Жизнь и подвиг Януша Корчака – пример профессионального и человеческого самопожертвования, готовности отдать свою жизнь во имя любви к детям. Он был известным врачом, педагогом и писателем. Когда нацисты приняли решение уничтожить еврейских детей из организованного им Дома сирот, он не оставил их, пошёл в газовую камеру концлагеря Треблинка на территории оккупированной Польши вместе со своими воспитанниками, хотя ему было разрешено остаться в живых.
По воспоминаниям современников, в открытой после казни камере увидели мёртвого доктора, обнимавшего мёртвых детей… Он заключил в свои предсмертные объятья столько, сколько смог прижать к себе. Остальные дети сидели рядом, крепко прижавшись к нему. Так и ушли они в вечность неразлучными – двести детей и их учитель.
Может возникнуть вопрос: насколько оправданным было такое самопожертвование? В любом случае еврейские дети были обречены, а отказ доктора от возможности остаться в живых не укладывается в рамки простого обывательского мышления.
Но у Корчака мышление было другим. Поэтому хочется хотя бы в общих чертах познакомиться с обстоятельствами жизни этого человека, понять, как формировалась его личность. Что помогло ему стать столь убеждённым гуманистом?
Из биографии
Януш Корчак (1878-1942) родился в Варшаве, в интеллигентной еврейской семье, принявшей христианство. Корчак – псевдоним, настоящее его имя – Генрик Гольдшмидт.
Учился в русской гимназии в Варшаве. С раннего детства он уже чувствовал и понимал несовершенство мира, в котором жил, и мечтал о справедливом его переустройстве, когда не будет грязных, голодных и оборванных детей, с которыми ему не разрешали играть во дворе.
После гимназии – медицинский факультет университета в Варшаве, поездка в Швейцарию для знакомства с результатами практической педагогической деятельности педагога-гуманиста Песталоцци.
На каникулах он работал детским врачом, воспитателем в летних лагерях и уже тогда задумывался о создании в своём городе детского дома нового типа. На подготовку реализации этого плана ушло 28 лет, все эти годы он работал в детской больнице.
Наконец, в 1911 г. он оставил профессию врача и с помощью жертвователей основал Дом сирот. Сознательно лишив себя личной жизни, определил главной своей целью дело служения ребенку.
Дом сирот
Его Корчак создал на основе разработанной им новаторской системы детского самоуправления. Фактически Дом стал детской республикой, где царили принципы равенства, справедливости, отсутствия насилия и неограниченной власти старших над младшими.
Он написал несколько книг, в том числе известную и актуальную до наших дней книгу «Как любить ребёнка». Он был убеждён, что педагогика – это в широком понимании наука о воспитании человека, а не только ребёнка. Очень тяжело переживал захват Европы нацистскими идеями.
Его деятельность оказала большое влияние на европейскую педагогическую систему ХХ в., а смерть в 1942 г. подтвердила верность однажды выбранной идее служения обездоленным детям.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилось - подписывайтесь на канал.