Вот и наступил день расставания с Северной Осетией.
Цей нас провожал прекрасной солнечной погодой,
и даже Иосиф Виссарионович мне показался необыкновенно приветлив
Сфотографировав огромный рог на скале - символ гостеприимства осетинского народа, мы без остановок едем во Владикавказ.
Там у нас состоялся прощальный обед и дальше микроавтобус повез ребят в аэропорт Минвод, а мы (я ,пара будущих молодоженов - Катя с Димой, и молодой человек по имени Ванечка), имея в своём распоряжении несколько часов решаем прогуляться по Владикавказу и познакомиться с некоторыми достопримечательностями.
Рассказ о нашей прогулке мне захотелось начать известными строками замечательного осетинского поэта Косты Хетагурова (1859 - 1906г.г.):
«Весь мир - мой храм, любовь - моя святыня, Вселенная - Отечество моё»
*Коста Хетагуров внёс неоценимый вклад в осетинскую культуру и является не только поэтом, но и основоположником осетинского литературного языка, публицистом и художником, просветителем и общественным деятелем.
Кстати, помните, вот в этой части я писала о Священной для осетин Роще Хетага,
так вот, настоящее имя поэта - Константин(Коста) Леванович Дзидаханов. Первые свои стихи Коста писал на русском языке и публиковал в Ставрополе под псевдонимом «Хетаг», редактор издательства посчитал, что опечатка вышла и исправил слово «Хетаг» на более привычное для русского уха «Хетагуров».
Сам поэт считал себя потомком древнего воина и в дальнейшем стал подписывать свои произведения «Коста Хетагуров».
Однажды, его отца спросили, а что это у него с сыном фамилии разные, отец Косты потом тоже сменил фамилию и носил двойную - Дзидаханов-Хетагуров Леван Елизбарович.
В музей нам в этот день попасть не удалось, но мы увидели много интересного в городе.
Владикавказ - удивительный город! Из любой его части видны -ГОРЫ!
✅ Вначале мы проехали к памятнику революционной эпохи.
Мы у легендарной Китайской площади.
В центре площади находится стелла в честь китайских добровольцев под командованием Пау-Ти-Сана, воевавших в Гражданскую войну на стороне Красной Армии и помогавших на Кавказе устанавливать Советскую власть.
*Это доблестная и одновременно скорбная страница нашей истории.
Скорбная, потому что Пау Ти-Сан (Константин Бао Цисань, «Костя») арестован в Москве 10.11.1925 г. Коллегией ОГПУ 19.04.1926 г. приговорен к расстрелу по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. 23.04.1926 г. приговор приведен в исполнение. Позже реабилитирован.
Такая участь, можно полагать, постигла не только командира отряда. Но народ не забыл кто с ними боролся плечом к плечу за свободу пролетариата.
В 1960 году здесь состоялось торжественное открытие обелиска в честь китайских воинов-интернационалистов, погибших в годы Гражданской войны во Владикавказе.
В те годы СССР очень дружил с Китаем, однако, когда в отношениях двух стран наметились разногласия, площадь переименовали в «Площадь Революции». Хорошо, хоть обелиск не снесли.
Местные жители по сей день так и называют эту площадь «Китайской». Народная память оказалась сильнее политики.
Я благодарю читательницу моего канала Татьяну Ч., которая в одном из комментариев рассказала об этой площади.
✅Дальше мы приехали в район городской набережной, к Тереку. Оставили машину и прогулялись пешком.
В старой части Владикавказа, чуть в стороне от моста через Терек, на набережной установлен внушительный памятник — статный джигит на коне с развевающимися пОлами одежды.
Это памятник дважды Герою Советского Союза генералу Иссе Плиеву.
Первую звезду Героя он получил за участие в освобождении Украины, а вторую - во время советско-японской войны в 1945 году.
Когда я просматривала достопримечательности Владикавказа то, первое что попадалось - именно этот монументальный памятник на фоне гор.
Попробовав так же эффектно сделать фото на фоне гор, как на рекламных проспектах
мы пошли дальше по направлению к Центральному городскому парку культуры и отдыха.
