Найти тему

Подковерная игра европейской энергетики. Кто кого обыгрывает?

Коллективный запад, во главе с Бай...льшим человеком, ну сами знаете с кем, уже несколько месяцев грозит России отказом от её энергоресурсов. Грозит, надо сказать, настолько умело, что похоже не заметил, как сам себя напугал.

И вот, к странам Европы, похоже, приходит понимание, что мастер международного блефа в вопросах отказа от российских нефти и газа, совсем не блефует.

Рассчитывать на то, что в данных вопросах блефует Россия, европейцам тоже не приходится. А раз так, то финал этой "игры" под названием "санкционное давление на Россию" становится всё более очевидным.

По крайней мере в области энергетики. Ну не все страны ЕС готовы "играть" до конца! Ибо конец этот для них не сулит ни чего хорошего.

И вот мы слышим, что с 21 мая «Газпром» прекращает подачу газа финской компании «Газум». За неуплату.

Не то, чтобы финны платить не хотят или у них нет денег. Они просто не хотят платить в рублях.

А как известно, есть поручение Президента Путина перевести продажу газа на рубли в страны Евросоюза и другие недружественные страны.

Может Финляндия не считает себя такой страной? На фоне её стремления в НАТО, такая версия выгладит сомнительно. К слову, ранее в Финляндию прекратилась подача электроэнергии из России.

А вот другие страны, на мой взгляд не более дружественные сейчас к России, чем Финляндия - Италия и Германия, они оказались более рассудительными.

Не знаю, может они соображают быстрее, чем финны, но они поняли, чем грозит отказ от оплаты за российский газ в рублях и добились для своих компаний разрешения на открытие рублевых счетов для покупки российского газа. Вот вам и санкции!

Еще одна нескучная история разыгрывается в Венгрии. Скорее она похожа на истерию. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что отказ от российской нефти для экономики его страны станет страшнейшим ударом.

-2

Вместо отказа от трубопроводной российской нефти Венгрия предложила Евросоюзу отказаться от морских поставок. Ну, то есть всеми силами старается защитить свое право покупать у России нефть, при этом совсем не возражая наносить России удары там, где сама Венгрия не пострадает:

«Если Евросоюз желает наказать Россию в вопросе нефти, то необходимо ввести эмбарго на морские поставки нефти, потому что они составляют наибольшую долю поставок российской нефти в Европу, в то время как трубопроводные поставки составляют меньшинство» - сказал глава венгерского МИДа Петер Сийярто

В похожей ситуации находятся и другие страны ЕС, не поддержавшие запрет на поставки трубопроводной нефти из России - Чехия и Словакия.

После этих возражений еврокомиссия "любезно" разрешила Венгрии и Словакии импортировать российскую нефть до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года.

Однако, пока мы видим лихорадочные попытки "обыграть Россию" в большей мере со стороны Запада, который почему-то по-прежнему, как мне кажется, не желает думать даже на пол шага вперед.

Ведь что будет с этими поставками, если Россия будет вынуждена отреагировать в том же ключе и просто отказаться поставлять нефть и газ в ЕС? Тогда уже ни какая еврокомиссия не поможет европейским экономикам.

Да, такой сценарий не выгоден в том числе и России. Но исключать его нельзя. Как говорится, если Евросоюз будет долго "заворачивать гайки" против России, он может и резьбу сорвать.

Так кто кого обыгрывает в этой "подковерной игре" Запада против России? Уж не Запад ли? Сам Себя.