Найти в Дзене
Остров размышлений

История из социальной сети, как молодому поколению плохо в России

Где-то в начале этого года я зарегистрировалась на «Реддите» (вроде социальной сети), но потом как-то забросила активность. Хотя интересно было кидать какой-нибудь вопрос про Россию и читать ответы зарубежных пользователей.

Поскольку приложение с телефона удалено не было, то мне периодически приходят уведомления о публикации какой-либо заметки пользователей сайта. Интересно, что уведомления приходят на посты, которые отражают крайне негативное отношения к Путину, стране и т.д. Видимо на это влияет ip адрес, зарегистрированный в России, а заокеанские спецслужбы не дремлют (почти шутка, на самом деле, как я поняла на «Реддите» процветают русскоязычные противники власти).

Вчера в очередной раз пришло уведомление, открыла ради интереса, а там буквально грустная история молодого человека. Уж не знаю насколько это правда в прямом смысле. Может написано с целью провокации, может он и правда себя так ощущает, а может вообще это и не гражданин России написал.

История такая.

Когда случилось присоединение Крыма (присоединение у него написано в кавычках), ему ещё не было и 13, и он учился в школе, сейчас происходит другая ситуация, когда у него студенческие годы. Всю сознательную жизнь он прожил при президенте Путине. И он спрашивает посетителей сайта: в чём он виноват, что к нему в мире так плохо относятся? Только из-за того, что он живёт при Путине?

Пишет, что у него нет даже моральных сил, чтобы что-то изменить и уехать в другую страну.

И посыпались ему комментарии доброжелателей. Что, мол да, тяжело вашему поколению, но ты ни в чём не виноват, а виноваты люди 40-50 лет, у которых была возможность пойти по другому пути (возраст 30-40 я так поняла тоже относят к тем, кто "пострадал").

Писали, как помочь себе и стране: уезжай сам и бери с собой человек десять и если каждый так поступит, то России будет хорошо (я тут не совсем поняла в чём именно станет стране хорошо).

На что автор снова пишет, мол нет моральных сил что-то менять.

Его учат, что да, сначала переезжать тяжело. Приводят примеры знакомых, кто переехал с малюсенькой суммой, сначала было нелегко, а потом кааак поднялись.

Пишут, что надо обязательно сейчас учить английский и получать хорошую профессию (странная логика, ведь в России всё развалено) или рабочую (вроде водителя), чтобы потом было с какой базой уехать в другую страну.

Вообщем советов было много, все примерно в одном ключе, один даже был из Белоруссии, потому что там привели в пример Лукашенко и как ему противостоят.

Я не знаю насколько достоверен это пост, возможно просто провокация, но ведь комментарии он собрал со вполне определенной тематикой и посылом, не думаю, что все они постановочные.

Задумалась о том, что люди писали молодому человеку (если прикинуть, то ему примерно 21 год), что нужно уезжать из страны, так как разделяют его настроение, что всё плохо. Советовали ему кардинально уже сейчас поменять жизнь.

И неужели в настоящее время в этом возрасте такие печали относительно власти и политики? Или современные реалии этому способствуют? У меня в этом возрасте был кажется совершено аполитичный настрой.

#власть и народ #политика и общество #россия #путин