Найти тему

Мифы против истории

Мифы против истории

История никогда не будет такой интересной, как мифы: людям нравится узнавать о событиях через истории других людей, желательно сверхлюдей,царей,кого-то выдающегося.

История этой неприметной деревеньки очень яркая и я ее перескажу через личностей.

Итак, 1600 год наступает. В деревеньке Схерпенхювел где-то на южном краю Нидерландов стороится деревянная купель для крещения. Все очень бедненько. Для украшения купели из местного дуба вырезается статуэтка Девы Марии. И тут-то понеслось! В деревне происходят чудеса: исцеления и прочие, не вошедшие в историю. А вот что вошло, так это то, что Альберт Испанский и жена его Изабелла Кастильская, та самая, в грязной рубашке, в честь которой назвали оттенок белого «изабель», пришлепали из Испании подавлять восстания протестантов в подвластную им Голландию. И остановились в этой самой деревеньке (по стратегическим соображениям).

Граф по фамилии Nassau (даже если вам кажется, что вы не знаете эту фамилию, вам так только кажется😊, ведь историю делают люди, а точнее семьи, и даже наша российская история без этих Нассау не обошлась. За кого второй раз вышла замуж дочка Пушкина Наташа? Правда Нассау ей стать не дали, даже в могилку рядом с мужем не положили, ибо к царским особам «каких-то там Пушкиных» не зарывают. Почитайте, если не в курсе, ну или спросите меня) хотел, видети ли, независимую Голландию и поддерживал протестантов, за что получил от испанских Альберта с Изабеллой по соплям. Все это очень грустно на самом деле, ибо во всех этих терках погибали люди. Погибали за идею (как всегда).

Короче, испанцы тогда победили. С их перспективы это было так: молодцы католики одержали верх над бунтарями протестантами.

За успех этой кровавой расправы, как это часто бывает, возблагодарили Деву Марию. И понесли подарки в церковь.

В это же время, почти параллельно, один епископ из соседнего аббатства громко сказал, что все чудеса, которые происходили в деревне, случались благодаря чудодейственным силам (внимание!) дуба, из которого была сделана статуэтка в купели церкви. Собрали народ. Срубили дуб этот несчастный, итак уже покоцанный. И сделали из него сотню маленьких деревянных статуэток Марии.

Торговля статуэтками пошла в гору: крупные и богатые церкви по всей Европе покупали статуэтки Девы Марии из чудодейственного дуба. Маркетинговая программа прошла так успешно не без помощи правильного брендинга: имена Альберта и Изабеллы удачно вписались в эту пиар-компанию, и статуэтки до сих пор можно найти в монастырях и храмах по всей Европе. А собор красивый в Схерпенхювеле тоже построен не просто так ярким, с завитушками:

Назло протестантам, в качестве удара по самому больному - желанию умеренности в жизни - собор построен в стиле барокко (нарочито пышный, с завитушками и позолотой).

Сейчас покажу внутри

И сейчас, 4 столетия спустя, деревушка продол