На наши вопросы отвечает инструктор по первой помощи Московского областного регионального отделения Всероссийского детско- юношеского общественного движения «Школа безопасности» Сергей Тетюхин.
- Сергей, давайте начнём с самого главного: насколько часто вам самому пригождается умение оказывать первую помощь? Были ли в вашей жизни случаи, когда с помощью профессиональных навыков вам удавалось спасти людей в критических ситуациях?
Да, такой вопрос мне достаточно часто задают участники занятий по первой помощи. Должен сразу заметить, что я не спасатель, не пожарный, не врач скорой помощи, и никогда таковыми не был. Как следствие этого, в чрезвычайные ситуации попадаю примерно с той же частотой, что и любой обычный гражданин. Много лет моей работой является обучение граждан в вопросах безопасности жизнедеятельности – у каждого свои задачи, а несчастный случай зачастую можно предотвратить, дав человеку навыки безопасного поведения.
Конечно, такая работа накладывает свой отпечаток на поведенческие реакции: я не могу пройти мимо возникшей где-то чрезвычайной ситуации, да и сами эти ситуации замечаешь с завидной регулярностью, даже когда они происходят на границе периферийного зрения. Мне приходилось делать сердечно-легочную реанимацию в составе группы, помогать людям с инородным телом в дыхательных путях, накладывать повязки раненым в дорожно-транспортных происшествиях, но все это совсем не так часто, как предполагают некоторые из моих знакомых и слушателей курсов первой помощи.
- Первая помощь с юридической точки зрения - очень непростая история. Берясь за спасение человека, ты автоматически берешь на себя ответственность за его жизнь. И наверняка кого-то такая ответственность может остановить. Как решается в этом случае юридический вопрос? Что имеет право делать человек, оказывающий первую помощь, а чего не должен делать ни в коем случае?
Ничего сложного в правовых основах оказания первой помощи нет. Необходимо помнить два основных постулата, определяющих порядок ваших действий на месте происшествия.
Первое – вас никто не может заставить оказывать помощь. Вызвать пострадавшему скорую помощь, дождаться ее приезда, ваш гражданский долг и обязанность по действующему законодательству. Но дотрагиваться до незнакомого человека, тем более без защитных средств… Нет. Насильно заставить оказывать первую помощь нельзя, такого закона нет. Данное положение не касается граждан, обязанных оказывать первую помощь в силу своей профессиональной принадлежности (пожарных, спасателей, полицейских и т.д.), но для всех остальных категорий, оказание первой помощи – вопрос морального выбора.
Второе – если вы решили оказывать помощь, но что-то пошло не так и пострадавшему нанесен вред – вас не накажут! Главное, чтобы нанесенный вред не превышал того вреда, который вы пытались предотвратить. Когда на одной чаше весов лежит жизнь пострадавшего с остановкой сердца, а на другой – страх сломать ему ребро при проведении сердечно-легочной реанимации, то перевешивает возможность вернуть человека к жизни.
Многие устоявшиеся в обществе предубеждения, которые вызывают у граждан опасения, мешающие им оказывать первую помощь, не обоснованы, и связаны с недостаточным знанием действующего законодательства, своих прав и обязанностей.
Повторю, нет в действующем законодательстве ни одной статьи, по которой можно наказать добровольца, пытавшегося спасти жизнь человека и невольно причинившего ему вред. Должен отметить, что идеальным вариантом является пройти курсы первой помощи, научиться действовать на месте происшествия правильно и не причинять пострадавшему никакого вреда. Тогда и страхи, вызванные незнанием, останутся в прошлом, и правовые основы первой помощи станут предельно ясны.
- И все же, Сергей, кто по закону имеет право оказывать первую помощь пострадавшему на месте происшествия?
В соответствии с положениями Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" N 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года, первую помощь пострадавшему может оказывать любой гражданин, прошедший соответствующую подготовку. По опыту моих коллег из Национального совета по первой помощи, минимальный объем базового курса первой помощи, дающий достаточное количество знаний и практических навыков, составляет 16-18 часов очной формы обучения в условиях отрыва от производства. Такой курс должен включать в себя не менее пятидесяти процентов практических занятий, в том числе, решение ситуационных задач по оказанию первой помощи пострадавшим.
