Найти тему
Учитель русского

Классный час "Незабытый подвиг"

ссылка на презентацию к классному часу.

Форма проведения: литературный театр с элементами беседы

Классный час ориентирован на обучающихся 9-11 классов

К классному часу прилагается презентация)

Цели классного часа:

-формирование гражданского самосознания старшеклассников, воспитание чувства патриотизма

-изучение истории Великой Отечественной войны, истории родного края;

-развитие умения самостоятельно собирать и оформлять материал о ключевых исторических событиях государства.

Предварительная подготовка:

§ Изучение книги «Письма солдат вермахта из сталинградского окружения». Составитель Н.Э. Вашкау Издательство: РОССПЭН 2013 г.

§ встречи с детьми войны, свидетелями событий 1942-1943 годов;

§ чтение рассказа Владимира Чекмарёва «Сломанная берёзка»;

§ подбор видеофрагментов, фотографий для оформления классного часа

Сценарий классного часа

1. Организационный момент.

2. Введение в тему: (Слайд 1)

Несколько лет назад я была на экскурсии на Мамаевом кургане, и наш экскурсовод (имени его я, к сожалению, не помню), рассказала вот такую историю: «Однажды я проводила экскурсию для немецких туристов. Это были молодые ребята. Мы поднялись на Мамаев курган, и они застыли в изумлении: «Вот она, Волга, рядом, рукой подать. Так почему солдаты вермахта в 1942 году так и не смогли преодолеть это небольшое расстояние?»

- Сегодня мы с вами ответим на этот вопрос немецких туристов, остановившись на одном дне Сталинградской битвы.

Благодаря военной хронике, фрагментам художественных фильмов, воспоминаниям очевидцев и письмам солдат вермахта 1942-1943 годов мы сможем почувствовать время и понять, что помогло выстоять советским людям в Сталинградской битве.

3. Литературный театр.

Ведущий 1.

В 1941 они пришли на нашу землю. Пришли к нам сытые, холёные, захватившие всю Европу. Они пришли наводить свой немецкий порядок. (Слайд 2)

Гитлеровские захватчики воспринимали поход на Восток как «туристическую прогулку». В их письмах домой рассказывается о бескрайних степях, далёком горизонте, небе, густых лесах. Солдаты и офицеры вермахта смотрели на население России свысока, подчёркивая, что понадобится много лет, чтобы навести здесь немецкую чистоту…

В июле 1942 года они подошли к Сталинграду. (Слайд 3)

Ведущий 2.

23 августа 1942 года немецкие самолёты под командованием Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолётовылетов. (Слайд 4)

«Очевидцы свидетельствовали: «Вспыхнул Сталинград, вспыхнула Волга от горящей разлившейся нефти. Раненые в госпиталях, спасаясь, выпрыгивали из окон. Корчились, обгорая, матери и младенцы в родильных домах. Камни плавились, как воск, а одежда на бегущих по улицам людях вспыхивала от нестерпимого жара».

Чтец 1 (девушка) (слайд 5)

Из воспоминаний Кузиной Александры Петровны, жительницы с. Царев Ленинского прифронтового района (село находится в 60 километрах от Сталинграда (Волгограда)).

«На начало войны мне было неполных 14 лет. Когда враг подошёл к Сталинграду, то школу распустили, потому что там организовали госпиталь. Мы пошли работать: кто-то в госпиталь, кто-то на поля, на фермы. Спать по ночам на кровати было невозможно, потому что кровати тряслись от падающих бомб и гудящих самолётов. Свои и чужие самолёты мы уже научились различать по звуку. А ночью можно было увидеть как сиял Сталинград»

Чтец 2 (юноша)

Из письма немецкого солдата 23 августа 1942 года: (Слайд 6)

"Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле… Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке? Это безумие".

Чтец 3 (юноша)

Утром 23 августа 1942 года XIV танковый корпус генерала фон Виттерсгейма, разметав незначительное прикрытие из разрозненных подразделений Красной Армии, вышел к северным окраинам Сталинграда. Перед танкистами открылась панорама Сталинградского Тракторного завода, который работал не прекращая.

