Найти тему
Baranochka TV

Выращивание малины.

Малина относится к семейству розоцветных ( Rosaceac Luss), роду Rubus L. Среди многочисленных видов малин, имеющих красные, жёлтые или черные ягоды, в нашей стране в основном широко используют при выведении культурных сортов только малину красную и черную. Россия на данный момент лидирующая страна по выращиванию и разведению малины.

Малина — это типичный листопадный полукустарник с многолетней подземной частью, и надземной частью, состоящей из однолетних и двухлетних побегов 1,5 — 2,5 м высотой. Произрастает на вырубках, лесах, кустарниках, по берегам рек. Очень распространенная культура в садах и на дачных участках.

На плодородных, легких почвах корневая система малины может проникать на глубину до 1,5 м, но основная их масса располагается в поверхностном слое глубиной 40-50 см. Корневище извилистое древовистое, с большим количеством придаточных корней.

-2

Особенностью малины является наличие почек и побегов на придаточных корнях. Это позволяет образовываться массе надземных побегов на разных расстояниях от первоначально высаженных саженцев. Теплой весной эти почки и побеги трогаются в рост. Побеги первого года травянистые, покрытые зелено- сизым налётом с мелкими частыми шипами. Опушение листьев служит механической преградой для спор грибковых болезней и для некоторых вредителей. На второй год побеги деревенеют и после плодоношения засыхают. Листья у малины непарноперистые, с пятью или тремя листочками. Рост листа у растения в среднем продолжается 30-32 дня. Плоды имеют, как правило, красный цвет и представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. В зависимости от сорта малины, плоды могут быть красными, желтыми или черными.

Малина очень зимостойкая культура, ее корневая система выдерживает морозы до -37 градусов. Не любит малина как слишком сильного увлажнения почвы, так и ее засушливости.

Посадка малины и уход за ней.

Наиболее известные сорта малины раннего урожая: Гигант Рубиновый, Изобильная, Патриция.

Сорта малины среднего срока созревания: Сиреневый туман, Шахразада, Сибиряночка, Арбат.

Поздние сорта малины: Атлант, Бабье лето, Брянское Диво.

Малина хорошо растет и приносит значительные урожаи в местах, где хорошая освещенность, рельеф без склонов и возвышенностей, плодородные грунты ( чернозем или суглинки). Хорошие предшественники для этого кустарника — бобовые и зерновые культуры.

Сажать малину можно и осенью и весной. В большинстве районов наиболее целесообразным является осенний срок посадки с половины сентября до середины октября. В этот период для растений создаётся благоприятный температурно — водный режим, позволяющий им подготовится к зиме и своевременно начать вегетацию весной. Размещать растения при посадке можно двумя способами — ленточный и кустовой. При кустовом способе посадки растения высаживают на расстояние 1,5 — 2 метра между рядами и 0,7 — 1 метр между кустами в ряду. Ленточный способ используется в основном при закладке производственных плантаций, когда растения высаживают с расстояниями между рядами 2,5 — 3 м, а между растениями — 0,5 м. Саженцы размещают в ямы, диаметром не менее 30-35 см и глубиной 20 — 25см. При всех способах посадки не допускается как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца.

-3

Для выращивания малины рекомендуется использовать шпалеру, которая представляет собой две проволоки, натянутые параллельно друг другу, к которым привязываются побеги растения. Шпалера способствует более равномерному освещению кустов солнцем, облегчению ухода за малиной, удерживает ветки, сгибающиеся под тяжестью плодов.

На плантациях малины систематически проводят обработку почвы. Это вызвано необходимостью борьбы с сорняками, заделки удобрений и создания благоприятного водно — воздушного режима для растений. Целесообразным приемом следует считать посадку в междурядьях малины сидеральных культур. Сидераты значительно пополняют запас органических веществ в почве, улучшают ее структуру, что благоприятно сказывается на развитии малины. Хорошие результаты даёт использование скошенных сидератов в качестве мульчирующего материала в рядах малины. Применяется рыхление почвы в междурядьях ручными культиваторами, однако следует иметь ввиду, что непосредственно для развития растения частые рыхления почвы нежелательны.

Малина требовательна к удобрениям. Это связано с большим выносом элементов питания урожаем и многочисленными побегами, часть из которых ежегодно отмирает. Без своевременного и полного внесения удобрений получение высоких урожаев малины невозможно. Особенно отзывчива малина на органические удобрения — навоз, торфонавозные компосты, фекалии, навозную жижу, птичий помет. На почвах среднего плодородия необходимо ежегодно вносить по 3 — 4 кг органических удобрений, 25 — 30 г суперфосфата и 15 — 20 г калийной соли на 1м2. Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят осенью, а азотные — весной. При использовании навоза возможно его внесение и весной сразу после первого рыхления почвы в рядах.

Нельзя допускать загущения побегов, так как это ухудшает их световой и водно-питательный режимы, способствует развитию грибковых болезней и значительно снижает урожай. Сразу же после уборки урожая необходимо вырезать у основания все отплодоносившие побеги, удалить их с участка и сжечь. Уничтожение побегов способствует очищению насаждений малины от многих вредителей и возбудителей болезней.

Вредители и болезни малины.

К основным вредителям малины относятся малинный жук, малинный клещ, побеговая галица, малинная стеблевая муха. Более всего опасны личинки этих насекомых, которые зимуют на плантациях малины у основания побегов и впоследствии поражают, как сами побеги, так и плоды малины. Методы борьбы с ними — опрыскивание перед цветением и после сбора урожая 0,3%-ным раствором хлорофоса.

Болезни малины.

Пурпуровая пятнистость. Это синие темнеющие пятна на коре и участках ниже почек. Меры борьбы: разреженные проветриваемые посадки, умеренное удобрение азотом.

Серая гниль. Верхушки молодых побегов увядают, буреют и загнивают, больные ягоды покрываются плесенью. Меры борьбы: прореживание кустов, удаление пораженных ягод.

Антракноз. Ранней весной на молодых побегах заметны серые крапинки, которые затем разрастаются. На листьях пятна отмирают и образуются дырки. Зимует этот гриб на растительных остатках. Меры борьбы: удаление пораженных побегов, опрыскивание 2% — ным нитрафеном.

Более подробно о других культурах узнаете на моём сайте: https://moyadacha57.ru/