Найти тему
Клуб Шаолинь

Сезон 小满 «Малое наполнение». КИТАЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Оглавление

🌾Сезон 小满 «Малое наполнение», иногда его переводят как «Молочная спелость», что означает, что зерновые культуры уже налились, колосья вошли в силу, урожай почти созрел, достиг поздней стадии «молочной спелости» и надо готовиться к его уборке (примерно через 2 недели).

В этом году он начинается 21 мая.

Климатические характеристики: разница температур между севером и югом сокращается, увеличивается количество осадков.

В южных регионах Китая этот день считается и днем рождения Духа Шелкопряда. Традиционно земледелие считается мужским делом, а ткачество – женским, поэтому этот день чаще отмечают женщины и возносят дары и соответствующие молитвы, чтобы тутовые шелкопряды размножались. Кстати, к ткачеству относится и сам процесс выращивания этих существ, что тоже является женской заботой. Дело это хлопотное, требующие внимания и понимания природных закономерностей, надо следить, чтобы ци не было в угнетении, поддерживать необходимую влажность и спелость листьев и пр.

🥗Еда в этот сезон:

Сохраняются те же рекомендации что и для лета в целом: поддерживать инь, накапливать ян, удалять излишки сезонного жара, уделять внимание селезенке и следить, чтобы пища не приводила к неблагоприятному воздействию на желудок. Об этом мы писали ранее (https://t.me/clubshaolin/143).

📌Рекомендуется в сезон 小满:

  1. Горькие овощи и зелень – горький вкус способствует удалению лишнего жара. Если зелень вам кажется чрезмерно горькой, допускается небольшая тепловая обработка (варка, обжарка) или легкое маринование.
  2. Огурцы – лучшая еда этого сезона. Огурец обладает охлаждающими (в терминологии ТКМ) свойствами, имеет высокое содержание воды, калия и низкое содержание натрия (поэтому старайтесь его сильно не присаливать), подходит для восполнения воды и неорганических солей, которые выводятся из организма усиленным потоотделением. В сезон Малого наполнения опасно воздействие летней сырости. Проникая в тело человека, она вызывает открытие пор, чрезмерное потоотделение, дефицит ци, а так же приводит к дисфункции селезенки и желудка. Употребление прохладных (комнатной температуры) огурцов и других овощей из семейства тыквенных (например, горький огурец или зимняя дыня) способствует выработке жидкости в организме, утоляет жажду, устраняет раздражение и облегчает летнюю жару, избавляя от жара и диареи, оказывает легкое детоксицирующее воздействие.
  3. Сельдерей- еще один продукт сезона, обладающий охлаждающими свойствами. Снимает жар, раздражение, успокаивает печень, уменьшает отечность, охлаждает кровь и останавливает кровотечение. Особенно рекомендуется в этот сезон для гипертоников, при головных болях, при нерегулярных или болезненных месячных, наличии отеков.
  4. Помидоры – китайцы считают его лучшим солнцезащитным продуктом. Они богаты антиоксидантом ликопином, ежедневный прием которого в дозе 15-16 мг снижает риск ожегов на 40%. Его эффективность повыситься, если добавить немного картофеля и моркови (бета-каротин, который в ней содержится, так же блокирует УФ-излучение)
  5. Лук – он имеет функцию облегчения ци поджелудочной железы, рассеивает сырость, улучшает отхождение мокроты, обладает детоксикационными свойствами.
  6. Из фруктов рекомендуются лимоны. Они богаты витамином С, стимулируют обмен веществ, замедляют старение, сужают поры, обладают антиоксидантными свойствами. Всего одна ст ложка лимонного сока в неделю снижает риск заболевания раком кожи на 30%. И второй фрукт – зеленые сливы. Они как раз только-только созревают, богаты органическими кислотами и минералами, очищают кровь, снимают усталость, регулируют кислотно-щелочной баланс, повышают иммунитет. Но есть их желательно не в свежем виде, так как они очень кислые.
  7. Лучшее мясо сезона – утка. Она имеет «холодный» характер. Ее мясо богато белком и аминокислотами, поэтому ее рекомендуют в первую очередь беременным женщинам. Утку лучше тушить отдельно или с овощами.
  8. Рыба – карась: укрепляет селезенку, устраняет сырость. Особенно рекомендуется при дефиците ци селезенки (плохое пищеварение), отсутствии аппетита, слабости, усталости, жажде, отеках и затрудненном мочеиспускании.

🚫Четыре запрета в сезон 小满:

  1. Напитки и еда «из холодильника». Чрезмерное их количество может вызвать боль в животе, диарею и другие симптомы желудочно-кишечных расстройств. Особенно чувствительны к этому дети и пожилые. Наверное, одной маленькой порции мороженого будет достаточно?
  2. Жирная еда. Кишечник и желудок в этот сезон плохо усваивают тяжелые жиры, «зимнее» употребление жирной еды даст лишнюю нагрузку желудку, что приведет к вздутию живота, чувству тяжести, непонятной усталости и другим неприятным симптомам.
  3. Острое – стараться есть меньше, чем обычно, т.к. добавляет чрезмерно ян.
  4. «Горячее» и жареное. «Горячее» - это как сами продукты (баранина, говядина, конина), так и способ их приготовления – жарка, запекание, жарка на огне. Это шашлыки, барбекю, зажаренные котлеты и пр. Такая еда дает много внутреннего тепла (а снаружи и так жара), что приведет к раздражению. Особенно не рекомендуется все это дело сопроводить холодным пивом, это вызовет такую дисгармонию между селезенкой и желудком, что до диареи и расстройства кишечника недалеко.

📝Советы по здоровью в сезон 小满:

Следует обратить внимание на укрепление селезенки и благоприятное воздействие на желудок. Следите, чтобы не было воздействия чрезмерной сырости на организм.

В этот сезон день удлиняется, поэтому и люди должны следовать закону Инь-Ян: вставать как можно раньше и ложиться позже, но не засиживаться совсем допоздна. Не перерабатывайте, не перегружайте мозг по вечерам. Иначе возможны сбой сердечного ритма и бессонница.

Физическая нагрузка умеренная, желательно аэробная, следите за тем, чтобы не было чрезмерного потоотделения и повреждения баланса инь-ян, дополняйте жидкость при ее потере. Если появляется одышка – это признак чрезмерной нагрузки, сократите интенсивность упражнений.

Будьте здоровы!