Найти тему

История Станиславы (1907-1942), Смоленское кладбище

Продолжение истории про еще одну жительницу квартиры 2 на Камской улиице, д. 14.

Шпаковская​ Станислава Альфонсовна, 1907 г. р. Место проживания: Камская ул., д. 14, кв. 2. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 34) 34-35 лет.

Молодая женщина с запоминающейся внешностью и необычным именем, скорее всего, полька по национальности.

Поляков и в дореволюционном Петербурге было много, особенно на "иностранном" Васильевском острове. В городе жило более 100 000 католиков, в основном, поляки.

И польские дворяне, и польские промышленники с железнодорожниками выбирали Петербург, который был более "польским", чем Москва.

В конце 1930-х Ленинград "чистили" от нежелательных: выселяли остатки дворян, старых царских офицеров и жандармов, а также и поляков. Но, как видите, Шпаковская осталась в городе, как и другие ее однофамильцы. Видимо, Станислава умерла от голода (паек служащих, которой она, скорее всего, была, был 125 грамм, как у детей).

13.06.1942 из квартиры 2 в Алтайский край эвакуировали соседей. Поэтому в карточке Розы Балай вписана Шпаковская. Но это мама Станиславы. А выяснила это так.

В базе Память народа есть сержант Шпаковский Владислав Альфонсович, 1909 г.р., беспартийный, рабочий, 3 класса образования, электромонтажник, белорус (*сомневаюсь, имя польское), родился

Белорусская ССР, Минская обл., Червеньский р-н, с. Щеталоника|Белорусская ССР, Минская обл., Освенский р-н, с. Пустынники, призван 23.06.1941 Выборгским РВК, холост. Мать - Алтайский край, Волчихинский район, с. Солоновка. По всем данным - это брат Станиславы.

Владислав награжден Медалью «За оборону Ленинграда». Согласно документам дожил до Победы.

Возможно, мама и брат и поставили памятник Станиславе. И не исключено, что в феврале 1942, по договоренности мамы с администрацией Смоленского кладбища, находящегося прямо-таки в нескольких метрах от дома, ее похоронили не в общей, а в отдельной могиле.

***

Может, кто знает еще что-то что о ней?