После дегустации русского ржаного лагера "Столыпин", захотелось еще чего-нибудь ржаного. И очень кстати в моих запасах оказался настоящий тольяттинский roggenbier "Ржачъ", купленный еще в марте. Но так как "Аббатское" сейчас пиво пастеризует, срок годности у него аж до августа. Не дотянет - выпью)))
В прошлом году Ржачъ был не пастеризованным, то бишь, на языке регионалов, живым))) Он мне очень понравился и завоевал 14-й вин из 17 дегустаций. Вот этот эпический обзор:
Всего было отведано 30 сортов тольяттинских аббатов и статистика осталась положительной)))
Прочитаем еще раз описание испытуемого на официальном сайте:
Ржаное пиво с насыщенным вкусом и плотным телом. Во вкусе доминирует хлебный профиль с пряным ржаным тоном и лёгкой солодовой сладостью. В аромате ржаные нотки с присутствием оттенков банана и гвоздики. Варится с применением отварочного затирания.
Состав
Основу засыпи составляет ржаной солод с некоторым количеством мюнхенского, кристаллического и пилс солода, которые придают пиву хлебный, игристый и пряный характер. Для создания горькой основы в этом сорте мы использовали немецкий хмель Магнум. Хмелевой букет задаёт немецкий хмель Херсбрукер который привносит в аромат сочетание фруктов и специй с цветочным характером.
РжачЪ. Пиво светлое нефильтрованное, неосветленное, пастеризованное.
Состав: вода, солод ржаной, солод светлый ячменный, солод ячменный карамельный, хмель.
Алкоголь 5%, плотность 13%, горечь 13 IBU, объём 0,5 л, цена 118 руб.
Произведено: ООО "Бенц", Самарская область, г. Тольятти.
Пиво мутное, коричневого цвета, совсем не ассоциируется со словами с этикетки "пиво светлое". Пена бежевая, стойкая, липнет к стенкам бокала. Аромат солодово-ржаной с нотками травянистого хмеля. Карбонизация средняя. Во вкусе чуть сладкий солод, сухофрукты, карамелька, черный хлебушек и специи( то ли гвоздика, то ли кориандр, а может и то, и то). В послевкусии бородинский хлеб, легкая кислинка, специи и горчинка ядрышка косточки абрикоса. Тело средней плотности, средней нажористости, алкоголь скрыт.
Вывод: Ароматно, вкусно, аппетитно, что тут сказать. Пастеризация не испортила "Ржачъ", не справилась))). Все такой же богатый вкус и роскошное послевкусие. Как помните, "Кочерга" пастеризацией была сильно ухудшена. А если не помните, читайте тут:
У меня на эйджинге еще томится барливайн "Шуликун" от тех же аббатов из автограда. Надеюсь, доживет до декабря, если буду держать себя в руках.
Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))
Еще больше статей и обзоров на пивную тематику читайте по хештегу Пивного Альянса Блогеров Дзена #пабд