Интервью с инспектором отделения Государственного пожарного надзора, капитаном внутренней службы Воронцовой Натальей Владимировной.
- Наталья, вы в силу своей профессии не понаслышке знаете обо всех проблемах, связанных с пожарной безопасностью в любой организации. С какими самыми частыми нарушениями вам приходилось сталкиваться?
- Конечно же, в первую очередь - это нарушение в области путей эвакуации, они сплошь и рядом заставлены коробками, хламом, горючими материалами. Еще эвакуационные двери часто бывают закрыты наглухо и не оборудованы нужными замками – щеколдами, которые открываются без применения ключа.
Еще постоянно встречаются нарушения в области электрооборудования – монтажа и эксплуатации. Тут вообще целый спектр нарушений, которые ведут к короткому замыканию и пожару, а если еще и плюс проблемы с путями эвакуации – большие неприятности просто неизбежны. Еще к пожарам приводит курение – но все же в меньшей степени.
- Во многих компаниях вопрос по оснащению средствами пожарной безопасности более или менее решается – хотя бы после визита пожарного инспектора. Но, к сожалению, очень мало внимания уделяется реальной безопасности людей – то есть тем знаниям, навыкам, которые в чрезвычайной ситуации могут спасти жизнь, а пожарные инструктажи очень часто проводятся для галочки. Почему так происходит, как вы считаете?
- Обучению на объектах, к сожалению, не уделяется должного внимания. На тех объектах, на которых мне приходилось бывать, все подобные мероприятия действительно проводятся для галочки. Я думаю, это связано прежде всего с тем, что люди, которые занимают должности ответственных за ПБ, и руководители просто не понимают всей серьезности последствий пожара и искренне недоумевают, зачем это вообще надо. Из-за такого отношения и получается, что ни ответственные, ни сотрудники по факту абсолютно не готовы ни к каким ЧС.
Вообще, обязательно 2 раза в год все предприятия по правилам противопожарного режима должны проходить учебную эвакуацию. Так вот, когда мне доводилось бывать на таких мероприятиях и проверять их проведение, часто я видела что угодно, только не эвакуацию.
Сотрудники при виде нас, людей в погонах, терялись, паниковали, и было совершенно ясно, что у них нет ни малейшей подготовки к серьёзнейшему ЧС – к пожару. А ведь эти знания и навыки должны быть, что называется, «на подкорке». Организация должна обеспечить подготовку, особенно если это объект с массовым пребыванием людей.
Вот, например, как-то была на учебной эвакуации в детском саду. Так нянечки не детей выводили, а выбрасывали матрасы – то есть в состоянии даже искусственно вызванной паники люди не думали о главном, а действовали хаотично. А что делать, если произойдет настоящий пожар? Получается, матрасы будут спасены, а дети нет.
И это все говорит о том, что нет должной подготовки, нет во многих учреждениях человека, который бы организовал получение необходимых навыков, провел бы нужную агитацию и занятия. И руководители очень часто уделяют внимание пожарной безопасности вообще в последнюю очередь – а о последствиях такого отношения мы узнаем из сводок и статистики.
- Сейчас в новых правилах обязательными стали практические занятия – на ваш взгляд, может ли это сподвигнуть ответственных товарищей, скажем так, «выйти из зоны комфорта» и серьёзнее относиться к обучению мерам пожарной безопасности?
- То, что МЧС озвучило в 806 приказе по практическим отработкам в обучении – это очень здорово, это правильный путь. Но все равно все зависит только от заинтересованности и желания руководителя внедрять эти правила в жизнь, и от ответственного за пожарную безопасность. Потому что если желания нет, то найдутся «лазейки», а никакого реального обучения не будет.
На русский «авось» столетиями сидит в головах, и пока человек не столкнется либо с реальными проблемами, либо хотя бы не пройдет практическое обучение, не посмотрит, как это происходит в реальности, ему вопрос пожарной безопасности может казаться неважным. В этом плане тренинг «Практика 112» - очень показательное мероприятие, которое может изменить отношение к этой теме, создать психологичекий сдвиг в сознании – ведь реально пожары происходят в нашей жизни ежедневно, и к этому надо быть готовым.
Конечно, думать постоянно о плохом не стоит, но подготовка необходима, поэтому тренировки и отработки надо проводить постоянно. Скоро я буду как раз участвовать в пожарных проверках, вот и посмотрим, как соблюдаются приказы и новые правила. Очень надеюсь на положительную динамику.
- Известны ли вам случаи, когда вовремя проведенное обучение и пожарные тренинги реально помогали людям при возникновении ЧС, и наоборот – знакомы ли вам ситуации, когда незнание приводило к неприятным последствиям?
