Найти тему

21 мая — День Государственного Совета Республики Крым — Парламента Республики Крым

21 мая 2014 года был официально опубликован и вступил в силу Закон Республики Крым от 15 мая 2014 года № 2-ЗРК «О Государственном Совете Республики Крым — Парламенте Республики Крым».

Восемь лет назад крымский парламент получил современный статус, став субъектом законодательной инициативы, самостоятельно формирующим свою законотворческую повестку в соответствии с социально-экономическими приоритетами развития России.

Государственный Совет РК, опираясь на поддержку крымчан, успешно решает сложные задачи по совершенствованию правовой базы республики в интересах обеспечения её динамичного развития. Принято около четырёх тысяч нормативных правовых актов, в том числе более тысячи законов, которые определяют и регулируют деятельность республиканской и местной власти. Завершается работа по внесению поправок в Конституцию Республики Крым. Выработаны отношения с федеральными представительными органами, депутаты активно работают в Совете законодателей и в Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

Государственный Совет Республики Крым имеет широкие полномочия. Прежде всего, это законодательная деятельность, межрегиональные связи, межпарламентское и международное сотрудничество, взаимодействие с органами местного самоуправления, проведение культурно-просветительских мероприятий, организация попечительских советов и Молодёжного парламента.

Мы идём в ногу со временем, но самое главное — мы всегда в одном строю с вами, нашими избирателями, доверившими нам высокое право представлять интересы каждого. Особое внимание — молодёжи: воспитанию патриотизма, гражданской ответственности, преемственности поколений. По инициативе Председателя Государственного Совета Республики Крым В. А. Константинова на полуострове восстанавливаются памятники времён Великой Отечественной войны, создан мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный». За прошедшие годы создана эффективная модель обратной связи с крымчанами. В 2021 году Председателем Государственного Совета В. А. Константиновым, членами Президиума и депутатами осуществлено 154 выезда в регионы республики. В рамках рабочих поездок опрошено более пятисот тысяч крымчан. Особенно необходимо выделить работу волонтёрского корпуса республики: в опросах населения приняли участие более 100 волонтёров. По итогам сформирована Народная программа, в которой систематизированы предложения граждан по улучшению жизни на их территориях. Это беспрецедентная работа, главной ценностью которой является прямой диалог с людьми. Документ, имеющий поддержку на федеральном уровне, стал, без преувеличения, главным к исполнению на ближайшие пять лет. Задачи, прописанные в нём, поражают масштабами, по итогам его реализации республика станет ещё более современной, успешной, а мы сделаем ещё один шаг к достижению главной цели — построить Крым нашей мечты!

Депутаты крымского парламента единодушно поддержали решение Президента Российской Федерации В. В. Путина о проведении специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, поскольку мы боремся за право дальнейшего существования как страна, как народ, как цивилизация. Наша республика принимает и размещает беженцев из Донбасса и освобождённых регионов Украины, собирает гуманитарную помощь для наших соотечественников, обездоленных в ходе военных действий и террористических актов укронацистов. Депутаты Государственного Совета дали старт Общекрымской патриотической акции «Своих не бросаем», направленной на поддержку российских военных, участвующих в специальной военной операции, и к ней присоединились тысячи крымчан. Только вместе мы дадим ответ на любые вызовы времени, сделаем всё от нас зависящее для победы России!

Президиум Государственного Совета
Республики Крым