- По статистике, из 10 пострадавших, эвакуированных с места происшествия, пожар или иная чрезвычайная ситуация, 3 погибают впоследствии из-за неоказания или несвоевременного оказания первой помощи. На ваш взгляд, это действительно так?
Медицинская статистика - вещь суровая и неумолимая. Действительно, каждого пятого, погибшего в результате несчастного случая, можно было бы спасти при условии, что на месте происшествия оказался гражданин, обученный приемам первой помощи и готовый решительно действовать перед лицом, грозящей пострадавшему опасности.
Ежегодно в ДТП на территории Российской Федерации гибнет порядка 30 тысяч человек. Теперь представьте: 20% от этой цифры составляют 6 тысяч человек – население крупного поселка или небольшого города, которых можно было бы спасти, будь обучение приемам первой помощи всеобщим. А ведь есть еще нелепые бытовые смерти по бытовым причинам, травматизм на производстве… Мы ежегодно теряем жизни десятков тысяч молодых и здоровых граждан по причине отсутствия необходимых знаний и умений у очевидцев несчастного случая. Это очень грустно.
- С какими травмами и несчастными случаями чаще всего приходится сталкиваться в современном мире? Какие навыки могут понадобиться в первую очередь?
Все свои занятия я начинаю и заканчиваю одной и той же фразой: «Дай вам Бог, чтобы полученные знания никогда не пригодились на практике!» В тоже время, мы не знаем, с чем можем столкнуться в следующую минуту, и готовность решительно действовать в чрезвычайной ситуации, на основе имеющихся знаний - неотъемлемая часть культуры безопасности жизнедеятельности, а проще говоря – искусства выживать самому и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Не могу выделить какой-то один вид несчастного случая, зачастую чрезвычайная ситуация несет в себе некий комплекс угроз. Например, дорожно-транспортное происшествие: повреждения опорно-двигательного аппарата, переломы позвоночника, черепно-мозговые травмы, травматическая остановка сердца, ожоги, ранения и сопутствующие им кровотечения – вот далеко не полный список неотложных состояний, возникающих в следствии ДТП. Все они опасны для жизни и требуют особого подхода, специальных знаний в области первой помощи.
- Вокруг первой помощи существует много мифов - ну, например, таких, как вывод из шока с помощью алкоголя. Приходилось ли вам сталкиваться с подобными мифами в действии и каковы были последствия?
Давайте сразу поставим жирную точку в вопросе пользы и вреда от применения алкоголя в условиях чрезвычайной ситуации. Нет ни одного неотложного состояния, при котором пострадавшему показан прием алкоголя. Этиловый спирт оказывает действие на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую систему, мозговую деятельность человека, снижает общую сопротивляемость организма. Распространенным мифом является «согревающий» эффект от приема алкоголя при общем переохлаждении организма. На самом деле от выпитого в холодную погоду спиртного становится только хуже, в первый момент приходит ложное ощущение тепла, связанное с резким расширением сосудов, но затем следует неизбежный сосудистый спазм, который лишь усугубляет состояние замерзающего человека.
Более того, наружное применения спиртосодержащих жидкостей может нанести существенный вред. Недаром из стандартной автомобильной аптечки исчезли препараты йода и бриллиантовой зелени (зеленки) на спиртовой основе. Нанесение на рану водки, чистого спирта или препаратов на его основе вызывает химический ожог и как следствие сильную боль. Все это в сочетании с механической травмой может привести к ухудшению состояния и даже гибели пострадавшего.
Мифов, связанных с оказанием первой помощи и так называемыми «проверенными народными средствами» великое множество. Закопать в землю пострадавшего от удара электрическим током, разжать зубы больному при возникновении приступа эпилепсии, немедленно смазать подсолнечным маслом или вазелином место ожога, попытаться нейтрализовать щелочным раствором кислоту, попавшую на кожу и наоборот щелочь нейтрализовать кислотой. Да, мало ли еще таких рекомендаций – бесполезных, а то и откровенно вредных для здоровья пострадавшего.
На наших курсах первой помощи мы постоянно развенчиваем подобные мифы, боремся с предрассудками, занимаемся профилактической работой, но заблуждения очень сильны и устойчивы. Причина тому - низкий уровень знаний приемов первой помощи среди населения.
