Найти в Дзене

Как подготовить ребёнка к походу к стоматологу?

Итак, в прошлом посте мы разобрали основные принципы подготовки ребёнка к приёму стоматолога, но в этом посте хочу более детально обратить ваше внимание на вопросы, связанные с причинами негативной реакции ребёнка на приём у стоматолога.

Если к врачам любой специализации ребёнок относится нормально, а к стоматологу выражает негативную реакцию, то, вероятно, что причину страха нужно искать либо в самих манипуляциях, к примеру, ребёнку было больно, приём длился слишком долго, большое количество непонятных инструментов. Либо услышал от кого- то про негативный опыт.

Страх неизвестного настигает каждого из нас и это нормально, таков человеческий фактор. Но, если ребёнок отказывает в лечении и на 2, 3, 4-й раз, то шансы лечить его добровольно снижаются, отсюда осложнения, больше сложных и малоприятных манипуляций.

Если это типичная реакция ребёнка, то, возможно, это своего рода манипуляция с его стороны, т.е, он знает, что сейчас выдаст «рабочую» эмоцию и получит желаемое, в нашем случае — избежит приема.

Бывает и такое, что его негативный опыт преследует его с конкретным доктором, а бывает, что он на ментальном уровне не хочет устанавливать контакт с определённым врачом. В таком случае для него важно постоянство, и дело не в страхе, а в отношениях

Если негативная реакция появилась только в какой-то момент, а до этого все было хорошо и он спокойно шёл на приём, то подумайте и проанализируйте — что изменилось?

Если ребёнка не преследует острая необходимость посетить стоматологу с целью пролечить здесь и сейчас, то, конечно, откладывать лечение не стоит. А если есть время не адаптацию — походить в клинику, позволить ему осмотреться, посидеть в кресле, провести осмотр у детского доктора (без вмешательств), то используйте этот шанс.

Надеюсь, что ответы на эти вопросы помогут восстановить отношение вашего ребёнка к стоматологическому приему

Пусть зубки ваших малышей будут здоровы!