Сейчас, чтобы попасть из центра города в заречную часть нужно пройти или проехать по мосту, украшенному «золотыми» барсами.
✅Раньше здесь был чугунный Ольгинский мост, который установили в 1863 году. Он был отлит в Великобритании и назван «Ольгинский» в честь жены Михаила Романова -наместника Кавказа.
В 1958 году мост снесли и заменили его железобетонным, по которому мы сейчас и идём.
✅На правом берегу Терека недалеко от этого Чугунного (Ольгинского) моста находится Армянский Храм Святого Григория Просветителя, построенный в 1868 году (архитектор Симсон) при деятельном участии тогдашнего начальника Терской области Михаила Лорис-Меликова, а расписывали Храм художники из Италии. Церковь работала с самого своего открытия и не закрывалась даже в советское время.
3 фото Храма я сделала издалека, так как рядом проводились строительные работы и стояла техника
✅Здесь же недалеко от армянской церкви виднеется бело-голубая красавица -Храм Рождества Пресвятой Богородицы (ещё её называют «Осетинской»).
На этом месте в 1814-1815 годах была установлена четырёхугольная деревянная постройка, которую в 1823 году сменила каменная церковь.
*В годы советской власти все фрески и иконы храма были уничтожены. Здание прихожане отстояли, но вместо церкви там в советские времена располагался литературный музей Косты Хетагурова.
С 1993 года Храм Рождества Пресвятой Богородицы, после того, как была проведена масштабная реставрация, снова открылся для прихожан.
Сегодня Осетинская церковь — единственная сохранившаяся постройка из тех, что располагались на территории Владикавказской крепости — памятник культуры федерального значения. В храме хранится Моздокская икона Божией Матери— почитаемая православная святыня.
На территории храма Рождества Пресвятой Богородицы расположен некрополь, там похоронен и Коста Хетагуров.
✅Если идти вдоль Терека от памятника генералу И.Плиеву к Центральному парку культуры и отдыха, то можно увидеть на берегу ещё одно великолепное здание поражающее своей архитектурой и внешним убранством! - красно-голубое здание с двумя минаретами, стоящее у воды на фоне далеких горных вершин!
Мы подошли к Суннитской Мечети, или Мечети Мухтарова - это не только действующая мечеть, но и памятник архитектуры федерального значения.
Здание поражает своей восточной красотой. Этому необычному сооружению уже больше века.
*Мечеть принимала прихожан даже в Советское время, её едва не взорвали в тридцатые годы. Позже в ней разместили музей краеведения.
В 90-х здесь возобновили богослужения, и сейчас мечеть Мухтарова — единственный действующий мусульманский храм в городе.
О том, как и кто принимал участие в создании мечети я читала разные истории. Правда спрятана от нас толстым слоем времени и скорее всего мы уже не узнаем о ней. Но мне понравилась такая романтическая история:
Жил бедный мальчик Муртаза Мухтаров, его дед и отец были батраками. С детских лет, как и многие ровесники его сословия работал - не брезговал никакой тяжелой и грязной работой. Сначала вычерпывал нефть из нефтяных колодцев. Смышлёного паренька приметили - дали работу мастера. И постепенно он дорос до уникального в своём деле специалиста. Потом стал владельцем собственного предприятия по производству оборудования для нефтедобычи. Трудолюбие, смекалка и ,наверно, везение позволили выбраться ему из нищеты.
Сумел Муртаза добиться и другой цели — жениться на дочери генерала Хамби Туганова. Осетинку Лизу нефтепромышленник полюбил, как только увидел. И сумел расположить к себе отца девушки, хотя в знатном роду Тугановых было принято родниться только с равными по происхождению фамилиями. Именно в честь Лизы Муртаза пожертвовал львиную долю средств, требуемых на строительство мечети во Владикавказе. В общей сложности мечеть обошлась в 80 тысяч рублей, 50 тысяч из них — средства Мухтарова.
