Историческая правда, стоящая за легендами о короле Артуре, долгое время считалась запретной зоной для большинства историков. Попытка исследовать, основаны ли эти истории на фактах, кажется обреченной на провал, сбитая с толку отсутствием документации темных веков и пойманная в ловушку более поздней подделкой.
Соответственно, большинство «серьезных» историков, кажется, с радостью отвергают эти истории как позднесредневековый вымысел, неохотно допуская мимоходом, что они могут быть основаны на более ранних традициях, но что поиск реальности в них — пустая трата времени.
Но это не удовлетворяет. Истории многочисленны и подробны, и хотя некоторые из них явно аллегоричны, есть и другие, которые из-за частоты их появления, а в некоторых случаях и странности их деталей доказывают, что они основаны на фактах. Никто не стал бы придумывать такие вещи из воздуха.
И поэтому, хотя установить истину действительно может быть невозможно, есть с чего начать. И это место Камелот. Подобно Мерлину или битве при Баддоне, это один из столпов, на которых покоятся легенды. Если что-то и реально об Артуре, так это Камелот.
Итак, что мы знаем?
Двор короля Артура
Большая часть Камелота, безусловно, является более поздней легендой. Город, столица Артура, впервые появляется во французских романах XII века и, начиная с цикла «Ланселот - Грааль», стал изображаться как сказочная столица владений Артура и символ артуровского мира.
Истории помещают его где-то в Соединенном Королевстве и иногда активно связывают его с реальными городами, хотя его конкретное местонахождение редко указывается. Это было либо известное средневековым читателям место, без дополнительных подробностей, либо оно было полностью воображаемым.
Большинство историков считают последнее с его географией ненужным вторжением реализма в изображение рыцарских идеалов, к которому стремились авторы рыцарских романов. Тем не менее, дебаты о месте «настоящего Камелота» бушуют с 15 века и продолжаются по сей день.
Обнаружив Камелот, мы вполне можем найти основную правду об Артуре, но возможно и обратное. Сам Артур в своей характеристике, подробностях своей жизни и в своих знаменитых деяниях может дать нам место, где он жил.
Некоторые предполагают, что легендарная личность основана на смеси реальных британских королей средневековья. Другие считают, что повествование основано на одном человеке, возможно, военачальнике, который сражался с саксонским наступлением на юге Англии.
Этот сеттинг жизни Артура предлагает интригующие возможности. Английские туземцы и саксы, которые гнали их на запад, строили в основном из дерева и соломы. Историки предполагают, что Камелот не был специально построенным замком , а мог быть размещен в уже построенном здании из камня. А до этого в Англии жили люди, которые строили подходящие величественные каменные сооружения: римляне .
Замки, достаточно старые, чтобы быть двором Артура, и существовали изначально. Интригующий Тинтагель в Корнуолле , который традиционно помнят как место рождения Артура, возможно, также послужил образцом для его более поздней столицы. Но римских построек было так много и они были такими величественными, что великий царь вполне уместно выбрал одну из них в качестве своего дворца.
Что говорят источники?
Возможно, ключ к его вероятному местонахождению можно обнаружить в имеющихся у нас источниках легенды о короле Артуре. Первое упоминание об Артуре появляется в стихотворении, написанном около 594 года нашей эры. Анейрин и Гододдин - самое раннее из сохранившихся валлийских стихотворений, состоящее из ряда отдельных элегий людям Гододдина, которые погибли, сражаясь против англов Дейры и Бернисии во время битвы Катрата (считается, что это современный Каттерик в Йоркшире).
Почти все бритты были вырезаны, а их земли вошли в состав англо-саксонских королевств. В одной из этих элегий упоминается Артур, подразумевая, что он уже был известной фигурой в то время, когда было написано стихотворение.
Однако самый ранний из сохранившихся рассказов о Камелоте появляется намного позже. Столица Артура впервые упоминается в поэме Кретьена де Труа «Ланселот, рыцарь с телегой», датируемой 1170-ми годами, да и то не во всех рукописях и с множеством несоответствий.
В других рукописях это имя пишется Chamalot, Camehelot, Chamaalot и Camalot, а иногда полностью опускается. Что еще более тревожно, ничто в стихотворении Кретьена не предвещает значение Камелота в более поздних романах.
Для Кретьена главный двор Артура находился в Карлеоне, Уэльс; в Historia Regum Britanniae Джеффри Монмутского и последующей литературе это была основная база короля. Кретьен представляет Артура, держащего двор в нескольких городах и замках, как это сделал бы более поздний средневековый монарх. Камелот для него был лишь одним из нескольких выбранных Артуром мест, упомянутых почти вскользь.
Кандидаты на настоящий Камелот
Карлеон — это реальное место (и место, где стоит внушительная римская крепость), так почему бы и не Камелот? Возможно, Тинтагель нужно рассмотреть подробнее.
Недавние раскопки обнаружили там глиняную посуду, датируемую пятым и шестым веками, что указывает на то, что Тинтагель определенно был заселен в римско-британский период. Он огромный, самодостаточный и легко защищаемый, но, возможно, слишком удаленный для подходящей столицы. И, конечно же, он упоминается по имени в другом месте, что сделало бы переименование его в «Камелот» странно бесполезным решением.
Джеффри Монмутский сообщил в своей Historia Regum Britannae , что Артур родился в Корнуолле, в замке Тинтагель. Действительно, в конце 1980-х годов в Тинтагеле был обнаружен 1500-летний кусок сланца с двумя латинскими надписями, что указывает на связь между Артуром и Тинтагелем. Вторая надпись на грифельной доске гласит: «[Это] сделал Артону, отец потомка Колла». Джеффри Монмутский утверждает, что король Коэл (Старый король Коул из детской сказки) является одним из предков Артура.
Но мы уже знаем, что у Тинтагеля есть ассоциации с Артуром. Отсутствие у Камелота точного местоположения и важности как символа артуровского мира на самом деле может быть тем моментом, который позволяет переосмыслить сам замок, превратив его в величественный дворец средневековья.
Еще одно часто предлагаемое место - Уинчестерский замок в Хэмпшире. Однако к настоящему времени мы прошли около 1000 лет от предполагаемого времени, когда жил Артур, с работой Томаса Мэлори 15-го века «Смерть Артура». Предполагается, что Винчестерский замок был Камелотом, и круглая деревянная столешница выставлялась в Большом зале Винчестерского замка на протяжении сотен лет. На нем написаны имена короля Артура и 24 рыцарей, а также их позиции за столом.
Однако и замок, и стол слишком новые. Этот круглый стол был датирован углеродом в 1976 году примерно до 13-14 веков. Замок в том виде, в каком мы его видим сегодня, датируется 11 веком, и нет никаких свидетельств, указывающих на более раннюю постройку, напоминающую великие традиции Камелота. К этому моменту можно с уверенностью сказать, что мы находимся в царстве фантастики.
Другие предложения того времени, такие как замок Кэдбери в Сомерсете, содержат больше археологических данных, подтверждающих их связь. Но это более поздние догадки, которые современные исследователи могут предпринять гораздо лучше.
Возможно, Камелот все еще где-то там, либо прячется у всех на виду, либо ждет, пока его обнаружат. Но пока столица и двор должны оставаться такими же легендарными, как правивший там король.
СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
И ПУСТЬ У ВАС ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!