Приветствую всех читателей и писателей Дзена!=)))
Желаю здоровья, больших успехов и мирного неба над головой!
А сегодня коснусь своего тыквенного эксперимента. В прошлом году я задумал завести ряд новых сортов. И когда просматривал сортамент тыквы на сайте, обнаружил такое море интересного, что решил выписать по максимуму. Вышло 33 сорта, из них парочка гибридов F1, по сумме примерно на 1500-2000 руб с доставкой.
И вот, настало время посадки!
Предыстория. Я обычно тыкву выращиваю для своей живности, сам её не употребляю, разве что семена. В юности тыкву любил готовить и где-нибудь в гостях никогда не отказывался от тыквенного угощения. Но теперь ратую за моих коров и коз, стараюсь побольше вырастить тыквы для них. Для этого свой отдельный участок поделил на две половины. На одной выращиваю картошку, на другой – тыквенное разнообразие. Садил местные формы, брал у односельчан. Затем завёл голосемянную тыкву, выращивал только её пару лет. А в прошлом году моему тыквенному участку сделали комплименты=))) Прекраснейшая вырастает тыква! И я решил разнообразить сортамент: разной формы, цвета и использования. Хочу подобрать и вкусные сорта для себя. Опять же для живности предпочтительная тыква с мягкой кожурой. Да и хочу посмотреть самые высокоурожайные сорта, что были в коллекции сайта. Вдруг 50 кг, а то 100 кг вырастет гигант=))) Мечтать не вредно=)))))
Так вот, мой участок под тыкву примерно 5 соток. Высаживаю растения редко, 3х3 метра, лунка от лунки. В этот раз сеял в каждую лунку строго по 2 семечка. Также я нарисовал всю схему посадки по сортам, с указанием каждой лунки + наименование сорта. Естественно, я понимаю, что обязательно будет пере опыление сортов, но зато наличие урожая и вкусовые качества станут фактором отбора и можно будет ряд тыкв разместить по огородам родственников, чтобы получить более близкие к оригиналу сортовые семена. Пока же проба-попытка=))) Конечно, можно специально каждый сорт взять и самостоятельно опылить 1-2 цветка, прикрыв тряпицей во время опыления. И затем получить настоящий чистый сортовой плод. Но я не настолько критичен к помеси сортов=)))
Я обычно несколько раз поливаю лунки с семенами, затем тыквенные растения выживают самостоятельно, за счёт природных осадков. Также я после первого полива мульчирую каждую лунку перегноем, чтобы и питание было и защита от резкого испарения воды.
Надеюсь, моя тыква прорвётся сквозь отсутствие возвратных заморозков и будет расти без проблем. Хотя были периоды, когда на ночь укрывал все лунки со всходами, когда были заморозки в прошлые годы.
Кстати, мне понравилось набирать семена мелким оптом в плане множества сортов одного растения. Я так уже покупал астры, физалис, помидоры, перец, зелень и приправы, кабачки, однолетние георгины.
Вернусь к картошке=)))
Нынче посадил +4 новых сорта клубнями, купил у одного картофелевода. Названия не перечислю, только Адретту помню. Плюс пара сортов старой картошки (красная, крупная, мало разваривающаяся и жёлтая, рассыпчатая, с огромными кустами, под 1,5 метра). А ещё посеял на рассаду семенами, так сказать биологический метод выращивания, здесь три жёлто плодных сорта: Сказка, Колобок, Одисей. Эти малыши высотой 6 см дозревают после посева и пикировки, возле черноплодки аронии. Через месяц рассажу уже на постоянку на картофельный участок. Вообще сделаю отдельный пост о картошке, много чего интересного есть рассказать.
Всем большое спасибо за внимание!
Расскажите, выращиваете ли вы тыкву и какие может знаете секреты?
#тыква #посадкатыквыоткрытыйгрунт #сортатыквы #каксадитьтыкву #выращиванеитыквы #агротехникатыквы #семёнзаиканаучи #картофель #сортакартофеля
68