Найти в Дзене
Учитель из Гарварда

Не только счастье любит тишину...

Открыла сейчас свой мэйл - снова куча предложений патриотических конкурсов и акций. Та же картина в сетевом и на разных пед порталах. Каждый день в школе политинформации и мероприятия, в понедельник флаг выносим, а в пятницу заносим (занос флага вообще мне видится странным: "Умер кто-то?"). Про то что это занимает много времени у педагогов уже из каждой учительской кричат: помимо подготовки к уроку ты еще мероприятие готовишь очередное. Учебный процесс тоже страдает: уроки сдвигаются или вообще заменяются этим самым мероприятием, темы сжимаются или на самоизучение отходят.

Удивляет непонимание тех, кто требует всю эту гиперактивную деятельность, простой истины, что перебор всегда вызывает, в лучшем случае рвотный рефлекс, а в худшем - несварение.

Оскар Уальд на этот счет точно высказывался: "Патриотизм — это великое бешенство".

Я жила довольно долго в другой стране, где местные жители до крайности любят свою родину. Они бесконечно говорят о том, что у них самая лучшая страна, самая вкусная еда, самая красивая природа, а также производимые товары, оказываемые услуги, образование, правительство, короче - все.

Но парадокс состоит в том, что флаг туда-сюда не носят, он на каждом учреждении единожды и навеки устанавливается. В школах мероприятий почти нет, разве что экскурсия, детский пикник или что-то вроде шоу талантов.

Прививаются нравственные ориентиры в очень естественных формах, что называется "с молоком матери".

Этот патриотизм не "слепой", а "гражданский", это я вам как учитель обществознания говорю, т.к. к своим лидерам народ весьма критичен и за грехи не просто снимут, а посадят с конфискацией. У нас же, напротив, власть имущих критиковать непринято, мы всегда как в той цитате, что Петру 1 приписывают: "Вид перед начальством надо иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать вышестоящее лицо." Мы разбиваем лбы, потому что иначе в системе не приживешься. А дети видят все, они у нас не дураки вовсе и, несмотря на показатели PISA, самый функционально грамотный народ - это мы!

На собственном опыте вам скажу, что до конца февраля школьники были очень и очень патриотичны, историей своей страны молодое поколение гордится, когда на уроке о былых победах и достижениях говорим, они искренне подбородки задирают, а на рвущих сердце мероприятиях (о блокадном Ленинграде, например) у детей глазки влажные и песни о победе подпевают ВСЕ.

Мы замучили детей конвульсическими попытками воспитать гражданственность и патриотизм, теперь, когда объявляю ученикам что у нас раз эдак второй, а то и третий за три месяца мероприятие о патриотизме/героизме или около того, дети стали ИНАЧЕ реагировать. Им НАДОЕЛО. И нам тоже.

Может дойдет к следующему учебному году до верхов, что ориентиры у народа формирует уровень жизни, а любовь через силу называется...