Я рекомендую всем мой любимый способ тушения Бефстроганов, который я готовлю исключительно на говяжьем мясе с добавлением нескольких овощей.
- без использования бульона
- только несколько необходимых ингредиентов
Время подготовки: 30 минут
Время маринования мяса минимум: 1 час
Время жарки и тушения: 1 час 20 минут
Количество порций: 1100 г
Калорийность ккал: 105 в 100 г блюда
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 2 небольших маринованных огурца - около 100 г
- 1 маленькая луковица - до 100 г
- 1 крошечный красный перец - около 120 г
- 3 шампиньона или лесные грибы - около 120 г
- 2 столовые пшеничной муки
- 2 столовые ложки масла для жарки
- 2 столовые ложки томатной пасты - 50 г
- 1,5 стакана воды - 375 мл
- приправы для тушеного мяса: 1 зерно душистого перца; 1 большой лавровый лист
- маринад для мяса: 2 столовые ложки масла для жарки; 1 чайная ложка сладкого перца (паприка); 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка горчицы; 2 зубчика чеснока; по половине чайной ложки майорана и тмина; 1/3 чайной ложки перца
Стакан у меня емкостью 250 мл.
Из указанного количества ингредиентов получится блюдо весом около 1100 граммов. Прежде чем вы начнете готовить этот вкусный ужин, я рекомендую сначала прочитать весь рецепт, чтобы подготовиться к следующим этапам.
Бефстроганов традиционно готовится на говяжьей вырезке. Мясо должно быть качественным и без жилок.
Мясо нарезаем сначала ломтиками толщиной около 1 см. Затем ломтики нарезаем небольшими продольными полосками на один укус.
В миску с мясом добавить все компоненты маринада: 2 столовые ложки масла для жарки; 1 чайная ложка сладкого перца (паприка); 1 столовая ложка соли; 1 столовая ложка горчицы; 2 зубчика чеснока, очищенные и пропущенные через пресс; по пол чайной ложки майорана и тмина; 1/3 чайной ложки перца.
Очень тщательно смешайте ингредиенты для маринада с мясом. Миску с мясом в маринаде накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на один час. Мясо также можно приготовить так накануне вечером и отложить для маринования на всю ночь в холодильник.
Как только пройдет хотя бы час маринования, разложите все кусочки мяса на доске, и посыпьте двумя столовыми ложками пшеничной муки. Нагрейте довольно большую сковороду (28 см) с высокими бортами или кастрюлю для тушения. Налейте две столовые ложки масла для жарки и подождите, пока оно хорошо нагреется, а затем аккуратно выровняйте мясо с маринадом, посыпанным мукой. Содержимое сковороды обжарить так на высокой мощности плиты до пяти минут. Позвольте говядине хорошо поджариться за это время. Во время жарки несколько раз размешайте мясо деревянной ложкой.
Приготовьте себе овощи и шампиньоны (или свежие лесные грибы - белые грибы или подберезовики). Три шампиньона среднего размера нарежьте ломтиками или, как я, на большие кусочки. Лук очистить и измельчить. Маленький красный перец или половину большого перца очистить от семян и также нарезать довольно маленькими кусочками - около 1,5 см. Огурцы тонко очистить (если они имеют толстую кожуру) и нарезать небольшими кубиками или маленькими перышками.
Подготовленные таким образом овощи и грибы добавить к мясу и обжарить уже на средней мощности несколько минут - примерно 5 минут хватит.
Совет: Можете использовать несколько сушеных грибов. Их нужно предварительно замочить хотя бы на час.
Последовательно налейте 1,5 стакана воды, или около 375 мл воды. Добавьте большой лавровый лист и шарик душистого перца, который надо слегка раздавить плоской стороной ножа перед добавлением. Осторожно размешайте тушеное мясо и подождите, пока оно не закипит. Уменьшите мощность до такой степени, чтобы содержимое сковороды слегка мерцало, а затем накройте блюдо крышкой. Бефстроганов будет готов примерно через 50 минут тушения. Можно проверить готовность мяса раньше, например, после 30 минут тушения, и решить, нравится ли вам такое мясо, и стоит ли тушить его дальше.
Совет: Томатную пасту можно добавить гораздо позже, то есть в самом конце тушения. Но я добавляю ее вместе с водой, и получается всегда вкусно.
Через 50 минут мясо должно быть уже нежным.
Бефстроганов подается с макаронами, рисом или картофелем. Можно и без гарнира, просто с хлебом). А еще готовим любимый салат, и у нас отличный ужин для всей семьи. На основе этого рецепта вы также можете приготовить суп. Просто добавьте больше воды или бульона и добавьте предварительно приготовленный картофель, нарезанный кубиками.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и поделитесь с друзьями.