Найти тему

Самый крутой релакс у животных

Для каждого организма характерны чередование бодрствования (активное поведение, интенсивные физиологические процессы, решение жизненно важных вопросов) и релакса (сна, отдыха в любом проявлении, снижения интенсивности физиологических процессов).

Активный труд -основа бодрствования
Активный труд -основа бодрствования

Релакс, релаксация (от латинского relaxatio) — уменьшение напряжения, ослабление, расслабление.

Когда-то это было техническое понятие: самопроизвольное затухающее падение напряжений при заданной постоянной деформации.

Сегодня это понятие более относится к психологии: расслабление после напряжённого труда, снятие стресса, отдых.

Синонимы слова «релакс»: отдых, расслабление, успокоение, умиротворение, разрядка, покой, безмятежность.

Релакс - покой и безмятежность
Релакс - покой и безмятежность

И самый точный синоним релаксации — медитация, то есть, состояние внутреннего сосредоточения, позволяющее «уйти в себя», отвлечься от внешних (звук, свет) и внутренних (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение) факторов бытия.

Условия релаксации: тишина, уединение, удобная поза, правильное, медленное дыхание, самовнушение.

Самовнушение надо понимать просто: нужно уметь забывать о заботах, трудах, проблемах. Надо не думать о насущном, лучше вообще ни о чем не думать. Самовнушение — условие необходимое, но трудно достижимое для многих. Здесь нужны длительные тренировки, чтобы уметь находиться в таком состоянии.

Это мы кратко рассмотрели основные моменты в жизни человека.

А что у животных?

Активной деятельности у них предостаточно: тут тебе и добыча, и поиск пропитания, постоянный контроль безопасности, уход за детёнышами и другие активные дела.

Один - охотник, другой - спасает свою жизнь: тут поможет только активность и мобилизация многих резервов организма
Один - охотник, другой - спасает свою жизнь: тут поможет только активность и мобилизация многих резервов организма

А как обстоят у животных дела с релаксом? Как они отдыхают, ведь быть всё время в активном состоянии просто невозможно?!

Отдых животных проявляется в большинстве случаев в виде сна. Но, наверняка, у различных животных есть и какие-то другие методы отдыха. Попробуем узнать об этом подробнее.

Большинство животных имеют чёткое чередование сна и бодрствования в связи со сменой дня и ночи. Рассмотрим пока сон, как способ отдыха разных животных, который стоит на первом месте в релаксации.

У животных различают монофазный и полифазный сон. Полифазный сон является эффективным способом контроля за средой обитания во время отдыха. Монофазный сон встречается у животных редко. Эта разновидность сна встречается в тех случаях, если животному обеспечена безопасность.

У многих животных сон имеет полифазную природу, когда они в течение суток многократно погружаются в сон и просыпаются для активных действий. У таких животных сон может находиться в пограничном состоянии - они дремлют, зевают, потягиваются.

Сон и отдых у некоторых видов животных занимает большую часть жизни. Особенно много спят детёныши и особи преклонного возраста, отрываясь от сна только для отправления необходимых физиологических потребностей.

Сон крольчат
Сон крольчат

Полифазный сон – характерен для большинства животных. Этот сон является адаптацией к потенциальной опасности – т.е. животное одновременно и отдыхает и находится настороже в течение дня и ночи, это эффективный способ контроля среды обитания во время короткого отдыха.

Рассмотрим, как спят разные представители млекопитающих - самых высоко организованных животных.

Меня, например, поразил тот факт, что самое большое сухопутное млекопитающее, слон, спит очень мало. Относительно недавно учёные из ЮАР выяснили, что слон - один из рекордсменов среди всех млекопитающих по наименьшей продолжительности сна.

Слоны, не смотря на кажущуюся неповоротливость, довольно активные животные, значит и спать должны достаточно много. Но  исследования  при помощи специальных датчиков показали, что это не так.
Слоны, не смотря на кажущуюся неповоротливость, довольно активные животные, значит и спать должны достаточно много. Но исследования при помощи специальных датчиков показали, что это не так.

