Найти в Дзене
Valeria Romanova.

6. Секта (часть первая)

-2

- Здравствуйте, дорогие жители города! С вами N-ское радио, передача "Напротив" и я, её ведущий Борис Малин. Сегодня мы поговорим о многочисленных конфессиях или сектах, которые заполнили наш город . В студии со мной Валерия Романова, которая в недавнем прошлом была одним из лидеров Н-ской христианской церкви или , как они себя сами называют - Ученики Христа. К сожалению, со стороны данной конфессии никто на передачу не пришёл, поэтому весь этот час мы проведём с Валерией, которая нам расскажет свою историю. Ваши вопросы вы можете задавать по телефону, а мы их озвучим в прямом эфире.

... Лера старалась честно и подробно отвечать на вопросы, которые задавал ведущий и радиослушатели, пытаясь мысленно представить себе этих людей, которые по ту сторону темноты и метели, вслушиваются в её голос. Валерия была благодарна им за то, что они были сейчас с ней. Ей казалось, что она чувствует на расстоянии их благожелательность, и, не смотря на волнение, которое Лера испытывала перед интервью, речь её лилась легко и свободно.

Церковь Христа была очень молодой - основной костяк её прихожан составляли студенты. Взрослые и пожилые люди занимали примерно треть от всей массы. Ученики не признавали обычаев и обрядов традиционных конфессий и это, безусловно, привлекало молодых людей. В смутные 90-е года церковь казалась оплотом стабильности. Здесь все поддерживали друг друга. Помогали с работой, жильём; наркоманов и алкоголиков устраивали в только начинающие открываться реабилитационные центры. Собрания Христианской церкви проходили в главном театре города, и это тоже добавляло им популярности.

Валерия рассказывала о своих первых впечатлениях от встречи с учениками Христа. Поддавшись на уговоры одного из друзей, в один из декабрьских вечеров, она приехала к театру. Ещё на выходе из метро ей бросились в глаза улыбающиеся молодые люди, которые при встрече обнимали друг друга. Казалось, что все они близкие друзья, которые встретились после долгой разлуки. По дороге к зданию театра, Лере попадалось всё больше таких парней и девушек. Глядя на них, она тоже невольно начала улыбаться. Настороженность уступила место лёгкой зависти и желанию сопричастности . Ей хотелось так же спешить к людям, которые будут столь искренне радоваться встрече с ней.

Шёл небольшой снег, который, искрясь в свете фонаря, создавал праздничное настроение. Лера вспомнила себя девчонкой, которая с таким же предчувствием встречи с чудом шла в театр, держа маму за руку. В большом фойе ничего не изменилось: тот же неповторимый запах, те же огромные зеркала в позолоченных старинных рамах, даже улыбчивые гардеробщицы казались старыми знакомыми. Саша, высокий, худой и нескладный, ждал её у гардероба. Помогая раздеться, он успокаивал Валерию, успевая отвечать на многочисленные приветствия. А Лера и не думала волноваться. Ей всё нравилось, от сомнений и недоверия не осталась и следа. По дороге к залу, в котором должно было проходить собрание, Саша знакомил её с девушками и парнями, которые, казалось, искренне рады были встрече с ней. Валерия вспомнила, что когда собиралась на встречу, от неуверенности убедила себя, что раз её так зазывают, значит нуждаются в ней, а значит она лучше их. Лера осознала, какой спесивой была и вспыхнула от стыда. А ещё она поняла, что нуждается в этих открытых, жизнерадостных людях уж точно больше, чем они в ней.

Наконец, все расселись по местам, верхний свет приглушили, и на сцену вышел молодой человек лет около тридцати. Он был в джинсах и костюме, волосы зачесаны назад. В руках молодой проповедник держал потрепанную Библию со множеством закладок. Понятно было, что это не для антуража, а он действительно её читает. О чём он говорил, Валерия не помнила, да и не очень-то и вслушивалась. Она глазела по сторонам, вглядывалась в светлые лица людей, внимающих говорившему со сцены. Периодически они выкрикивали "Аллилуйя! Аллилуйя, брат!" Он казался равным тем, кто сидит в зале. Проповедник рассказывал о Христе так, как если бы друг рассказывал свою историю.

После собрания Саша познакомил Леру с симпатичной девушкой Таней и , сказав, что будет ждать её через полчаса у выхода, чтобы проводить до общежития, оставил их вдвоём. Татьяна задала ей какие-то общие вопросы, рассказала вкратце свою историю прихода в Церковь. Потом она спросила, не хочет ли Валерия вместе с ней изучать Библию? Разве Лера могла ей отказать? Тем более, что ей очень хотелось быть одной из этих светлых людей, хотелось спешить к ним, предвкушая радость от встречи.

Так Валерия стала учеником Христа...

Продолжение следует...