Начиная с 80х годов XX века наблюдается повышенный интерес к питанию беременных женщин. В последние десятилетия появилась теория программирования питанием. Суть ее заключается в том, что характер питания ребенка в критические периоды жизни программирует особенности его обменных процессов на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, предрасположенность к определенным заболеваниям. В первую очередь речь идет о 9 месяцах внутриутробного развития и первом годе жизни (Бельмер С.В. 2015г).
Однако к настоящему моменту доказано, что питание до наступления беременности так же влияет на состояние здоровья ребенка. Согласно методическим рекомендациям необходима коррекция дефицита витаминов и питательных веществ до наступления беременности, подобные меры позволяют снизить риск развития заболеваний и пороков развития плода (программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2019, предгравидарная подготовка, МАРС, 2016).
Полноценное питание важно и во время лактации, не только для здоровья малыша, но и для полноценного восстановления мамы.