Ведущая сезонной рубрики, садовод с многолетним опытом Инга Гридасова поделится сегодня секретами посадки моркови. Как посеять этот овощ таким образом, чтобы потом не пришлось прореживать ряды?
Теплых деньков становится всё больше, земля прогревается, а значит пришло время садить морковь, горох и другие культуры. Подробно хочу остановиться на высаживании семян моркови. Как вы знаете, они бывают самые разные-в гранулах, мелкими семенами, на специальной клейкой ленте...Какой бы способ посадки "королевы осени" вы не выбрали, есть некоторые секреты, которые помогут получить богатый урожай.
Грядку под морковь перекапываем с вермикулитом, удобрения морковь не любит, особенно азотистые. Расскажу о своём способе посадки моркови, который помогает избежать лишних хлопот, в частности , прореживания. Делаю борозды глубиной пять-семь сантиметров вдоль грядки, то есть параллельно краям гряды. Расстояние между бороздами должно быть 10-15 сантиметров, но можно сделать и побольше, так не будет загущения, а значит и болячек. Бороздку делаю широкую и очень хорошо проливаю водой. Семена моркови сею зигзагом, засыпаю землей. Сверху поливать морковь нельзя, т.к. на поверхности почвы образуется корочка, и всходам трудно будет пробиться. При необходимости нужно только проводить прополку и своевременно поливать. Если ряды хорошо проветриваются, то никаких проблем быть не должно.
На соседних грядках высаживают лук. Эти две культуры отгоняют друг от друга вредителей и болезни. Но если всё-таки завелась луковая или морковная муха, то я обсыпаю все грядки крупной поваренной солью. Химией не пользуюсь. Лук и горох высаживаю, когда минует угроза заморозков. Горох предварительно замачиваю для набухания. Бороздки никакие не делаю. Применяю правило большого пальца руки, т.е. большим пальцем выдавливаю углубления в грядке, расстояние между ними-тоже длинна большого пальца. В углубления кидаю по горошинке, можно по две. Хорошо проливаю, потом обратной стороной грабель засыпаю все лунки. Можно, конечно, садить горох более "цивилизовано"-сделать палочку по длине большого пальца руки. Но я про такой инструмент вспоминаю уже в конце грядки...
При появлении входов вставлаю шпалеру с верёвками, натянутыми через каждые десять сантиметров.
Грядку под лук обязательно заправляю перегноем-уж лук то любит повкусней и порыхлей. А чтобы он рос ровно-не густо и не редко-пользуюсь пол-литровой баночкой. На приготовленной грядке шлёпаем дном банки-остаётся круг. В середину круга неглубоко втыкаем лук севок или семейный. Получается ровно, не густо и не редко. Лук предварительно замачиваю в крепком растворе соли на четыре-пять часов. После посадки поливаю его слабым раствором марганцовки. Уход за луком заключается в том, чтобы его вовремя прополоть, подрыхлить и полить.