Невыносимая скука, беспросветная пошлость и кромешный ужас повести актерской игры, которую не спасает даже секунда «проживания» одного из артистов — характеристика любого спектакля в АКАДЕМИЧЕСКОМ РУССКОМ ТЕАТРЕ ДОРАМЫ имени КОНСТАНТИНОВА.
Главная претензия к спектаклю по очерку Лескова, не в возрасте Екатерины Львовны (24 года в произведении, 50+ актрисе на сцене, небольшая разница), Бог с ней, пусть так!
Это режиссерская трактовка, интерпретация! РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР строится на интерпретациях, живёт ими, упивается и хочет быть актуальным для 1900-ых годов (Сьюзен Зонтаг давно всё сказала в известном эссе, но в России не читают академическую литературу). И даже тут РУССКИЙ ТЕАТР проваливает «святую миссию»... Потому что интерпретация вторична и ВУЛЬГАРНА до омерзения.
Главный вопрос, почему в 2022 году артисты существуют так наигранно?
Ведь есть же нетфликс и сериалы на ТНТ? Ау, ребята, вам интернет не провели?
- Они яростно бьют хлыстами по сцене и бесконечно переворачивают двери (даже не рубашки).
Действенный анализ пьесы здесь никому не известен. Подарите им кто-нибудь книгу Марии Осиповны Кнебель. Ну или хотя бы научите двум трём «краскам». Пусть занимаются театром представления, но кажется и это уже невозможно...
Все действия артистов остаются на уровне примитивной физики режиссёрского «рисунка», пока внутри «служителей мельпомены» пустота, такая же огромная, как черная дыра в центре нашей галактики —
О каком проживании может идти речь? Они просто говорят текст, который им дали.
Любой попугай сыграл бы лучше, да что там — камень или мох (Мох не лох, а лох не мамонт).
Внутренняя пустота подкреплена небольшим опытом скандалов внутри коллектива или дома на кухне, что позволяет артистам кричать друг на друга, создавая иллюзию «подлинной» драмы. И людям, страшно сказать, это нравится.
Раньше в российской империи был в ходу фразеологизм — «срежиссировано как в царевококшайске» — значит тупиково, отстало и очень провинциально.
За 100 с лишним лет ничего не поменялось.
Режиссер пытается заигрывать со зрителем, расставляя статистов в красивые геометрические фигуры, но это давно не являтся искусством. Это звенящая пошлость.
Людей используют, как тюбики с краской. Выдавливают под чистую́ и выбрасывают в мусорное ведро вместе с ипотекой.
Тоталитарно–подчиненные «фигуры» в свою очередь издеваются над зрителем и сидят «на окладе», чтобы прокормить семью.
А построение «загадочных» мизансцен требуется лишь эгоцентричному пенсионеру — потешить нутро.
— Дескать, смотрите, как красиво! Вона чё могу! Я Художник! Пук-пук.
Но по факту перед нами попытка сделать спектакль, который заставит одних несчастных людей смотреть на других, потому что произведение включено в школьную программу.
Что из этой интерпретации возьмут себе школьники? Тотальную скуку? О, ну это близко к состоянию Екатерины Львовны... Почти попали.
Спектакль в Йошкар-олинском драм таме — псевдо–искусство от лживой со всех сторон системы, медленно догнивающей вместе с ее адептами. К сожалению, этот процесс может продлиться целую вечность, ведь пошлость и притворство не умрут никогда...
Постскриптум: Уж лучше бы действительно на завод отправились работать или в IT-сферу (разносить еду в зелёной форме, куда полезнее и вам и нам).