Токсичная продуктивность – это работа, в том числе весьма продуктивная, в ущерб своему физическому и психологическому здоровью и благополучию, прочим сторонам жизни, не связанным с работой.
1. Постоянная неудовлетворённость
«Я мог бы сделать больше» — эта навязчивая мысль преследует любого человека, скатившегося в токсичную продуктивность. Действительно, ведь под рукой всё время телефон или ноутбук. А значит, можно ответить на ещё одно письмо, внести ещё пару правок, доработать тот текст и досмотреть ту лекцию о мотивации. И этот список бесконечен.
В результате к концу дня человек валится с ног, но всё равно считает, что постарался недостаточно. Можно было бы быть активнее. Продуктивнее. Успешнее.
2. Тревожность
Таким людям свойственно всё время сомневаться в себе и думать, что они сделали недостаточно. А значит, считать, что они не так профессиональны, как хотелось бы, и вообще не на своём месте. В результате может развиться синдром самозванца. Его следствие — постоянные беспокойство и тревожность, вызванные страхом «разоблачения» и увольнения.
3. Падение самооценки
Человек с токсичной продуктивностью связывает самооценку с количеством часов, посвящённых работе. Хорошенько потрудился, ни минуты не сидел без дела — молодец! «Мог бы и лучше…» — ленивый неудачник.
4. Проблемы в личных отношениях
Общение с родными и друзьями отнимает время. А его при токсичной продуктивности катастрофически не хватает. В результате человек становится нетерпеливым и даже нетерпимым, избегает «бессмысленных» разговоров по душам и встреч, что приводит к закономерным трудностям в отношениях.
5. Проблемы со здоровьем
Рабочие задачи при токсичной продуктивности кажутся более важными, чем сон, отдых, прогулки, физические упражнения. С очевидными последствиями: это и хронический стресс, и геморрой, и сердечно‑сосудистые проблемы, и другие нарушения, связанные с малоподвижным, социально замкнутым и очень нервным образом жизни.
6. Снижение продуктивности и мотивации
Токсичная продуктивность рано или поздно перерастает в эмоциональное выгорание и депрессию. Человек, ранее когда‑то горевший работой, начинает быстро уставать и выполнять свои обязанности на автомате — на большее не хватает сил.