Немецкие танки были настолько близко, что в бинокли можно было свободно различать рабочих на территории завода, и казалось, надо только завести моторы и спокойно двинуться вперед.

Чтец 4 (девушка)

На острие удара оказался зенитно-артиллерийский полк подполковника Германа.

В этом полку было много девушек-добровольцев из комсомольского набора. Шестьсот девчонок пришли в зенитные батареи по зову сердца и сейчас они оказались в самом горниле войны. А возле Тракторного завода, куда танки фон Виттерсгейма, собирались нанести основной удар, стояло три батареи восьмидесяти пяти миллиметровых зениток. Они и остановили немцев...

Двенадцать пушек с расчётами из вчерашних школьниц против закаленных трёхлетними боями ветеранов-танкистов. Это были неравные силы. Но выбора не было - перед ними были рвущиеся к Волге немецкие танки и зенитчицы защищали родной город. Они приняли бой.

Слайд 7 (фрагмент из художественного фильма «Сталинград» Мосфильм 1989 г., режиссёр Юрий Озеров)

Чтец 2 (юноша) (слайд 8)

Из воспоминаний адъютанта Паулюса Адама Вильгельма.

Советские войска сражались за каждую пядь земли. Почти неправдоподобным показалось нам донесение генерала танковых войск фон Виттерсгейма, командира XIV танкового корпуса. Генерал сообщил, что соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Это выражается не только в строительстве оборонительных укреплений и не только в том, что заводы и большие здания превращены в крепости. Население взялось за оружие. На поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. Мертвецы в рабочей одежде застыли, склонившись над рулем разбитого танка. Ничего подобного мы никогда не видели.

Чтец 3 (юноша) Фрагмент из рассказа Владимира Чекмарёва «Сломанная берёзка»

Генерал фон Виттерсгейм стоял перед командующим Шестой армией генералом Паулюсом и кричал, что дальше идти нельзя и этого города германским войскам никогда не взять. Потому что невозможно взять город, который защищают его жители вместе со своими детьми. И надо отступать из этой страны, потому что генерал ясно понял, что победы тут Рейху не видать никогда.

Разговор кончился тем, что генерала фон Виттерсгейма отстранили от должности. А время уже было упущено, и к Сталинградскому тракторному подошла, наконец, помощь. И фашисты не смогли форсировать там Волгу.

Чтец 1 (девушка) (слайд 9-10)

Лондонское радио сообщало: «За 28 дней была завоёвана Польша, а в Сталинграде за 28 дней немцы взяли несколько домов. За 38 дней была завоёвана Франция, а в Сталинграде немцы продвинулись с одной стороны улицы на другую»

Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней, но так и не был взят!

Чтец 4 (девушка)

Двадцать третьего августа 1942 года Гебельс кричал в микрофон Берлинского радио: - "Взятие крепости на Волге, города, носящего имя русского лидера, дело считанных часов! Слушайте наши сообщения! Не отходите от приёмников. Иначе вы прозеваете исторический момент - сообщение о взятии Сталинграда".

Ведущий 1.

Из писем немецких солдат:

"Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Сталинград – это ад! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов.… Каждый день атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад.… Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения".

Ведущий 2

"Русские снайперы и бронебойщики, несомненно, – ученики Бога. Они подстерегают нас и днем, и ночью, и не промахиваются. Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо… Время перешло на сторону русских"

Ведущий 1

"Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!"

Ведущий 2

"Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…"

Ведущий 1

Гитлер и Геббельс не учли силы духа советского человека.

Ведущий 2

Шел 428-й день войны, а впереди было еще 1060 дней и ночей.

4. Итоги классного часа.

Слово учителя

Вот и подходит к концу наш сегодняшний классный час. Давайте мы с вами вернёмся к тому вопросу, с которого его начали? Так почему солдаты вермахта не смогли сломить Сталинград? (ответы обучающихся)

Почтим память героев Сталинграда минутой молчания.

Закончим наш классный час видеоклипом «Сталинград»