Продолжая начатую мной тему мини-интервью, отвечаю на вопросы Юли с канала «По стопам Поллианны». Поскольку ответы на большинство вопросов предполагают быть развёрнутыми, решила опубликовать их отдельно.
Это вопросы Юли:
1)любимый вид транспорта;
2) было ли так, что везло на людей с определённым именем долгие годы?
3)минимальный набор продуктов, нужный для жизни?
4)какие проявления дружеской радости при встрече приемлемы, а какие чересчур?
5) есть ли что-то такое, что бывает каждый год и ждёшь этого с нетерпением, предвкушая радость?
Это мои ответы:
1) Несмотря на то, что в последнее время я домоседка (отчасти – вынужденная), передвигаться за пределами своего дома я люблю. А если ещё и в приятной компании, то и совсем хорошо!
Если речь идёт о местных передвижениях, неспешных и созерцательных, то это, конечно, конь! Для меня сидеть в седле – это счастье! Во-первых, это бесценное общение с красивым и благородным животным. Во-вторых, это временный симбиоз сознания с этим животным, когда мы проходим одну дорогу, видим одно и то же, слышим те же звуки, ощущаем те же запахи. Мне в такие моменты всегда думается, что мы эмоционально дополняем друг друга. Моё волнение немедленно передаётся коню, как и его мне. А когда у тебя игривое настроение и положительные эмоции переполняют, и конём становится труднее управлять, потому что он тоже начинает приплясывать, срываться на рысь с шага или в лёгкий галоп с рыси. Ну, а в-третьих, лошади у меня в крови, как и дороги.
На более дальние расстояния предпочитаю добираться на автомобиле. Путешествуя таким образом, не нужно опасаться опоздать на общественный транспорт и постоянно помнить о времени, отвлекаясь от чего-то более важного. Кроме того, есть места, куда общественный транспорт ходит редко, либо не ходит совсем. То есть при помощи авто можно расширить границы своих перемещений значительно.
Если же речь идёт о совсем дальних перемещениях, то всегда предпочту самолёт любому другому транспорту. И не только потому, что так быстрее. (Есть и весьма долгие и утомительные перелёты. А для человека высокого, как я, даже не самый длинный перелёт покажется далеко не самым комфортным, если ты не летишь бизнес-классом.) Просто мне нравится вся эта самолётная атмосфера. Нравится звук работающих моторов, покачивания, мелодичные треньканья вызова стюардессы, и, конечно, нравится предвкушение того, что ждёт впереди, потому что просто так мы не летаем. Каждый полёт – это приключение. Во всяком случае, для меня.
2) Да, в какой-то период жизни, в годы юности, у меня было несколько подруг с именем Ольга. Некоторые жили не рядом со мной, а телефона у нас не было (об интернете мы ещё и не слышали), поэтому мы писали друг другу письма. Чаще всего мои письма начинались одинаково: здравствуй, дорогая Оля!.. Также мне часто встречались Светланы, но реже, чем Ольги. Вообще, мне кажется, что в те времена – 80-е – начало 90-х – ассортимент имён был не столь велик, как сейчас. Может, поэтому было много девочек и мальчиков с одинаковыми именами, и шансы встретить таких людей были велики?..
3) Ой, это очень сложный вопрос! Наверное, нужно быть диетологом, чтобы ответить на него правильно. Лично я люблю овощи и некоторые фрукты, поэтому выберу их. Также картофель, макароны и орехи. Ну, ещё грибы, если можно.
4) Мне кажется, что многое зависит от близости дружбы, насколько люди хорошо знают друг друга и как часто общаются. Если человек мне близок, для меня нет ограничений в выражении им своих дружеских эмоций. Он может прыгать, виснуть на мне, восклицать что-то – это всё нормально. Честно говоря, не могу представить ситуацию, когда радость подруги от нашей встречи шокировала бы меня своим проявлением… Положительные эмоции в дружбе не могут быть «чересчур»!..
5) Тут я совсем не оригинальна. Мой любимый с детства праздник – это, конечно же, Новый Год! Вот ему и радуюсь, его и жду в предвкушении возвращения в детство. Как и многим, подготовка к Новому Году приносит мне едва ли не больше радости и сказочных ощущений, чем сам праздник. Ведь Новый Год – это декабрь. А январь уже после праздничные дни, когда атмосфера чуда спадает, а обыденность с каждым днём всё больше и больше возвращается в нашу жизнь. По крайней мере, у меня это так. Так было даже в школьные годы: праздник до первого января, а потом просто весёлые каникулы и подготовка к третьей четверти.
Всем удачи!