Военный конфликт 2008 года между российскими, абхазскими и осетинскими войсками, с одной стороны, и грузинскими, с другой, вошел в историю как «Пятидневная война». Именно столько российским войскам понадобилось для принуждения к миру грузинской стороны. На данную тему было снято немало документальных фильмов, но мировой кинематограф также оставил свой след в освещении данного конфликта. В основе своей фильмы о краткой пятидневной войне снимали враждующие стороны, но засветился даже один именитый голливудский режиссёр. Итак, какие же фильмы вышли о войне 08.08.08?
2009 год – «Олимпиус инферно»
Первым отметился отечественный кинематограф. Спустя лишь год после окончания конфликта выходит фильм «Олимпиус инферно» за режиссурой Игоря Волошина. Кинолента повествует о том, как русская журналистка Евгения и американский энтомолог Майкл, снимая в Южной Осетии ночных бабочек «Олимпиус Инферно», случайно засвидетельствовали наступление грузинских войск и обстрел Цхинвала. Сюжет фильма посвящен их попытке скрыться от грузинских военных и предоставлении кадров начала конфликта международным журналистам.
2010 год – «Дело чести»
На следующий год выходит кинолента «Дело чести». Фильм происходит уже позже военных событий, хотя в воспоминаниях фигурирует конфликт 2008 года, но они прямым образом влияют на сюжет. В разных частях СНГ находят людей, посаженных на кол. У большинства из них есть один объединяющий признак: все являются первоклассными специалистами ПВО. Постепенно следователи вычисляют факт того, что большая часть из них принимала участие в событиях восьмого года, а также есть предположение, что они причастны к подбитию российского Ту-22М.
2011 год – «5 дней в августе»
На следующий год выходит совместный грузино-американский фильм «Пять дней в августе», представляющий зрителю грузинскую точку зрения на произошедшие события. Режиссером стал Ренни Харлин, снявший до этого такие фильмы, как «Крепкий орешек 2», «Кошмар на улице Вязов 4», «Скалолаз» и «Остров головорезов». Главными героями являются президент Саакашвили (его сыграл Энди Гарсиа), американские репортёры Томас Андерс и Себастьян Ганц, а также грузинские военные. В фильме российская авиация бомбит свадьбы, вырезает вместе с осетинами деревни и со злобным криком «Где градоначальник?» стреляет по ногам бабушкам-бабуськам.
2012 год – «Август восьмого»
На следующий год выходит отечественный фильм «Август. Восьмого» Джаника Файзиева, снявшего до этого «Турецкий гамбит». По сюжету, молодая мама Ксения отправляется в Южную Осетию за своим сыном, отправленным незадолго до страшных событий к бывшему мужу Зауру (в исполнении Егора Бероева). В Осетию она попадает во время грузинского наступления. Помогать девушке будет молодой боец русской армии Леха. В фильме, помимо боевых сцен, присутствуют огромные роботы в виде фантазий сына Ксении.
2017 год – «Враги»
После «Августа восьмого» тема пятидневной войны надолго выбыла из поля зрения кинематографистов, пока в 2017 году не выходят фильм «Враги» режиссёра Георгия Гачава. Картина повествует о том, как в период военных действий заваленными в подвале оказываются двое противников: грузинский солдат Заза (Каха Кинцурашвили) и осетин Заур (Михаил Гомиашвили). Постепенно каждый из них начинает по-иному смотреть на, казалось бы, смертного врага.
2019 год - «Шиндиси»
Спустя два года в Грузии вновь выходит фильм, посвященный войне, — «Шиндиси». Фильм показывает бойцов 2-й бригады из города Шиндиси, которые погибли в борьбе с превосходящим их количество неприятелем. В отличие от «Врагов», где шла некоторая тема возможного примирения, то «Шиндиси» — именно фильм о подвиге грузинских бойцов.
На этом все.