Какой это не лёгкий труд учить детей. Как правильно преподать урок, чтобы было всё понятно и держать себя в руках, когда дети делают, что-то неправильно. О сложностях преподавания напоминает нам Леонид Пантелеев в своём рассказе "Буква Ты".
Учитель преподавал четырёх летней Ире азбуку. И всё так хорошо у Иры получалось, так хорошо она всё понимала, пока не дошли до буквы я.
Ира называла её буква ты. И с этого момента начались недоразумения. Как объяснить девочке, что это не сам я учитель а буква такая. Назвали её так, ума не приложу.
Уже и про себя Ира эту букву повторяла и шептала, что-то. Были моменты, когда учитель не выдерживал и бегал по комнате держась руками за голову. Но буква я оставалась невыученной.
В эти минуты иим обоим было стыдно. Ире было стыдно, что не может выучить букву. Учителю было стыдно за то, что не может научить, да ещё и срывается, чувствам поддаётся.
Доучил Иру до того, что ват-вот заплачет, уже и глаза на мокром месте и губы дрожат. Сколько не прикладывал учитель сил и педагогических тонкостей, буква оставалась непокорённой. Ира упорно называла её буквой ты. Можно было позавидовать её упорству.
Обучение дошло до точки - учитель закричал, а Ира заплакала. Учителю стало жалко Иру и гнев улетучился при виде слёз. Решили, что на сегодня хватит обучений, а завтра начнут с новыми силами.
На следующий день учитель придумал дать ей сразу текст почитать, может в нём Ира будет правильно букву произносить.
Но когда Ира прочитала ТЫБЛОКО учитель аж на стуле подскочил. Пришлось учителю прибегнуть к маленькой хитрости, даже обману, благодаря чему Ира выучила букву я.
Сложная и порой невыносимая работа у учителей. Как найти подход и объяснить всё правильно всем детям в классе, когда у каждого своё видение происходящего. Но несмотря на это учителя справляются.