"Да извозчики-то на что ж? Это их дело <...> только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь". Или мои сложные отношения с географией🙈
В школьной программе было всего несколько предметов, с которыми у меня не задалось: физика (что не мешало мне учиться в физмате, но об этом как-нибудь в другой раз), физкультура и география.
Вот как мы с ней повстречались, так все и началось, вернее закончилось не начавшись)
Я не любила географию, она отвечала мне взаимностью. Учитель в этом сговоре был на её стороне. И, подозреваю, что был без ума от всех самых сложных трудновыговариваемых названий, контурных карт и всех сопутствующих атрибутов)
Я честно старалась запомнить все-все столицы, раскрашивала контурные карты цветными карандашами и штриховала местонахождения полезных ископаемых.
Но,стоила меня вызвать к карте и все, белый лист. Я с трудом могла что-то найти. И именно за ответы у доски по карте выше тройки не получала.
Возможно, проблемы были не столько с самой географией, сколько с умением ориентироваться на местности, но у меня сформировалась чёткая ассоциация - география-карты-паника!
Потом случился Питер и истфак. Мама очень боялась, что я обязательно заблужусь. Она и сейчас переживает, когда я еду в Архангельск к подружке, в ту ли сторону я пошла (а было пару раз, что и не в ту😂🙈).
Но вернёмся в Питер и мои прекрасные 18)
Долго ли коротко, у меня появился молодой человек. Очень умный, ну тогда мне так казалось (думаю, что так и есть, но утверждать не берусь). И он в географии и картах был как рыба в воде.
Однажды он назначил мне свидание, а я заблудилась. И вот я ищу место встречи, звоню ему, чтобы подсказал, попутно спрашиваю у прохожих... В общем, с горем пополам явилась я на встречу)
Мы болтали, очень мило проводили время, но вдруг беседа свернула не туда.
Мы вернулись к теме моего опоздания, потом переключились на географию, он задал какие-то вопросы (честно не помню какие, но я не ответила) и воскликнул (а вот это до сих пор помню дословно) : "Алёна, что за географический критинизм! Я куплю тебе карту и будешь её изучать, а потом я буду тебя спрашивать!"
Мне стало так стыдно. И я, конечно, согласилась и на "подарок" и на "экзамен".
Прошло недели две. Мы снова пошли гулять. Карту мне не подарили, но попросили 1000 р. в долг.
Хочется отметить, что в то время (2008 год) в месяц в моем распоряжении было 6-8 тысяч. Цифры здесь просто для понимания, что деньги эти для меня были мягко скажем не маленькие. Да тогда проездной 250р стоил!
До каникул и поездки домой на каникулы оставалась неделя, в моем кошельке что-то в районе 1300р, но я не раздумывая отдала тысячу.
Денег этих я так и не увидела, также как карту и, собственно, молодого человека. Мы с ним расстались по телефону через пару недель после последней нашей встречи.
Я, конечно, пострадала как положено. Месяц или около того, а потом к другу на Байкал поехала)
Но в жизни же нет случайных встреч и случайных событий) Я получила бесценный урок, больше в долг своим молодым людям я не давала. Ну и с картами, кроме банковских, дел не имею😂
2.12.2021
#историиИЗжизни #деньги #спбгу