🌾Сезон 小满 «Малое наполнение», иногда его переводят как «Молочная спелость», что означает, что зерновые культуры уже налились, колосья вошли в силу, урожай почти созрел, достиг поздней стадии «молочной спелости» и надо готовиться к его уборке (примерно через 2 недели).
В этом году он начинается 21 мая.
Климатические характеристики: разница температур между севером и югом сокращается, увеличивается количество осадков.
В южных регионах Китая этот день считается и днем рождения Духа Шелкопряда. Традиционно земледелие считается мужским делом, а ткачество – женским, поэтому этот день чаще отмечают женщины и возносят дары и соответствующие молитвы, чтобы тутовые шелкопряды размножались. Кстати, к ткачеству относится и сам процесс выращивания этих существ, что тоже является женской заботой. Дело это хлопотное, требующие внимания и понимания природных закономерностей, надо следить, чтобы ци не было в угнетении, поддерживать необходимую влажность и спелость листьев и пр.
🥗Еда в этот сезон:
Сохраняются те же рекомендации что и для лета в целом: поддерживать инь, накапливать ян, удалять излишки сезонного жара, уделять внимание селезенке и следить, чтобы пища не приводила к неблагоприятному воздействию на желудок. Об этом мы писали ранее (https://t.me/clubshaolin/143).
📌Рекомендуется в сезон 小满:
- Горькие овощи и зелень – горький вкус способствует удалению лишнего жара. Если зелень вам кажется чрезмерно горькой, допускается небольшая тепловая обработка (варка, обжарка) или легкое маринование.
- Огурцы – лучшая еда этого сезона. Огурец обладает охлаждающими (в терминологии ТКМ) свойствами, имеет высокое содержание воды, калия и низкое содержание натрия (поэтому старайтесь его сильно не присаливать), подходит для восполнения воды и неорганических солей, которые выводятся из организма усиленным потоотделением. В сезон Малого наполнения опасно воздействие летней сырости. Проникая в тело человека, она вызывает открытие пор, чрезмерное потоотделение, дефицит ци, а так же приводит к дисфункции селезенки и желудка. Употребление прохладных (комнатной температуры) огурцов и других овощей из семейства тыквенных (например, горький огурец или зимняя дыня) способствует выработке жидкости в организме, утоляет жажду, устраняет раздражение и облегчает летнюю жару, избавляя от жара и диареи, оказывает легкое детоксицирующее воздействие.
- Сельдерей- еще один продукт сезона, обладающий охлаждающими свойствами. Снимает жар, раздражение, успокаивает печень, уменьшает отечность, охлаждает кровь и останавливает кровотечение. Особенно рекомендуется в этот сезон для гипертоников, при головных болях, при нерегулярных или болезненных месячных, наличии отеков.
- Помидоры – китайцы считают его лучшим солнцезащитным продуктом. Они богаты антиоксидантом ликопином, ежедневный прием которого в дозе 15-16 мг снижает риск ожегов на 40%. Его эффективность повыситься, если добавить немного картофеля и моркови (бета-каротин, который в ней содержится, так же блокирует УФ-излучение)
- Лук – он имеет функцию облегчения ци поджелудочной железы, рассеивает сырость, улучшает отхождение мокроты, обладает детоксикационными свойствами.
- Из фруктов рекомендуются лимоны. Они богаты витамином С, стимулируют обмен веществ, замедляют старение, сужают поры, обладают антиоксидантными свойствами. Всего одна ст ложка лимонного сока в неделю снижает риск заболевания раком кожи на 30%. И второй фрукт – зеленые сливы. Они как раз только-только созревают, богаты органическими кислотами и минералами, очищают кровь, снимают усталость, регулируют кислотно-щелочной баланс, повышают иммунитет. Но есть их желательно не в свежем виде, так как они очень кислые.
- Лучшее мясо сезона – утка. Она имеет «холодный» характер. Ее мясо богато белком и аминокислотами, поэтому ее рекомендуют в первую очередь беременным женщинам. Утку лучше тушить отдельно или с овощами.
- Рыба – карась: укрепляет селезенку, устраняет сырость. Особенно рекомендуется при дефиците ци селезенки (плохое пищеварение), отсутствии аппетита, слабости, усталости, жажде, отеках и затрудненном мочеиспускании.
🚫Четыре запрета в сезон 小满:
- Напитки и еда «из холодильника». Чрезмерное их количество может вызвать боль в животе, диарею и другие симптомы желудочно-кишечных расстройств. Особенно чувствительны к этому дети и пожилые. Наверное, одной маленькой порции мороженого будет достаточно?
- Жирная еда. Кишечник и желудок в этот сезон плохо усваивают тяжелые жиры, «зимнее» употребление жирной еды даст лишнюю нагрузку желудку, что приведет к вздутию живота, чувству тяжести, непонятной усталости и другим неприятным симптомам.
- Острое – стараться есть меньше, чем обычно, т.к. добавляет чрезмерно ян.
- «Горячее» и жареное. «Горячее» - это как сами продукты (баранина, говядина, конина), так и способ их приготовления – жарка, запекание, жарка на огне. Это шашлыки, барбекю, зажаренные котлеты и пр. Такая еда дает много внутреннего тепла (а снаружи и так жара), что приведет к раздражению. Особенно не рекомендуется все это дело сопроводить холодным пивом, это вызовет такую дисгармонию между селезенкой и желудком, что до диареи и расстройства кишечника недалеко.
📝Советы по здоровью в сезон 小满:
Следует обратить внимание на укрепление селезенки и благоприятное воздействие на желудок. Следите, чтобы не было воздействия чрезмерной сырости на организм.
В этот сезон день удлиняется, поэтому и люди должны следовать закону Инь-Ян: вставать как можно раньше и ложиться позже, но не засиживаться совсем допоздна. Не перерабатывайте, не перегружайте мозг по вечерам. Иначе возможны сбой сердечного ритма и бессонница.
Физическая нагрузка умеренная, желательно аэробная, следите за тем, чтобы не было чрезмерного потоотделения и повреждения баланса инь-ян, дополняйте жидкость при ее потере. Если появляется одышка – это признак чрезмерной нагрузки, сократите интенсивность упражнений.
Будьте здоровы!