Насколько высокий уровень патриотизма был в русском обществе в начале Первой Мировой войны, свидетельствует любопытный факт: многие женщины добровольно рвались на фронт, выдавая себя за мужчин.
Таким же способом на передовой оказалась юная выпускница Мариинского училища Кира Александровна Башкирова. Родилась она в дворянской семье в 1898 году. С началом боевых действий Кира закончила курсы сестёр милосердия и пошла работать в лазарет. Спустя некоторое время она сочла это недостаточным для победы русского оружия. Башкирова срезала косы, раздобыла армейскую форму и под видом молодого новобранца приехала на фронт. Представившись солдатом Николаем Поповым, она подала документы командиру 88-го Петровского полка.
Первое время ей было нелегко выдавать себя за мужчину. Кира Александровна старалась говорить басом, наблюдала за однополчанами и перенимала их мужские привычки. Но некоторые странности за миловидным новобранцем всё же за замечали. Например, Коля Попов отчего-то не любил ходить в баню со всеми, кроме того никто не видел как он бреется. Зато все восхищались отвагой молодого парня. Башкирова часто добровольно ходила в разведку, а в бою проявляла настоящий героизм и мужество.
Её звёздный час наступил 20 декабря 1914 года. В тот день вместе с сослуживцем они наткнулись на вражеский разъезд. Завязался бой, в ходе которого товарищ Киры Александровны получил тяжёлое ранение, и она осталась одна. Несмотря на смертельную угрозу, отважной девице удалось не только отбить неприятеля, но и пленить одного из немцев. Позднее тот рассказал о диспозиции своего батальона, а Башкирова была награждена Георгиевским крестом 4-й степени.
Кира Александровна совершила ещё несколько дерзких вылазок. Однако тайна происхождения Николая Попова вскоре раскрылась. Из-за жалоб на кишечные инфекции её отправили в лазарет, где при первом же осмотре всё выяснилось.
Командование велело немедленно отправить девушку домой. На поезд её провожала с цветами вся рота!
В дальнейшем Башкирова снова под чужим именем вернулась на фронт. В годы советской власти работала медсестрой, была награждена медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Советского Заполярья". Скончалась русская амазонка в 1987 году. Похоронили её на Ваганьковском кладбище.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Губернаторский (президентский) дворец Казани
Последний граф из рода Скавронских
Троицкий собор Алевиза Нового
Светлейшая княгиня Екатерина Александровна Юрьевская
Спасо-Преображенский собор Нижегородского кремля
Трагический конец советской актрисы Евгении Гаркуши
Старинные Тобольские ворота Омской крепости
История атамана Дутова. Часть 2
Никольский Переславский монастырь
Роковая красавица графиня Юлия Самойлова
Деревянная дача госпожи Кривдиной
История атамана Дутова. Часть 1
Тимофей Прохоров - хозяин легендарной Трёхгорки
История сфинксов на невской набережной