- Да, на моей памяти были такие случаи. Например, в одной из школ как-то произошло возгорание – кто-то бросил в помещение дымовую шашку. И хорошо, что как раз накануне в этой школе проводилась учебная эвакуация. И директор, и инженер по безопасности очень ответственно отнеслись к теме защиты от пожара. И вся школа под руководством педагогического состава спокойно эвакуировались из здания всего за 3-4 минуты. А в школе было более 300 человек. Прошли по путям эвакуации, где не было дыма, детей отвели на безопасное расстояние, к приезду пожарных уже практически все дети были эвакуированы.
Мы руководство этой школы даже отметили - была вручена грамота от губернатора за слаженную и быструю эвакуацию.
К несчастью, были и другие случаи, когда правила не соблюдались, и это приводило к очень печальным последствиям, даже к гибели людей. И ведь при этом пожар в первые минуты при наличии необходимых знаний и навыков можно ликвидировать в зародыше – воспользоваться огнетушителем или пожарным краном, но люди этими навыкам не обладали.
- Как вы думаете, какой объём необходимых навыков должен включать в себя современный пожарный тренинг? На что в первую очередь надо обратить внимание?
- Очень хочется, чтобы в тренингах и инструктажах не было ничего лишнего. Только несколько четких действий – но идеально отработанных (как на тренинге «Практика 112»), а не сто пятьдесят ненужных советов, которые никто никогда не запомнит. Никакой воды. Только то, что на самом деле может спасти жизнь: как человек может узнать о пожаре, позвонить, обезопасить себя, при возможности потушить, вывести людей из задымленного помещения в безопасную зону, сообщить пожарным, остался ли кто-то в помещении. Геройствовать точно никому не надо – наши пожарные делают это сами регулярно и спасают нас, зачастую рискуя своей жизнью.
- Насколько, по-вашему, за последние годы поменялось в принципе обучение мерам пожарной безопасности? Многие добрым словом вспоминают советскую систему подготовки и обучения. Что, на ваш взгляд, заимствовано из того времени, и какие полезные изменения внесены в настоящее время?
- В советское время в обучении, на мой взгляд, все же было больше порядка, и мы снова приходим к тому, что все новое - хорошо забытое старое. Не было таких громких пожаров, как Ухта, Хромая лошадь, Адмирал, Зимняя вишня и многие другие. И сознательность все же была повыше.
В переходное время образовался некий провал и появились признаки расхлябанности, поэтому и стало хромать обучение, некачественно подавалась информация.
Как-то я была на обучении в Санкт-Петербурге в спеццентре МЧС, занятия там вели настоящие зубры, отработавшие в пожарной охране по 50 лет. У них глаза горели, им самим было интересно, они вдохновенно передавали свой опыт.
А сейчас таких людей не так уж много – большинство уже ушли. А те, кто приходят, бывают из этой среды, но не практики – и они рассказывают вроде и правильные вещи, но звучит это все по-другому – и воспринимается тоже иначе. Поэтому я считаю, что обучение должны проводить люди, которые не просто знают теоретическую часть материала, а которые сталкивались на практике и с эвакуацией (пусть даже и учебной), и с тушением – то есть люди, которые варились в этой среде не один год.
- Наверное, можно делать много распоряжений и создавать сотни правил, но по факту все равно всё будет зависеть от ответственности и понимания конкретного человека. Что вы пожелаете нашим читателям – и тем, кто отвечает за пожарную безопасность в организациях, и обычным людям? Стоит ли по возможности стараться освоить навыки, которые могут в трудной ситуации спасти жизнь?
- Нашим читателям я хочу пожелать не бояться брать на себя ответственность за то, что происходит в их жизни – а также и за свое ближайшее окружение. Сейчас каждому человеку жизненно необходимо понимать, что творится в окружающем мире, и быть готовым к разным событиям. При этом надо знать алгоритм действий, ведь правила безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности – это не пустой звук. Это реальная ответственность каждого гражданина Российской Федерации.
Нужны знания и навыки, и когда люди начнут реально это понимать, тогда уменьшится количество пожаров, будет меньше жертв на этих пожарах, у наших огнеборцев не будет такого огромного количества выездов, и все мы будем жить в спокойном мире.
Пожар – это неконтролируемое горение, но в его начальной стадии у нас есть возможность сделать его контролируемым. Огонь все же наш друг, и мы должны сделать все возможное, чтобы не дать ему превратиться во врага.
А навыки необходимо осваивать – в этом нет никакой запредельной сложности, и в общем их не так уж много. Например, во время проверок на вопрос: «А что вы будете делать при пожаре»?» у большинства ответ один: «Не знаю!». Люди не знают даже номеров, куда звонить при пожаре, не умеют даже потушить мусорное ведро – и это же очень грустно, товарищи!
Очень хочется, чтобы люди были сознательнее – особенно в большом городе. Поэтому я настоятельно рекомендую проводить обучение по всем правилам, проходить пожарные тренинги, такие, как «Практика 112», и это обязательно поможет поднять уровень пожарной безопасности во всей стране.
Подписывайтесь на наш канал Пожарный эксперт Магазин 01, и вы узнаете много полезной, интересной и жизненно важной информации!