работы, но на это она внимания не обратила уж очень надо было гадость сделать.

2) В период каникул ребенка, отец дополнительно общается с дочерью не менее двух дней с 11 час. 00 мин. первого дня пребывания до 18 час. 00 мин. следующего дня пребывания по адресу: (точный адрес) с возможностью прогулок и посещений мест культурно-массового досуга для детей с обязательным соблюдением режима дня ребенка. Комментарии: адрес изменился, это раз. Отец не может забрать ребенка позже или раньше 11 утра, строго в это время, не может выехать даже в область города, где много развлекательных мест, типа катаний на лошедях, велосипедах, зимой тюбах, коньках и лыжах. В городе максимальный досуг – игровые в тц.

И вот это опека сочла наиболее исполнимым и контролируемым со стороны приставов. Немного забегу вперед, но до приставов таки дошло, приставы не знали, что с этим делать, по итогу не делали ничего. Потому что, после переезда отца решение стало неисполнимо в принципе. А те пункты, которые не содержали адреса вызывали только вопросы.

Отдельное умиление вызвал пункт про ДР ребенка в интересах ребенка:

Версия отца:

Ежегодно в день рождения ребенка, по желанию ребенка, отец может приехать к дочери. В случае отсутствия возможности личной встречи, отец может позвонить ребенку в течении дня в любое время, чтобы поздравить. В ближайший выходной день отца после дня рождения ребенка, он может забрать ребенка для личного поздравления. Период, на который отец забирает ребенка. для поздравления согласуется с матерью ежегодно. Мать заранее информирует отца о дате и времени праздничного мероприятия, чтобы отец мог согласовать день встречи с ребенком.

Как установила опека:

Отец лично поздравляет ребенка с Днем рождения, праздником 8 марта с вручением подарка. Комментарии: ЭТО, МАТЬ ЕГО, ОФИЦИАЛЬНАЯ СТРОЧКА В СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ. Лично поздравил, вручил подарок – пошел вон, ребенок права на праздник не имеет, ни в его интересах. На вопрос приставам: а если я поздравлю без подарка, пристав ответил, что если смотреть на это с точки закона, то это нарушение суд решения отцом.

Мать ребенка не появлялась на судах, ходил ее адвокат, который нес лютую бездоказательную чушь, а судья смотрела, открыв рот. Отказывался от любых бесед, любых соглашений – требовал строгий порядок, за исполнением которого они будут следить лично, совместно и под контролем приставов.

Судья – это отдельный пункт этой истории, я не видела ранее судей, который позволяют себе орать на отца ребенка и его адвоката. Отец ребенка надеялся на справедливое рассмотрение дела, но график установили за три месяца (привет тем, у кого суды по порядку общения длятся годами). Ни апелляция, ни кассация, ни верховный суд не помогли. Кассация вообще не читала дела, а иначе бы не спросила у отца ребенка, ОТВЕТЧИКА ПО ИСКУ, а зачем вы подали в суд, если вам график не нравится? Он ответил – это не я подал, судья сказал – а, да, ну тогда идите и с матерью договаривайтесь (это записано, если что).

График общения содержит примерно еще 10 таких же бредовых пунктов. Которые мать изначально требовала исполнять полностью. Но сама не исполняла, поэтому пришлось открывать исполнительное производство и обращаться к приставам. Но конечно же, опека, КДН, приставы – все стремились ее прикрыть, ибо выписать штраф – поставить под удар. При этом отцом график исполнялся четко – привлечь не за что. По итогу вся связь отца и ребенка была разрушена, встречи сократились почти до нуля, а звонки совсем до нуля. Ребенку про график мама не сказала, мама сказала, что папа не хочет с тобой общаться, если бы захотел – общался бы.

Обратка от порядка общения прилетела первым же летом – после вынесения решения. Ребенка оказалось некуда деть, и мать ребенка пришла за деньгами на лагерь. Мол, ребенка деть некуда на лето, поэтому оплати-ка лагерь. К слову, алименты на ребенка платятся регулярно, выше прожиточного минимума и без задержек. Это должно было быть доп вложением.

Отец, естественно, впавший в шок от такой наглости послал мать по известному адресу, мотивировав тем, что мало того, что ты меня ограничила во встречах, потом взыскала еще за это судебные расходы, так теперь ты хочешь, чтобы я опять заплатил за то, что не могу по твоему желанию видится с ребенком.

И тут я с ним согласна, мамашки, вы совсем офигиваете в атаке?

Ну естественно, получил гору помоев. Из серии – я не вижу, что тебе интересен ребенок, и ты как-то показываешь, что хочешь с ним видится (наверное, похитить надо было или порядок нарушить, чтобы прав было за то лишить). Но, в принципе, он уже привык, поэтому не обратил внимание. А так как суды и разборки потрепали ему немало нервов, денег и здоровья, пришлось ему обратить внимание на себя.

Ребенок почти не видел отца с осени 2020 по зиму 2022 года. По графику общения встретится удалось 4 или 5 раз, на день. То есть с утра и до вечера. Общался строго по графику, ни шагая ни вправо, ни влево, ровно так как написано. Дабы не дать повода себя привлечь. Мать бесилась, но поделать ничего не могла – сама установила.

Кульминация этой истории наступила в этом году.

В начале 2022 года мать пришла к отцу с жалобами, что она не справляется с ребенком, ей тяжело и она согласна на общение отца и ребенка в любое время по согласованию. Начала сама посвящать отца в новости, болезни ребенка и признала свою неправоту. Тон матери с повелительного поменялся на человеческий. Только одного она не учла – отец может и не против, хотя эмоциональная связь и детско-родительские отношения разрушены, да ребенку уже особо не надо. Для него отец – не родитель, не авторитет, и в иерархии значимости ребенка находится где-то между хомячком и муравьиной фермой.

Так вот, самостоятельные вы наши яжмамы, голову надо включать до того, как от желания мести глаза затмило. Действуя в «интересах ребенка», ограничивая его в общении с отцом, глупо надеется на чудесный исход.

Для отца – это теперь почти чужой ребенок, для ребенка – почти чужой дядя. И получится ли у них что-то никому неизвестно, конечно сейчас повылезают те, кто начнет писать – папа должен уступить, понять, это же ребенок.

Папа ничего не должен, кроме алиментов, потому что не общаться с ребенком – это не решение папы. Папа ни в чем не виноват в данном случае. Это система, в лице судьи, опеки и во главе самой мамы решила лишить ребенка отца.

И не надо мне тут сейчас про справедливый, честный суд. Я была на этих судах. Справедливости там от слова НОЛЬ. И интересы ребенка вообще никто не учитывал.

З.Ы. Дословный пример поведения судьи на процессе. Отец предоставляет справку от психолога, что ребенок очень тяжело переживает любые изменения в жизни, а значит сокращение времени общения с отцом не пойдет ей на пользу. На следующем заседании:

сторона ответчика:

-мы предоставили справку от психолога.

ответ судьи:

-эта справка не доказывает, что ОТЕЦ причиняет ребенку вред, поэтому она ничего не значит

сторона ответчика:

- вред у ребенка будет из-за порядка общения, потому что он сокращает время встреч, мы и не пытались доказать что отец причиняет вред ребенку.

судья:

-а, это же вы принесли справку. Ну и что, она все равно ничего не значит, мать имеет право установить порядок общения.