20 мая — Всемирный день метрологии.
Именно в этот день в 1875 году в Париже на международной дипломатической конференции была подписана «Метрическая Конвенция» (Metre Convention), которая стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства.
В 2022 году этот праздник для Тульского государственного университета имеет особое значение. Ровно 30 лет назад стены Тульского государственного университета приняли первых студентов по специальности «Метрология и метрологическое обеспечение».
Предпосылкой открытия специальности была потребность Тульской промышленности в кадрах, владеющих основами метрологии и стандартизации, способных эффективно применять свои знания в производственных условиях и развивать измерительную науку, разрабатывая новые измерительные методики.
Организатором и идейным вдохновителем нового для ТулГУ направления стал Виктор Борисович Протасьев, в те годы заведующий кафедрой «Металлорежущие инструменты». Сейчас кафедра называется «Инструментальные и метрологические системы».
Открытие специальности «Метрология и метрологическое обеспечение» на базе кафедры инструментов было совершенно не случайно.
После окончания Великой Отечественной войны, создание новых систем вооружений и развитие машиностроительных предприятий потребовало качественного скачка в повышении точности деталей сложной формы из высокопрочных металлов и сплавов.
Уже в конце 40-х годов кафедра вела активную научную работу в области взаимозаменяемости, размерного анализа и метрологического обеспечения. Руководителем данного направления стала Ася Иосифовна Гейликман – первая женщина Тульского механического института, имеющая ученую степень кандидата технических наук.
Целые поколения студентов изучали теоретические основы взаимозаменяемости и технические измерения под руководством А.И. Гейликман, которая имела собственный научный подход в этой сфере знаний и была непререкаемым авторитетом и экспертом в области стандартов и истории их возникновения.
Кроме мощного научного потенциала, кафедра располагала и актуальной материально-технической базой. С 1942 года на кафедре работала лаборатория линейно-угловых измерений, оснащенная передовой на тот период времени измерительной техникой.
Общее руководство деятельностью лаборатории с 1946 по 1968 годы осуществляла Ася Иосифовна. С 1968 года заведующей измерительной лабораторией была Алла Алексеевна Гущина - специалист высокой квалификации, в совершенстве владеющая всеми приборами лаборатории.
В 1984 году лаборатории был присвоен статус межкафедральной лаборатории линейно-угловых измерений. Сегодня лаборатория располагает измерительной видеосистемой Starrett Galileo MV 300, установкой КИТ КМД для поверки плоскопараллельных концевых мер длины, ультразвуковым дефектоскопом УСД-50, координатно-измерительной машиной (КИМ) Pico (Mora CMT) и другим современным измерительным оборудованием и средствами измерений.
Открытие в 1992 году специальности «Метрология и метрологическое обеспечение» происходило в достаточно сложных условиях. Сокращение и остановка производств, разрыв взаимосвязей в экономике. Для обучения сотрудников кафедры были организованы курсы повышения квалификации специалистами Северо-Западного политехнического института, среди которых был ведущий ученый в области теории измерений И.Ф. Шишкин. В рамках программы повышения квалификации преподаватели кафедры осваивали новые для них компетенции в метрологических отделах тульских промышленных предприятий.
Появление метрологического направления определило тесные деловые контакты ТулГУ с Тульским Центром стандартизации и метрологии. Тульский ЦСМ гостеприимно распахнул свои двери для студентов и преподавателей кафедры. Внимательное отношение руководителей подразделений и рядовых сотрудников Центра позволили молодым специалистам понять специфику, многогранность и важность выбранной профессии.
Уже в 1997 году первый выпуск инженеров-метрологов получил путевку в реальное производство. Сейчас многие из них являются признанными «мэтрами» в области метрологии и стандартизации не только в Тульском регионе, но и за его пределами.
Консолидация усилий кафедры и специалистов ЦСМ уже много лет позволяет обеспечивать подготовку кадров высшей квалификации, а также даёт импульс для научно-исследовательской работы. Выпускники кафедры успешно защищают кандидатские и докторские диссертации, развивая научные направления, заложенные доцентом А.И. Гейликман и профессором В.Б. Протасьевым.
Сегодня кафедру «Инструментальные и метрологические системы» по праву можно назвать образовательным и научно-методическим центром Тульского региона в области метрологии и управления качеством.
Кафедра поддерживает научные и производственные связи по основным направлениям научной деятельности со многими вузами страны, а также с предприятиями машиностроительного и оборонного комплекса Тульского региона.
Помимо предприятий оборонного комплекса, выпускников кафедры можно встретить на предприятиях «большой химии» – АО «Щекиноазот», ОАО «Ефремовский завод синтетического каучука»; в лабораториях АО «Тулатеплосеть», АО «Тулагорводоканал», газораспределительных, электроснабжающих предприятий; в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» и т.д.
Профессия метролога отличается актуальностью. Разнообразие направлений (теория, практика, законодательная регламентация) и отраслевой специфики в сочетании с научно-техническим прогрессом, постоянно требующим новых подходов и решений, делает профессию стабильно востребованной и в будущем.
Поздравляем с профессиональным праздником, Всемирным днем метрологии, весь научно-педагогический коллектив кафедры «Инструментальные и метрологические системы», который выполняет важную миссию по обеспечению единства измерений.
Желаем измеримых успехов в работе, точной реализации поставленных целей и здоровья всем метрологам!
О.И. Борискин, Е.В. Плахотникова