Гастрит – это воспаление верхнего слоя слизистой оболочки желудка. Это относительно распространенное заболевание, сопровождающее жизнь значительной части населения. Когда мы говорим о кратковременном раздражении (дни или недели), это острый гастрит. Он переходит в хроническую форму, если процесс длится дольше или имеются факторы, приводящие к частой активизации.
Острый гастрит – что о нем нужно знать
Его часто называют эрозивным гастритом из-за развития и относительно быстрого и кратковременного повреждения поверхности желудка. Полностью исчезает после лечения, но в ряде случаев становится основой для необратимого нарушения функции этого органа. Это может быть вызвано многими и разнообразными причинами, разделенными на две основные группы:
• Внешние факторы: К ним относятся некоторые лекарства, такие как глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты. Они очень агрессивно воздействуют на слизистую оболочку и должны приниматься после еды. Алкоголь и некоторые другие токсичные вещества, принимаемые перорально, могут нанести вред слизистой оболочке желудка.
• Внутренние (или так называемые эндогенные) факторы: Это например продукты жизнедеятельности мочевыделительной системы (мочевина), которые обнаруживаются при тяжелой почечной недостаточности. Массивные ожоги кожи могут активировать каскад, связанный с нарушением желудочного кровотока и гибелью клеток. Подобный процесс наблюдается при тяжелых хирургических вмешательствах, шоке, сердечно-сосудистой недостаточности и др.
Жалобы острого гастрита обычно включают тяжесть и боли в животе, тошноту, рвоту, снижение аппетита. В более тяжелых случаях эрозий наблюдаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Жалобы длятся от нескольких часов до суток. Острый гастрит может имитировать язву, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы и другие более тяжелые желудочно-кишечные заболевания. Часто их можно различить только при эндоскопическом исследовании.
Чем отличается хронический гастрит
Состояние обычно начинается как острое воспаление желудка, но может развиваться постепенно и незаметно. Он вызывает более серьезные и стойкие изменения слизистой оболочки, которые трудно поддаются обратному развитию и полному выздоровлению. Происходит изменение желез, выделяющих желудочные ферменты. В худшем случае процесс является предпосылкой для трансформации клеток в раковые.
Существуют разные формы и степени тяжести этого заболевания. Обычно поражается весь желудок, но возможно поражение только некоторых участков. В некоторых формах это состояние связано с хроническим бактериальным воспалением, вызванным Helicobacter pylori. Также характерна периодическая активация язвенной болезни. Помимо нарушения пищеварительной функции желудка, этот вид хронического гастрита имеет повышенный риск развития рака желудка.
Существуют также особые формы аутоиммунного хронического гастрита, обусловленные наличием аутоантител к некоторым клеткам слизистой оболочки желудка. Это так называемые париетальные клетки, которые связаны с секрецией желудочной соляной кислоты и нормальным перевариванием пищи. Эта проблема затрагивает только определенные участки поверхности желудка и связана с тяжелыми гормональными и ферментативными нарушениями.
Жалобы на хронический гастрит могут быть довольно дискретными или тяжелыми и в основном постоянными. Они чаще всего выражаются в тяжести, болях и дискомфорте, начинающихся вскоре после еды. У больных часто отмечается неприятный привкус во рту, снижение аппетита, частая отрыжка. Живот может вздуться, что является лишь одним из признаков расстройства желудка. К специфическим жалобам часто добавляются общая утомляемость, похудание. Лабораторные анализы могут выявить низкий уровень сывороточного железа и анемию со всеми последующими симптомами.
Острые и хронические гастриты представляют собой большую группу заболеваний, поражающих желудок и в частности его слизистую оболочку. Острое может перейти в хроническое, равно как и хроническое может подвергаться периодическим обострениям. Во всех случаях нельзя недооценивать гастрит. Требует правильного питания и поддерживающей терапии. При малейших подозрениях на осложнения важно приступить к дальнейшим исследованиям.
Материал носит информативный характер и не может заменить консультацию врача. Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Всем крепкого здоровья, берегите себя.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.