Ученые подсчитали, что в среднем слоны спят всего по два часа в сутки, и лишь иногда они позволяют себе роскошь поспать до пяти часов. Это меньше, чем известная длительность сна у большинства остальных млекопитающих. Стоит отметить, что в неволе крупнейшие наземные млекопитающие обычно спят дольше: от четырех до шести часов в сутки.

Обычно слоны спят между 2:00 и 6:00 часами ночи.

Слонёнку можно поспать и днём - малышам позволительно
Слонёнку можно поспать и днём - малышам позволительно

Выяснилось, что лежа слоны проводят всего 17% времени, отведенного на отдых.

При этом слоны способны и вовсе довольно долго обходиться без сна. В случае экстремальной опасности или просто длительных переходов эти животные могут вполне комфортно бодрствовать 46 часов подряд.

Обычно крупные млекопитающие спят дольше, чем мелкие. Например, ленивцы спят около 14 часов в день.

Как выживают слоны, которые тратят так мало времени на сон, остается загадкой. Из других млекопитающих в этом плане соперничать со слонами могут только лошади, которые спят до трех часов в сутки или жирафы, которые, как выяснилось, по продолжительности сна не уступают слону.

Слоны - животные, которые спят стоя. Ведь строение их тела позволяет им отдыхать в таком положении. Возможно поэтому у них такие сильные и массивные ноги. Лишь маленькие детёныши слонов ложатся на бок, а взрослые особи собираются в кучу и становятся вплотную друг возле друга и потом засыпают.

Засыпая, слоны стоят так, чтоб детёныши были защищены
Засыпая, слоны стоят так, чтоб детёныши были защищены

Чтобы на них никто не напал, слоны научились расслабляться и отдыхать стоя, чтобы быть начеку. Возможно, таким образом, они хотят компенсировать свои габариты. Ведь в случае нападения, чтобы подняться, им придётся потратить много времени.

Элемент релакса у спящего стоя слона: если можно использовать опору для облегчения веса головы или хобота, то смело пользуйся опорой. А вот фото, подтверждающее этот факт.

Валун- подушка для сухопутного гиганта
Валун- подушка для сухопутного гиганта

Ну, а если, всё-таки, удается слону поспать лёжа, то в какой позе спят гиганты? Исследователи и тут нашли закономерность: чем больше масса животных и рост, тем чаще они предпочитали спать на боку, а не на животе.

Полный релакс слона
Полный релакс слона

А можно и так!

Полное расслабление
Полное расслабление

Крупное копытное млекопитающее жираф, как и слон спит, в основном, стоя, что позволяет ему всегда быть готовыми к тому, чтобы можно было сразу убежать от опасности.

Дефицит сна жирафы компенсируют с помощью своеобразного полудрема днём: большее количество времени они находятся в вертикальном положении и спят стоя, причём с закрытыми глазами, иногда помещая голову между двумя ветками, чтобы не упасть.

Сон жирафа чуткий и быстрый
Сон жирафа чуткий и быстрый

У этих животных есть специальные мышечные "замки" в районе колен, чтобы им не пришлось во сне напрягать мышцы. Эти "замки" автоматически заставляют ноги стоять прямо когда животное засыпает. Этот же механизм сна есть у лошадей, коров и даже у птиц.

Но даже с таким механизмом этим животным все равно надо регулярно ложиться  на землю, чтобы нормально поспать.

Всё дело в том, что мозгу для нормальной жизнедеятельности нужна фаза так называемого быстрого сна (фаза, когда во сне активно двигаются глазные яблоки). Во время сна стоя животные не могут войти в эту фазу сна, а это очень важно для хорошего самочувствия (именно в этой фазе человек видит яркие сны). Поэтому животным необходимо спать лёжа, хоть и мало по времени.

Жирафу приходится укладывать своё длинное тело с длинной шеей определённым образом, чтобы добиться полного релакса.

Вот такая поза для полного релакса - компактно и есть опора для всего. А некоторые так и не дотянули до"нужного момента".
Вот такая поза для полного релакса - компактно и есть опора для всего. А некоторые так и не дотянули до"нужного момента".

