Найти тему
Старая Коряга

Это праздник какой-то.

МАСКАРАД.

Театр им.Е.Вахтангова. (гастроли)

Режиссер Римас Туминас.

Я смотрела этот спектакль второй раз и отлично помню свои впечатления и эмоции от первого. Минут 10-15 я думала: «Какая чушь! Туфта какая-то!». А в конце первого акта, в антракте я вышла из зала с убеждением что это гениально, не больше, не меньше! Только так и можно ставить Лермонтова.

-2

Вот такая метаморфоза произошла со мной, когда я поняла, что все происходящее на сцене — это отражение внутреннего мира Арбенина, который не случайно вначале наблюдает за всем этим бедламом со стороны и лишь потом начинает принимать в нем участие.

-3

Это мироощущение человека циничного и самодовольного, считающего, что он «изведал в жизни все», а потому люди для него марионетки. Участники маскарада поэтому послушно следуют за колокольчиком слуги, Нина говорит голосом малолетней дурочки, Звездич просто пошлый му…

-4

Это не они такие, это Арбенин их такими видит. Не случайно и монологи свои Князев-Арбенин произносит практически без выражения, не говоря уже о «чувстве», он слишком презирает всех с кем разговаривает.

-5

И как-то все «модерновые финтифлюшки» вроде Человека зимы и снежного кома, неутопающего покойника, рыбы и водолаза, вылезающих из воды, дам, на разный лад читающих один и тот же монолог на потеху публике, Нины, пытающейся петь французскую песню и прерываемой дружным гарканьем «са-а-лавей мой!» - все это улеглось в моей голове удобно и без всяких противоречий. В конце концов что наша жизнь? Абсурд!

-6

И мы видим весь этот бред в восприятии Арбенина, смеющегося над ним и презирающего всех и вся.

-7

Финал гениален. Нина оказывается статуей Мадонны, Звездич незаслуженно опозоренным благородным героем, а сам Арбенин — ничего не смыслящим в жизни и людях тщеславным негодяем, которого погребает под собой снежный ком — его собственное «я» гордеца и циника.

-8

И какое счастье, что я смогла увидеть это еще раз!

#люблютеатр #архдрама #театрвахтангова #маскарад