Российских учёных отключили от базы данных Web of Science. Выскажу своё мнение, оно может не совпадать с другими.
Web of Science - база данных публикаций, сведений о журналах, патентах. С помощью этой базы можно, например, посмотреть все статьи автора, проанализировать его индекс Хирша (в современном мире "одёжка" учёного), можно оценить качество научного журнала (узнать его квартиль и импакт-фактор - основные показатели). Эта база одна из самых первых, я бы назвал её "древней". В своей жизни я пользовался ей несколько раз, чтобы узнать данные о журналах для заполнения отчётов. Эта база казалась мне неудобной, я пользовался альтернативами.
Телеграмм-канал, на который я подписан (Зоопарк из слоновой кости), провёл опрос, пользовались ли учёные этой базой и будут ли они страдать от её отключения (я вольно трактую вопросы).
Результат в целом ожидаем и похож на мой опыт - пользуются несколько раз в году для заполнения отчёта, страдать не будут. А в опросе другого канала, Наука и университеты, среди подписчиков которых много вузовских функционеров, мнение не однозначно - оно и понятно, там, в ВУЗах, миллионы отчётов и отчётов об отчётах.
Дальше всех зашёл НЕЗЫГАРЬ, опросив мнение "экспертов", - плохо им будет без WoS! Среди экспертов нет ведущих российских учёных (директор, политолог...). И мне показалось (нет), что эксперты не ведают о работе учёного, не ведают, что помимо WoS есть много мест, где можно черпать информацию, что у учёных есть много каналов поиска информации.
К чему я подвожу - сами учёные в большинстве не будут страдать от отключения WoS! Мой синтез не зависит, подключён ли я к какой-то базе или нет, электрон в ускорителе не знает о существовании WoS. При этом новостей и шумихи было так много (учёных обижают!), что моя мама слала мне сообщения, "как же ты будешь теперь работать?!". Обижают не учёных. Кто бы вам ещё сказал, что Россия платит за подписку на Web of Science, суммы, разумеется, с многими нулями (в интернете я данных не нашёл, секрет, наверное). Кто бы вам сказал, что есть альтернатива - база данных Scopus, которая быстрее, новее, лучше (именно ей пользуются опрошенные мной знакомые и много подписчиков Зоопарка). А кто бы вам сказал, что есть бесплатная база данных Google Scholar, которая учитывает очень много параметров, где поиск нужной статьи занимает секунды.
Отключение от баз данных по национальному признаку - это плохой знак. Моё мнение - наука не должна иметь границ. В эпоху интернета изолировать российских учёных не получится. Есть много других баз, отключив которые, я расстроюсь, моя работа замедлится (подсказки давать не буду). Отключение от платного WoS - не трагедия. Есть много альтернатив.
Пишите свои комментарии, задавайте вопросы. А лучшей благодарностью будет подписка на этот канал.