Часть первая. "Жили не тужили"
Жили-были бассейновые организации и руководствовались они в своей деятельности СанПиН 2.1.2.1188-03 (Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества), СП 310.1325800.2017 (Бассейны для плавания. Правила проектирования), ГОСТ Р 53491.1-2009 (НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Бассейны. ПОДГОТОВКА ВОДЫ). И всё было тихо-мирно, пока как гром среди ясного неба не прогремело принятие нового норматива СП 2.1.3678-20, который одномоментно отменил множество разных СанПиН и в тоже время, объединил в себе нормы из отмененных документов... Многие специалисты бассейновой индустрии, изучив 6 раздел (санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений) стали бить тревогу и в первую очередь касаемо позиции изложенной в п. 6.2.9. Плавательные бассейны должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейнов, в том числе циркуляционной (далее - бассейн рециркуляционного типа) или проточной системой водообмена (далее - бассейн проточного типа), а также периодической сменой воды. Для обеспечения водообмена и удаления загрязненного верхнего слоя воды в конструкции ванн должны быть переливные желоба. Запрещается применение скиммеров в бассейнах для плавания. На обходной дорожке необходимо установить грязевые лотки или грязевые трапы. В п.6.2.10 указано что очистка и обеззараживание воды в бассейнах рециркуляционного типа осуществляется методами, включающими фильтрацию с коагуляцией и ввод обеззараживающего агента, обеспечивающего качество воды в ванне бассейна в соответствии с показаниями и нормативами, установленными в приложениях №4,5. Интересный момент, который указан в данных приложениях: площадь детского бассейна 60-100 м2 (запомните это важный момент). У других видов бассейнов указаны не площадь, а размеры - неужели это очепятка... или разработчикам сложно было посчитать площадь ванны бассейна 50х25? Странно. И еще важный момент, если есть бассейны по синхронному плаванию, спортивному плаванию, оздоровительному плаванию... есть в этой же таблице Детские бассейны для приучения к воде детей дошкольного и детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, а про плавание ни слова...
Часть вторая. "Разберемся"
Определение понятия "скиммер" есть в ГОСТ Р 53491.1-2009 п.3.49 скиммер: устройство с плавающей заслонкой, расположенное в стене бассейна на уровне зеркала воды и предназначенное для очистки водной поверхности путем отвода верхнего слоя воды на циркуляционные на0сосы или в канализацию, имеющее или не имеющее в своем составе камеру поддержания уровня воды. Настоящий стандарт не рекомендует применение скиммеров в общественных бассейнах, как не обеспечивающих эффективное удаление из воды поверхностных загрязнений, особенно при больших площадях зеркала воды (более 100 м), и предлагает ограничить область применения этих устройств домашними бассейнами.
Что можно считать "плавательным бассейном" или "бассейном для плавания? К ним можно отнести ванны размером в длину от 25 метров и больше, в ширину от 16 метров и больше, ширина дорожки не менее 2 метров, ширина обходной дорожки не менее 1,5 метра (ГОСТ Р 55908)
Согласно СП 310.1325800.2017 5.9* В зданиях ДОО бассейны предусматриваются заданием на проектирование. Размеры ванн бассейнов в ДОО общего типа следует принимать шириной 3-4 м, длиной 6-7 м. Глубина воды должна быть от 0,6 до 0,8 м. Должны быть соблюдены требования к устройству плавательных бассейнов, их эксплуатации, качеству воды плавательных бассейнов и контролю качества в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03.
Высота помещений с ваннами бассейнов для плавания длиной более 10 м должна быть не менее 6 м, которую измеряют от поверхности обходной дорожки до низа выступающих конструкций.
Часть третья. "Что делать?"
В России всегда возникает два главных вопроса: кто виноват и что делать? Виноватых персонально найти сложно, но вся проблема в том, что новый СП разрабатывали, дорабатывали и утверждали люди либо не имеющие отношения к бассейнам, либо это серьезное лобби тех, кто строит именно переливные бассейны. Сказать точно очень сложно, да и обвинять никого не хочется. Но складывать 1 + 1 нас учили в школе. И, например, если СП разрешает эксплуатацию бассейнов проточного типа, которые наполняются и доливаются водой из городского водопровода, качество которой не всегда отвечает требованиям. И в этом же СП запрещают скиммерные бассейны с системой очистки, дезинфекции и коагуляции - складывается ощущение, что реально создатели нового СП ошиблись. Основная задача Роспотребнадзора - это охрана жизни и здоровья населения, а не размышления и внесение правок, которые касаются конструктивных особенностей строительства бассейнов. Теперь к вопросу "что делать?". Ответ простой - работать, как работали и строиться, как и строились. Так, как есть множество случаев, когда конструктивно переливной бассейн построить просто невозможно. И переливной бассейн не дает 100% гарантию того, что он безопаснее или надежнее, бассейна со скиммерной системой. Детским частным акваклубам вообще нечего бояться, так как бассейны в них и по объему, и по площади совершенно спокойно проходят рекомендуемый в ГОСТ Р размер и не являются плавательными.
Часть четвертая. "Не торопись выполнять - отменят!"
"Печатная машинка" Роспотребнадзора очень показательно себя проявила в пандемийные годы. Постановления выходили одно за другим, что-то добавлялось, что-то отменялось - люди путались, плевались, но как-то пытались жить. Так же и в ситуации с бассейнами и не только. 14 апреля 2022 года вышло проставление N 12 "Установить, что объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящего постановления, а также объекты на стадии строительства, реконструкции и ввода их в эксплуатацию в случае, если указанные процессы начались до вступления в силу настоящего постановления, эксплуатируются в соответствии с утвержденной проектной документацией, по которой они были построены".
То есть Роспотребнадзор дал заднюю? Или снова расписался в своей же неграмотности. Почему, спросите вы? А потому, что это масло масленое, так как априори закон обратной силы не имеет! И эта норма закреплена в Конституции России. Конституция – Основной закон Российской Федерации. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции. Статья 54.1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.
Поэтому Роспотребнадзору - двойка. И именно поэтому есть огромная уверенность в том, что пункт о запрете применения скиммеров точно также отменят, через внесение изменений в СП. Так, что живем, работаем, радуемся и изучаем главенствующие нормативные акты. В 2022 году изменений будет еще очень и очень много. Скоро всё сами увидите и узнаете.
Как итог. Детским скиммерным бассейнам быть! Строиться и развиваться!