Найти тему
История нашего мира 2.0

Передумал и затеял

1425-1426 годы

Московское княжество

27 февраля 1425 года в 3 часа ночи умер правитель Московского княжества великий князь Василий Дмитриевич (правил в 1389-1425 гг.). Той же ночью митрополит Фотий послал своего боярина Акинфа Аслябятева к брату умершего - князю Юрию, чтобы тот немедленно прибыл в Кремль принимать княжество и титул Великого князя Московского.

Однако Юрий Дмитриевич отказался от шапки Великого князя и отбыл со своей дружиной в Галич Мерский, который и сделал своей вотчиной.

Когда митрополиту Фотию сообщили, что единственный из семьи Василия Дмитриевича, подходящий на престол великого князя, уехал в Галич, последнему ничего не осталось делать, как провозгласить великим князем Московским десятилетнего сына умершего Василия.

Малолетнего Василия Васильевича помазали на великое княжение (правил в 1425-1462 гг.).

Юрий Дмитриевич Галицкий прислал в Москву своего человека, обещая с наступлением тепла прибыть в Москву, чтобы лично засвидетельствовать племяннику свою подчиненность.

Источник не сообщает почему, но Юрий Дмитриевич внезапно передумал признавать Василия Васильевича великим князем Московским и начал собирать войско для похода на Москву.

Митрополит Фотий и люди, управлявшие княжеством от имени десятилетнего великого князя, прознали о действиях Юрия Дмитриевича, собрали большое войско и выступили походом на Юрия Дмитриевича.

Москвичи лишь подходили к Костроме, когда Юрий Дмитриевич с дружиной своей оставил Галич и бежал в Нижний Новгород.

Василий Васильевич (вернее те, кто правил от его имени) послал на Юрия Дмитриевича его младшего брата Константина Дмитриевича с войском.

Юрий Дмитриевич ушел из Нижнего Новгорода за реку Сура.

Константин Дмитриевич дошел до реки Сура, переправляться не решился и повернул обратно на Москву.

Когда Константин Дмитриевич прибыл в Москву, здесь уже находились Василий Васильевич, его мать - великая княгиня Софья, митрополит Фотий.

Юрий Дмитриевич вернулся в Нижний Новгород, а оттуда в Галич.

Из Галича Юрий Дмитриевич прислал своего посланца в Москву с предложением заключить перемирие на год.

Василий Васильевич, его мать княгиня Софья, его дядья, братья Юрия Дмитриевича, - Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи, начали совещаться, как поступить. Запросили мнения правителя Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского Витовта (правил в 1392-1430 гг.), отца княгини Софьи и деда Василия Васильевича.

Сошлись на том, что послали в Галич к Юрию Дмитриевичу митрополита Фотия.

8 января митрополит приехал в Галич, у которого князь Юрий Дмитриевич собрал множество народа.

Митрополит заговорил с князем Галича о мире, но тот уклонился от подобного разговора и повел речь лишь о перемирии, не более.

Обозлившийся митрополит отказался дать князю Юрию и его поданным свое благословение и отбыл из Галича.

Едва Фотий уехал, как жителей Галича поразил мор (в отличие от мирян, высшие отцы церкви хорошо понимали, что такое бактериологическое оружие, когда и где его надо применять).

Перепуганный мором князь Юрий Дмитриевич поспешил за митрополитом, настиг его в селе Пасыикове и умолил вернуться в Галич, ради чего был согласен на любые условия, которые ему продиктует Фотий.

Договорились, что Юрий Дмитриевич отказывается от великого княжества Московского, но получает под свою власть города Владимир и Великий Новгород (это помимо Галича Мерского).

И зачем Юрию Дмитриевичу надо было затевать всю эту бузу? Не понятно.

(Источник: ПСРЛ, т.25)