Найти тему
ДискНет

Voyager 1 присылает странные сигналы из-за пределов Солнечной системы. Ученые в замешательстве.

45 лет, проведенные в Солнечной системе, очень сильно сказываются на состоянии космического аппарата.

Иллюстрация космического аппарата "Voyager 1", который путешествует по межзвездному пространству.
Иллюстрация космического аппарата "Voyager 1", который путешествует по межзвездному пространству.

Миссия НАСА "Вояджер-1" стартовала в 1977 году, в 2012 году перешла в то, что ученые называют межзвездным пространством, и продолжила свой путь - сейчас космический аппарат находится на расстоянии 14,5 миллиарда миль (23,3 миллиарда километров) от Земли. И хотя "Вояджер-1" все еще работает исправно, ученые, работавшие над этой миссией, недавно заметили, что он, похоже, запутался в своем местоположении в космосе, не переходя в безопасный режим и не подавая сигналов тревоги.

Подобная загадка на данном этапе миссии "Вояджер" является чем-то вроде обычного явления, - сказала Сюзанна Додд, руководитель проекта "Вояджер-1" и его близнеца "Вояджер-2" в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

"Возраст обоих космических аппаратов составляет почти 45 лет, что намного больше, чем предполагали планировщики миссии", - добавил Додд. "Мы также находимся в межзвездном пространстве - высокорадиационной среде, в которой до нас не летали космические аппараты".

-2

Сбой связан с системой артикуляции и контроля ориентации "Вояджера-1", или AACS, которая удерживает космический аппарат и его антенну в правильной ориентации. И похоже, что AACS работает нормально, поскольку космический аппарат получает команды, выполняет их и отправляет научные данные на Землю с тем же уровнем сигнала, что и обычно. Тем не менее, AACS отправляет обработчикам космического аппарата нежелательные телеметрические данные.

В заявлении НАСА не уточняется, когда начались проблемы и как долго они продолжаются.

Агентство сообщает, что персонал "Вояджера" продолжит исследовать проблему и попытается либо устранить ее, либо адаптироваться к ней. Это медленный процесс, поскольку сигнал с Земли в настоящее время доходит до "Вояджера-1" за 20 часов 33 минуты; получение ответа космического аппарата сопровождается такой же задержкой.

-3

Зонд-близнец "Вояджер-2", также запущенный в 1977 году, ведет себя нормально, сообщили в НАСА. Мощность, которую могут вырабатывать космические аппараты-близнецы, постоянно падает, и члены команды миссии отключили некоторые компоненты, чтобы сэкономить энергию - меры, которые, как они надеются, позволят зондам работать по крайней мере до 2025 года.

"Перед командой инженеров стоят серьезные задачи", - сказал Додд. "Но я думаю, что если есть способ решить эту проблему с AACS, наша команда найдет его".

-4