Найти в Дзене
Книга памяти

Отряд "Ну, погоди!"

Приболела я тут немножко. То ли весна с нестабильным теплом подействовала, то ли отопление в квартире отключили в самый неподходящий момент. В общем простыла по всем признакам: голова гудит, душонка дрожит и по телу температура разливается.

Ну, мы же сейчас все грамотные, чего с такими пустяками в 6 утра вставать, да в очередь за талончиком к врачу бежать. Лекарство в свободном доступе есть – лечись на здоровье.

Так и я. Сделала анализ, где могла простудиться, учитывая, что пенсионерка и в общественных местах бываю очень редко. Провела диагностику, поставила диагноз и начала лечение.

Знаю, знаю, что и врача можно было на дом вызвать, и по телефону на прием записаться, и вообще самолечение – верный путь к утрате всего организма.
Но пусть кинет в меня тапками тот, кто так никогда не делал.

В общем, долго рассказываю, но своевременно начатое лечение дало первые результаты уже через 3 дня. Стало легче. Главное - температуры нет.

Решила, значит, на свежий воздух выйти, мозги проветрить. А чего их просто так проветривать? Надо еще и загрузить по полной. В магазин пошла.

Там ведь надо вспомнить, что тебе очень необходимо, а что так, на втором месте. Цены сопоставить: насколько выросли, на какие продукты снизились. Какие акции действуют. На новые продукты посмотреть. А может, что-то и прикупить для пробы. Да еще и сосчитать, чтобы денег хватило. Работы мозгам хватит.

Только я неуверенным болезненным шагом до угла дома дошла, как слышу за спиной:

- Стой, враг такой, ты куда по вскопанному потопал, не видишь для цветника место приготовлено.

Я оглянулась. Точно, вся команда «Ну, погоди!» в сборе. После зимней спячки уже почистили перышки и приступают к своим прямым обязанностям.

Есть у нас такой отряд в доме, уже который год жильцов в трепете и покорности держат. А руководит ими Земфира Ильдусовна, старушка божий одуванчик, 87 лет. Я гораздо моложе буду, так она мне фору в жизненной активности еще вперед даст. Не бабка, а энерджайзер.

Остальные моложе, конечно, но тоже далеко не первой пенсионной свежести.

А обязанности они сами себе придумали: двор облагораживать, да молодежь воспитывать, в красоте природной жить учить.

Вот и в этом году, пока я болела, они уже субботник в доме провели, мужики им все клумбы перекопали. Мамочки с маленькими детьми вышли, все колесные произведения искусств покрасили, детскую площадку тоже в порядок привели.

Ну, а дворники деревья и кусты подрезали, где отряд "Ну, погоди!" указал, прошлогоднюю траву всю сгребли, да в мешки сложили рядом с контейнером, бордюры известкой побелили. Одним словом, к летнему сезону подготовились.

А теперь этот пенсионный отряд сидел за столом, за которым мужики в домино играли. Да по случаю рабочего дня и пустого места за столом разрабатывали схемы посадки цветов вокруг дома.

Надо сказать делать они это умели. двор утопал в цветах с весны до первых заморозков.

Подошла поздороваться, как мимо пройти? Я хоть и начинающая пенсионерка, но по возрасту-то очень даже подхожу.

Работала только долго, все не уходила никак на заслуженный отдых. А тут все. Уволилась, они меня в оборот то и взяли.

Дали поручение купить семена петуньи, да на рассаду дома высадить. Не скажу, что я цветовод знатный, но ничего, рассада стоит готовая к высадке.

- Здравствуйте всем. Чего ругаетесь?

- Да Сашка из 3 подъезда прямо по готовой клумбе прошел, хорошо цветы еще не высадили, все истоптал, - пожаловалась Марья Петровна из 23 квартиры.

- Ну, погоди! Придет лето, ты у нас 5 раз ту клумбу прополешь, - поддержала ее Земфира Ильдусовна, - я себе в тетрадку уже записала.

Так, значит заветная тетрадочка уже в действии. Эта команда туда все записывает: и кто цветы потоптал, и кто парковался на газоне, и кто за собакой своей не уследил. Все запишут.
А после счетчик по трудодням включат. Цветы прополоть, газон поправить, за собакой убрать, лавочки починить, стол покрасить. Потому как залезли ногами и испортили всю красоту.

Не отстанут. Где шуткой, где уговорами, а где и настойчивостью своего добьются. Такая вот пенсионная педагогика.

Их поэтому так и прозвали: отряд «Ну, погоди!».

Но что самое интересное, никто ведь и не возражает сильно, даже подростки. Может и не сразу, а сделают, что просят. В другой раз уже думают. Привыкают.

Может поэтому у нас дом самый ухоженный и самый красивый все лето стоит. На всех городских конкурсах по благоустройству придомовой территории первые места занимаем. Все благодаря отряду «Ну, погоди!».

-2

Постояла, поговорила и пошла своей дорогой. А сама думаю:

- Вот каждому дому по такому бы отряду, да платить им немного для тонуса, весь город бы цветами благоухал. А молодежь ценить красоту научилась.

Ведь не зря говорят: «Хочешь приучить ребенка к чистоте – одевай его в белую одежду».

А вы как думаете? Напишите свое мнение в комментариях.

Дорогие друзья и подписчики, я рада, что вы заглянули ко мне "на рассказик". Проходите, почитайте, свой лайк и комментарий оставьте. Вам мелось, а мне приятно.

А кто еще не подписался, подписывайтесь на мой канал. Уже есть кое что интересное.
Всем, кому обещала продолжение в других историях, хочу сказать спасибо за терпение. Я действительно немного приболела. Но очень надеюсь, что в ближайшие день-два все наверстаю.
Оставайтесь на связи и приглашайте своих друзей.

#
дом, улица, благоустройство, красота