Этот рассказ может быть и сложил какой-то романтик, и я, пересказав его, не претендую на историческую достоверность.
Но «дыма без огня не бывает» - наверно, что-то в таком роде могло быть в действительности.
✅Дальше мы прогулялись немного по Центральному парку культуры и отдыха.
День был жаркий, а в парке царила прохлада - здесь много старых, больших деревьев, в окружении которых находятся небольшие пруды. Местные жители катаются там на катамаранах.
✅Здесь же в парке есть одна интересная скульптурная композиция, изображающая дедушку и его внука, которые борются на руках. Никто из них и не думает сдаваться. Говорят, что возраст внука зависит от угла, под которым зритель любуется на монумент - в один момент может показаться, что внуку примерно 18 лет, а может привидеться и 30.
Мы не увидели ничего такого☹️, может невнимательно смотрели.
А вот над смыслом скульптуры я задумалась…Наверно, памятник говорит о крепости духа и силе горских мужчин даже преклонного возраста, раз дед с внуком меряется силой!
✅ Прогулявшись по центру,
мы решили посмотреть ещё, что такое Владикавказский Дендрарий. Я видела это название на окраине Владикавказа, когда ездила в Ингушетию. Уж очень интересно было посмотреть, что скрывается за такой красивой и многообещающей вывеской.
Парковка у Дендрария была забита автомобилями (выходной день!), покрутившись, мы поняли, припарковаться у нас шансов нет.
Мы приняли решение оставить машину у близлежащего Терринкура
Сделав небольшой крюк, мы свободно припарковались, и как «белые люди» - настоящие туристы, только спустившееся с гор, прошлись (почти пробежались) по терренкуру и вышли аккурат у главного входа в Дендрарий.
Мы увидели гигантские аллеи из лиственных деревьев, в которых проложены велосипедные и прогулочные дорожки. Практически тоже самое, что мы видели только что на терренкуре, только - пограндиознее и народу побольше.
Место для горожан, действительно, чудесное! Большие деревья дают хорошую тень, здесь можно кататься на великах, заниматься бегом или просто гулять и слушать птиц.
Чем-то это место напомнило мне наш подмосковный Мещерский лес.
К сожалению, мы не располагали временем, чтобы подольше прогуляться и внимательно рассмотреть все растения и пофотографировать.
Бонусом к нашей небольшой прогулке было расположенное у дороги большое кафе с отличной кондитерской! Мы с удовольствием расположись на удобных диванчиках и пили наши капуччинЫ- какаВЫ 🧋🥤и балдели от пирожных 🍰🥧и тортиков.
✅Это было достойным завершением нашего небольшого путешествия!
Потом мы часа три ехали с ребятами в аэропорт и говорили о жизни, как это бывает - разоткровенничались со спутниками, которых, может, больше никогда и не увидим.
Немного грустно от расставания. Группа у нас была замечательная! Я уже скучаю по вам, ребята!
Всем хочу сказать - СПАСИБО! За то, что были рядом в этом прекрасном путешествии! - И ребятам из группы и вам, мои дорогие читатели!🙏❤️
И отдельное спасибо - нашему Алексею! Самому лучшему - гиду, водителю, инструктору в горных походах, снабженцу и нашему кормильцу и поильцу🙏😍.
Лёха - ты ЛУЧШИЙ! Ты нам был, как отец родной в этом путешествии - заботливый и внимательный! Удачи тебе и всех человеческих благ!
А частичку твоего оптимизма и юмора - я забираю с собой, верну при следующей встрече! 🤗❤️
На этом я заканчиваю серию рассказов о Северной Осетии.
Конечно, я хочу вернуться! Я же не видела прекрасный край - Дигорию, не прошлась по пешеходной улице Мира во Владикавказе, не сходила в музеи и не нагулялась вдоволь по Дендрариуму.
Поэтому, говорю Северной Осетии - до свиданья!🤗😘
Спасибо, что прочли!
Ольга Сазонова
Начало путешествия здесь
Если понравилась статья, поставьте «👍», пожалуйста!