Одним из самых интересных памятников дореволюционной архитектуры Казани считается бывший губернаторской, а ныне президентский дворец, построенный в середине XIX века. Автор проекта здания - выдающийся русский архитектор Константин Тон, работавший над столичным Храмом Христа Спасителя.
Любопытно, что место расположения дворца весьма символичное, так как в более давние времена здесь находились покои казанского хана, а затем дом русского коменданта. Возведение нынешнего особняка началось в 1845-м, и через три года он был полностью завершен. Строительством руководил тогдашний военный губернатор Казани Сергей Павлович Шипов. Когда он ушел со своего поста в 1846-м, завершать работы пришлось его преемнику Ираклию Абрамовичу Баратынскому.
Но еще Шипов лично назначил Александра Ивановича Плеске главным архитектором города и привлек его к строительству нового дворца наряду с инженером Мальке. Все это происходило после недавнего городского пожара. Средства на главную стройку города никто не жалел. Для оформления интерьеров пригласили именитого художника Михаила Петровича Коринфского, который был известен своими работами в Симбирске, Арзамасе, Казани и многих других городах.
Губернаторский дворец исполнен в торжественном русско-византийском стиле, хотя в нем присутствуют и элементы других архитектурных направлений, в том числе псевдоренессанса. Дворец состоит из центральной части, именуемой резалитом, и вспомогательных пристроек, богато украшенных арочными проемами окон, фигурными опорами и колоннами у парадных. Главный фасад здания выходит на Дворцовую площадь, где располагается чугунный фонтан. В наше время на фасаде также располагается современный герб Татарстана, а вся дореволюционная символика была убрана еще в начале советского периода.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Последний граф из рода Скавронских
Троицкий собор Алевиза Нового
Светлейшая княгиня Екатерина Александровна Юрьевская
Спасо-Преображенский собор Нижегородского кремля
Трагический конец советской актрисы Евгении Гаркуши
Старинные Тобольские ворота Омской крепости
История атамана Дутова. Часть 2
Никольский Переславский монастырь
Роковая красавица графиня Юлия Самойлова
Деревянная дача госпожи Кривдиной
История атамана Дутова. Часть 1
Тимофей Прохоров - хозяин легендарной Трёхгорки
История сфинксов на невской набережной
Николай Челобитчиков - первый русский в Малайзии