Найти в Дзене
Ольга Литвинцева

Черевички для Нины

Это произошло в послевоенное время, когда еще люди не оправились от войны. В больших
Это произошло в послевоенное время, когда еще люди не оправились от войны. В больших

Это произошло в послевоенное время, когда еще люди не оправились от войны. В больших семьях, особенно в деревнях, не хватало одежды, обуви. Жили не голодно, но лишнего куска хлеба не было. В одном Забайкальском районном центре, на берегу широкой и глубокой реки Шилки расположился поселок. Весна в Забайкалье приходит не торопясь. Утрами лужи покрываются корочкой льда, природа медленно просыпается. Нина просыпается рано, ей 17-летней девушке многое надо успеть. Чайник на печке только что скипел. Налив чаю, Нина съела кусок хлеба с отварной картошкой и стала собираться. Ей надо было проехать по всем избам-читальням, расположенным в близлежащих деревнях, развести корреспонденцию, книги и к вечеру вернуться домой. Деревни располагались не далеко друг от друга, но дороги были настолько плохими, что лошадь с телегой, на которой Нина ездила с подростком Кешей, который управлял лошадью, еле тащилась по бездорожью.

Мать Нины завернула ей с собой хлеб с картошкой и маленький кусочек сала, в бутылку налила чая чуть сладкого. Нина с грустью надела на ноги прорезиновые тапочки. Другой обуви у неё не было. Они не спасали от холода, но по мокрым дорогам не все ли равно в чем ходить. Да она привыкла мерзнуть. Подумала: «Приеду вечером, отогрею ноги в тазике с горячей водой».

Рабочий день начался. Лошадь медленно тащилась по дорогам от деревни к деревни, но все же Нина успевала объехать все избы-читальни. Люди её встречали с радостью. Да и как не приветить Нину. Девушка в свои 17 лет отличалась от деревенских девушек какой-то особой миловидной красотой. Стройная, с тонкой осиной талией, тонкими , благородными чертами лица, с длинной толстой косой, которая оттягивала её голову назад, притягивала взгляды не только молодых парней, но и взрослых мужчин. Но, с счастью, Нины, девушка была очень серьезная, при этом добрая и отзывчивая. В деревнях её ждали и старались напоить чаем, поговорить по душам, узнать районные новости.

-2

Объехав все деревни, Нина с Кешей возвращались домой. Подъезжая к дому, их застал сильный дождь. Укрывшись кое-как брезентом, который возили на всякий случай в телеге, добрались до дома все продрогшие и холодные. Мама Нины только всплеснула руками. Её было жалко дочку, но Нина зарабатывала хоть какие-то деньги, чтобы семья могла продержаться до приезда отца. Мама Нины не работала, сильно болела. А отец работал на рудниках. Уезжал на три месяца и заработав деньги, возвращался на неделю домой с продуктами. В семье, помимо Нины, еще было трое детей. Так жила вся страна, люди не жаловались.

Мама Нины быстро согрела воду для ног и налила чай горячий, положила два кусочка сахара. Нина стаскивала с трудом, приклеенные будто к подошвам ног, резиновые тапки. В это время к ним забежал за какой-то надобностью сосед-китаец Миша, так его звали в деревне. Увидев, что Нина с трудом стаскивает с красных от холода ног резиновые тапки, замер от недоумения. «Как ты ходишь в такой обуви, еще ведь заморозки? Заболеешь ведь?,-спросил он у Нины. Нина смолчала. «Где же взять обувь то? Ичиги не оденет ведь, молодая девчонка. А купить другую, пока не можем»,- ответила за Нину мама. Михаил ушел молча. Через неделю, в субботний день, в доме у Нины шла побелка, готовились к пасхе. Михаил постучал в двери и услышав «Заходите», вошел в дом. Молча поставил перед Ниной на табуретку красивейшие черевички. Отец Михаила -китаец, много лет держал сапожную мастерскую. Шили на заказ хромовые сапоги, ботинки, туфли. Отец Михаила был хорошим мастером и к нему ездили заказывать обувь.

-3

Михаил сам пошил для Нины мяконькие, из красной кожи черевички. «Нина, ты знаешь, что название «черевички» сложилось под воздействием легенды о прекрасной небожительнице Венере, которая, встречаясь на земле с Адонисом, попала под дождь. Она сняла с ног свою обувь и оставила ее под деревом. Когда же проходящий странник хотел взять один - обувь превратилась в цветок. Ты знаешь этот цветок, он растет в Забайкалье и называется-Венерин башмачок. Прими от меня черевички, они теплые, у тебя ноги не будут мерзнуть, - протягивая туфельки, сказал Михаил. Нина завороженно смотрела на туфельки их красной мягкой кожи. Да они словно на принцессу сшиты, думала она. По верху туфелек прошито разноцветным бисером. До чего же красивые были туфельки-высоконькие, словно ботиночки, на маленьком каблучке.

Михаил ждал, что ответит Нина, но девушка отказалась принимать подарок. Она знала, что давно нравится Михаилу и считала, что если примет подарок, а это был очень дорогой подарок, то не сможет рассчитаться с ним. Так уж воспитана была девушка. Наверное, другая на её месте была счастлива принять туфельки в подарок, но только не Нина. « Не приму туфельки Михаил, продай или подари кому, я сама себе куплю обувь» ,-гордо подняла голову девушка. Мама Нины только покачала головой: «Возьми, доча, ведь от души дарит, мерзнешь ты, вся ведь простыла»,-, тихо проговорила мама. Но Нина только покачала головой: «Уходи, Михаил, не возьму подарки от тебя». У парня выступили слезы на глазах: «Не берешь, потому что я китаец? Не нравлюсь тебе? Я ведь просто хотел, чтобы ты не мерзла!»,-прокричал он и выскочил на улицу. Что произойдет дальше, никто не ожидал. Михаил подскочил к чурке с дровами, которая находилась во дворе у Нины, взял топор и на мелкие кусочки порубал черевички. Мама Нины заплакала. Нина не ожидала, что нанесла такую обиду Михаилу. Она ведь не просила шить ей туфельки, да и денег нет у них купить эти черевички. Взять туфельки означало дать надежду Михаилу. Нина горестно вздохнула и подлила в тазик горячей воды. Ноги стали отходить от холода. Жаль парня, но что же делать?

(продолжение следует). Если вам нравиться статья, пишите.