Найти тему

ГОЛУБИЦЫ

ГОЛУБИЦЫ

Голубица кроткая, голубка нежная… О чем была древнерусская песнь Книга Голубиная? Она пересказывала Евангелие, упоминая Крестителя Руси — князя Владимира. Голубь – чистая птица по закону Моисееву, часто упоминаемая в Священном Писании (Быт. VIII, 9). В диком состоянии голуби обыкновенно отличаются чистотой, незлобием и не противятся своим врагам, поэтому-то Спаситель и заповедал Своим последователям: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби (Мф. X, 16).

Замечательна также их привязанность друг к другу, так что, когда один из них улетает или умирает, другие оставшиеся на месте как бы оплакивают свою потерю жалобным воркованием. На это воркование голубей нередко указывается в книгах пророческих (Пс. XXXVIII, 14, Иез. VII, 16, Наум. II, 7).

В Священном Писании немало также указаний на голубиную нежность, чистоту и любовь (Пс. LXXIV, 14; Песн. I:15, II:14, IV:1, V:2, VI:9).

Места Свящ. Писания, в которых говорится о голубиных глазах, должно понимать в том смысле, что их глаза особенно выражают кротость и нежность.

О прилете голубей в книге Песнь Песней говорится как об одном из признаков наступления весны: Вот зима уже прошла, голос горлицы слышен в стране нашей (Песн.II, 12).

Уже в истории о потопе голубь является к Ною в ковчег радостным вестником того, что вода сошла с лица земли. Голубь возвратился к нему (Ною) в вечернее время... и вот свежий масличный лист во рту у него, говорится в кн. Бытия (Быт.VIII, 11).

Слова Исаии (Ис.LXVII:14): «...расположившись в уделах (своих), вы стали, как голубица, которой крылья покрыты серебром, а перья чистым золотом» можно понимать так, что псалмопевец представляет здесь, как израильтяне в дни печали и бедствий были покрыты стыдом и поношением, но в дни своего благополучия и счастья будут походить на самую чистую и прекраснейшую из птиц, со снежной белизной ее крыльев и золотистым цветом шеи.

Вот и нам... Читать далее: https://sv-elisaveta.ru/index.php?pid=news_show.php&npid=20220501-2258_golubicy.html