- Правда ли, что «руки помнят», и те, кто прошел даже однодневные курсы, обязательно сможет применить свои навыки в критической ситуации?
Не совсем так. Многие важнейшие приемы первой помощи, такие как сердечно-легочная реанимация, требуют устойчивых моторных навыков, которые вырабатываются в ходе многочасовых и даже многодневных упражнений. Но независимо от объема первоначальной подготовки раз в год необходимо эти навыки освежать на краткосрочных целевых курсах. Тогда на месте происшествия вы не будете задумываться, как правильно поставить руки на грудь пострадавшего, чтобы не сломать ему ребро и с какой частотой проводить компрессии на грудную клетку, дабы поддерживать на достаточном уровне кровоснабжение его головного мозга до прибытия бригады скорой медицинской помощи.
- Есть ли какие-то аксиомы, которые обязан помнить каждый человек при оказании первой помощи?
Все аксиомы оказания первой помощи содержатся в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012 г. N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи". Этот небольшой по объему документ должен прочитать каждый гражданин, готовый к оказанию первой помощи. На наших курсах, мы подробно изучаем и комментируем его содержание. Также могу порекомендовать пособие для обучаемых приемам первой помощи, текст которого можно скачать на сайте ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России.
- Тема нашего сегодняшнего интервью «Первая помощь пострадавшим на пожаре». Какие рекомендации вы можете дать гражданам, ставшим очевидцами пожара, в котором есть пострадавшие?
Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь по телефонам 103 или 112. При разговоре с диспетчером указать примерную площадь ожога у пострадавшего в процентах от общей площади поверхности тела, это позволит правильным образом спланировать эвакуацию пострадавшего в специализированное медицинское учреждение. Места ожогов охладить большим количеством прохладной, желательно проточной воды. Наложить чистую влажную повязку, по мере высыхания смачивать повязку водой. Ни в коем случае не смазывать ожоговую поверхность маслами, жирами и другими веществами, создающими на поверхности ожога защитный слой, препятствующий выходу из тканей тепла и доступу кислорода к раневой поверхности.
При отравлении продуктами горения вынести пострадавшего на свежий воздух, при отсутствии сознания положить в устойчивое боковое положение, контролировать состояние до приезда скорой, в случае остановки сердца, быть готовым к проведению комплекса сердечно-легочной реанимации.
- Сергей, в начале беседы Вы говорили о том, как важно для жизни пострадавшего, чтобы на месте происшествия оказался хотя бы один человек, обученный первой помощи. Как этого добиться, что можно сделать для массового обучения граждан?
Такая работа ведется постоянно, есть немало организаций дополнительного образования, реализующих качественные программы обучения в области первой помощи, учебный центр Магазина 01 в их числе. Для координации работ в этой области при Министерстве здравоохранения Российской Федерации создан институт Главных внештатных специалистов по первой помощи. Вот уже три года успешно ведет работу экспертная организация «Национальный совет по первой помощи», создается Всероссийское общество первой помощи, членом которого сможет стать любой заинтересованный гражданин.
Если говорить про по-настоящему массовое обучение, то такая работа возможна только на базе общеобразовательных организаций. И чем раньше мы начнем обучение вопросам безопасности жизнедеятельности в среде детей и подростков, тем выше будет результативность этой работы. Поэтому так ценен практический опыт Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» и Всероссийского студенческого корпуса спасателей – двух крупнейших общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в области защиты населения.
Работа по формированию культуры безопасности и массовому обучению приемам первой помощи находится в стадии становления и развития. Мы в самом начале долгого и нелегкого пути. Но полагаю, что сообща все у нас получится. Результатом будет создание безопасной среды обитания граждан Российской Федерации, и это не просто высокие слова, а результат повседневного труда десятков моих добрых друзей и сотен пока незнакомых лично коллег, посвятивших себя делу обучения первой помощи.
- Спасибо Вам, Сергей, за содержательный рассказ и успехов в нелегкой, но такой важной работе!
Подписывайтесь на наш канал Пожарный эксперт Магазин 01, и вы узнаете много полезной, интересной и жизненно важной информации!