А можно и так, оригинально, не как все.

- Мне так удобнее...
- Мне так удобнее...

Слону для нормального самочувствия необходимо  поспать в фазе быстрого сна не менее одного раза за 3-4 дня. При этом ему достаточно всего 30 минут такого сна для активного состояния. Жираф же спит в день всего 30 минут и ему для нормы надо поспать в фазе быстрого сна всего 5 минут.

Среди всех млекопитающих у жирафов одна из наименьших потребностей во сне — от десяти минут до двух часов в сутки; в среднем жирафы спят 1,9 часа в день.

А теперь просто посмотрим фото отдыха во сне у некоторых других животных.

Представитель человекообразных приматов - шимпанзе. Кого напоминает вам его отдых?
Представитель человекообразных приматов - шимпанзе. Кого напоминает вам его отдых?

Мелкие приматы, вроде мартышек или макак, спят иначе, они просто замирают сидя на ветке в более удобной позе, шевелятся во сне и время от времени просыпаются, чтобы проверить, нет ли поблизости хищников.

Спят под дождём, взрослая обезьяна прикрывает детёныша от дождя, релакс нужен при любой погоде
Спят под дождём, взрослая обезьяна прикрывает детёныша от дождя, релакс нужен при любой погоде

Эволюция придумала для дельфинов особый сон, когда засыпает лишь половина мозга. Такой сон учёные называют униполисферическим медленным сном и он характерен не только для китообразных, но и для многих перелетных видов птиц.

Дельфины спят с одним открытым глазом
Дельфины спят с одним открытым глазом

Было обнаружено, что моржи обладают способностью спать где угодно, хоть в океане. Исследователи видели, как они дремлют на поверхности океана, как лежат на морском дне, как раскачиваются вертикально в воде. Могут спать, зацепившись за край льдины своими внушительными бивнями.

Морж релаксирует на всплывшей подводной лодке
Морж релаксирует на всплывшей подводной лодке

Относительно недавно учёным удалось выяснить, что кашалоты спят в вертикальном положении, просто замирая на глубине около 10-15 метров. Выглядит это просто потрясающе.

Коллективная релаксация кашалотов, разбудить их сложно...
Коллективная релаксация кашалотов, разбудить их сложно...

А вот на этом фото видно, что тюлень доволен всем.

Могу так...
Могу так...
А могу и так... Полный релакс - тут и тишина, и комфорт (в понятиях тюленя), и удобная поза, и "уход в себя" - все признаки релаксации.
А могу и так... Полный релакс - тут и тишина, и комфорт (в понятиях тюленя), и удобная поза, и "уход в себя" - все признаки релаксации.

В заключении немного о рептилиях. До недавнего времени учёные считали, что лишь млекопитающие и птицы могут входить в фазу быстрого сна и таким образом могут видеть сны.

Когда учёные подключили к ящерицам вида бородатый дракон электроэнцефалограмму (ЭЭГ), то вскоре заметили на графике очень знакомые циклы быстрого сна.

Оказалось, что за сутки бородатые драконы могут до 350 раз входить в фазу быстрого сна, которая при этом длится у них не более 80 секунд. У людей, к примеру, за 90-минутный сон фаза быстрого сна длится 4-5 минут.

Бородатый дракон отдыхает
Бородатый дракон отдыхает

Природа всегда творит гармоничные создания, в которых в равновесии находятся все процессы. Релакс так же необходим, как и активная часть жизненной программы каждого существа. Эти два процесса взаимосвязаны и друг без друга не имеют оптимального результата. Отсюда вывод: в жизни всегда надо находить время и место для релаксации и уметь правильно отдыхать с пользой для здоровья и активной жизнедеятельности.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца, поставил класс и поделился информацией. Пишите, какая тема вам была бы интересна для исследования.

#познаём вместе #релаксация #условия релаксации #Релаксация у животных #значение сна #животные, которые мало спят #сон животных #как спит слон #как спит жираф #моржи и тюлени отдыхают