Трехсторонняя встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и премьер-министра Армении Никола Пашиняна должна пройти 22 мая в Брюсселе.
Последняя встреча в таком формате состоялась 6 апреля. Тогда стороны позитивно оценили ее итоги. Речь шла о соблюдении трехстороннего заявления (Россия—Азербайджан—Армения) от 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, о начале подготовки мирного соглашения, о делимитации и демаркации границы, а также о создании Совместной пограничной комиссии до конца апреля и открытия транспортных коммуникаций.
Мишель заявлял, что ЕС берет покровительство над этим процессом. Но дальше все пошло не так, как предполагалось.
Было анонсировано, что встреча по делимитации и демаркации границ, а также открытия коммуникаций должна состояться в конце апреля. Потом ее перенесли сначала на 7–11 мая, а затем на 16–17 мая в Москву. Никакой встречи так и не было. Стороны воздерживались от разъяснений, хотя бакинская пресса связывала это с визитами Пашиняна в Москву.
В заявлении по итогам визита армянского премьера в российскую столицу и переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным указывалось, что Москва намерена продолжать свою посредническую миссию по нормализации отношений между Баку и Ереваном.
Последняя на сегодня встреча Путин—Пашинян также состоялась в Москве во время саммита ОДКБ. В ходе ее, как сообщала пресс-служба президента РФ, обсуждались как отношения между Азербайджаном и Арменией, так и ситуация в Нагорном Карабахе.
И вот уже после этого последовало сообщение о намечаемой встрече в Брюсселе Алиев—Пашинян. Чего от нее ждать?
Напомним, что в Ереване не стихает волна протестов. Оппозиция требует отставки правительства. Один из лидеров движения "Сопротивление" Ишхан Сагателян заявил, что у Пашиняна "нет мандата на переговоры от имени армянского народа" и что "любая его договоренность с Алиевым будет нелегитимной".
Такая ситуация сковывает маневренность Еревана, поэтому вряд ли стоит ожидать от переговоров в Брюсселе прорывных решений. Скорее всего, стороны ограничатся заявлениями общего характера, без деталей. Однако не исключено, что Баку и Ереван перестанут метаться между Москвой и Западом.
Все непросто. Алиев и Пашинян осознают, что завершение украинского кризиса может привести к определенным изменениям политики как Запада, так и России в Закавказье. Этот регион привлекает повышенный интерес, так как может предоставить ЕС доступ к энергоносителям Каспийского региона и стать транзитным пространством, альтернативным российскому или же сирийскому.
В то же время Брюссель понимает, что осложнения в Нагорном Карабахе способны расшатать неустойчивую стабильность в Закавказье. Теоретически Евросоюз мог бы предложить себя в качестве гаранта региональной системы безопасности. Однако ЕС не принимал участия в подготовке мирного соглашения по Карабаху. Не замечено за ним и практических шагов, направленных на решение карабахского конфликта.
Чтобы стать "интересным" Баку и Еревану, председателю Евросовета необходимо не просто выступить посредником на встрече Алиев—Пашинян, но и предложить сторонам варианты определенных решений. Но есть ли они у Мишеля? Сомнительно.
Елена Панина. Директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