«Батюшки! Светуля, сокровища то какие! — кричит на всю квартиру Тимофей. — Иди скорей сюда!
Что за ценности отыскал ребёнок? И главное, где? Со всех ног бегу на призыв внука.
Тимофей расположился в зале на полу и рассматривает содержимое выдвижного ящика телевизионной тумбы. Это наше хранилище семейных «артефактов». Тимка добрался до него впервые.
Чего там только нет: нумизматическая и филателистическая коллекция деда, мой студенческий фотоальбом и старенький фотоаппарат ФЭД, почетные грамоты мамы Тимофея и его дяди, бархатная коробочка, содержимого которой я даже не помню, коробка с шахматами, бережно хранимая уже четвертым поколением семьи.
Тимофей начинает с синей бархатной коробочки. Он открывает её, видит кусочки минерала золотого цвета и восторженно кричит:
— Батюшки-светы! Никак золото!
— Это не золото, это минерал пирит, — объясняю я ему.
— Да он же блестит, как золото! — не соглашается Тимофей.
— Блестит. Поэтому в старые времена люди принимали этот камень за золото. Его так и называли: «золото дураков», — разъясняю я.
— Такой красивый и не золото, — Тимофей огорчен несказанно.
— Да, есть такая пословица: «Не всё золото, что блестит», — поясняю я. — Видишь, какое бывает несоответствие того, что снаружи, тому, что внутри!
— Светуля, а наоборот бывает? — продолжает выяснять внук.
Я снимаю с полочки, до которой еще не добрался Тимофей, аметистовую щётку и показываю ему. Внутри жеоды переливаются фиолетовые кристаллы, а снаружи она похожа на простой булыжник.
— Красота какая! — восхищается Тимка, любуясь гранями кристаллов. Поворачивает камень другой стороной и ойкает от неожиданности.
— А здесь, наоборот. Снаружи обычный камень, а внутри красота. Не всё золото, что блестит можно и про человека сказать, — замахиваюсь я на сложную для шестилетнего ребёнка тему.
— Как это? — удивляется внук.
— Помнишь Снежную королеву? Правда, красивая?
— Ты что, Света?! — возмущается Тимофей. — Она некрасивая, злая!
— Молодец! Верно, внешность у неё красивая, но душа чёрная, злая, — хвалю я Тимофея. — Получается, что про человека тоже сказать можно: Не всё золото, что блестит.
Не знаю, понял или нет ребенок переносный смысл пословицы. Ох, лиха беда начало.
Потом мы извлекаем коробку с шахматами, и я рассказываю их историю. Рассматриваем старинные монеты и марки из коллекции дедушки, грамоты и, наконец, добираемся до фотоальбома.
На одной из страниц размещена моя большая студенческая фотография. Крайний Север. Полуостров Ямал. Полевая преддипломная практика. На фото я с охотничьим ружьем и подстреленной не мной уткой.
«Света, это же ты? Какая красивенькая! — комментирует Тимофей снимок и вдруг, замечая все детали, добавляет. — Света, а ты, что птичку убила? Вот злая! Не все золото, что блестит…
Приходится оправдываться перед внуком и объяснять, что геологи вынуждены были охотиться ради пищи. К концу полевого сезона в партии было плохо с продуктами. Я не охотилась, а просто сфотографировалась с ружьем и трофеем на память. Хорошо, что слово фотосессия сейчас знакомо даже малышам.
Успокоенный внук начинает выяснять подробности, разглядывая северные фотографии. Увидев на них чум, оленей и ненцев, Тимофей закидывает меня вопросами. Один из них меня особенно удивляет:
— А Бигфута ты не встречала?
— Если ты про снежного человека спрашиваешь, то не видела, — разочаровываю я внука.
— Я бы хотел Бигфутом стать. Представляешь, Света, они языки всех животных понимают, — поверяет свою мечту Тимофей.
— Язык, каких животных ты хочешь понимать? — пытаю я внука.
— Змей и скорпионов! — с уверенностью отвечает Тимофей и продолжает, предвосхищая мой вопрос. — Гарри Поттер понимает язык змей, а я сам «скорпион» и мне надо их язык знать.
— Как же ты, человек, можешь стать Бигфутом? — удивляюсь я.
— Ты что, Света, не знаешь? Надо взять ген Бигфута, который за понимание языков отвечает, и пересадить мне. Можно еще ген силы у него взять, — потом Тимофей задумывается и добавляет. — Вот только ген шерсти мне не нужен, а то блохи завестись могут…
— Наверное, ты у меня будешь не простым инженером, как хотел, а генным, — предполагаю я.
«Удивительно откуда только черпают информацию эти современные дети?» — размышляю я вслух и получаю ответ:
— Светуля, я детское радио слушаю, мультфильмы про «Фиксиков» смотрю и ещё много сам думаю! А скоро в школу пойду и вообще умным буду!
В порыве чувств обнимаю внука и думаю: «Вот наше главное сокровище! Дай то Бог! Пусть желание учиться не пропадёт у тебя никогда!»
«Ученик, который учится без желания, — это птица без крыльев».
_____________
© Автор: Лана Никонова
Опубликовано автором на сайте Литра.Онлайн.
Подпишитесь на наш канал, чтобы в вашей ленте ежедневно появлялись новые авторские произведения современных писателей!
___________________
#литра #литература #стихи #чтение #поэзия #проза #рассказ #современная проза #современная поэзия #литературный клуб