Нужно ли нам совершенствоваться в послушании Богу?
«Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству» (Евр.5:12-6:1).
Что значит, быть совершенным и что нам делать, чтобы достичь совершенства? «Предоставьте это дело профессионалу», - бытует современная поговорка. Профессионал – это человек, обладающий определенными знаниями, умением, практикой, навыками. Гораздо лучше доверить дело профессионалу, чем заниматься им самостоятельно, потому что он в совершенстве владеет своей профессией и развил свой талант.
Верующего человека Иисус Христос наделяет особым даром – Святым Духом. И все те, кто верует и повинуется Господу, обладают Им, а значит, имеют святость Его. Это самый главный талант – остальное прилагательное. Нужно ли развивать этот дар?
«Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит. Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр.6:1-6).
«Повторение – мать учения», - слышим мы с детства от родителей и школьных учителей. Действительно, ничему толком не научишься, если не повторять пройденное, не пытаться вновь и вновь достичь успеха в том или ином деле, несмотря на неудачи.
Некоторые люди принимают водное крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа. Спустя какое-то время, видя свое несовершенство, совершают повторное крещение. Затем готовы принять его вновь, думая, что вновь обретут святость. Но ведь она дается в лице Иисуса Христа, Которого они приняли Господом своим! Дорогие друзья, Он с вами посредством Святого Духа, не сомневайтесь в этом! Как же некоторые ищут Его вновь в водной могиле крещения?
Другие говорят, что получить святость и стать совершенным можно только тогда, когда Господь явится с небес. Нет! Он сейчас рядом, Он с вами, Он в вас! Однажды вы уже «вкусили благого глагола Божия»; однажды вы уже отвергли греховную жизнь, отдали себя Богу и провозгласили Христа господом и Спасителем. «Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр.6:4-6). Не назад к водному крещению, а вперед к развитию своих даров, «поспешим к совершенству».
Что есть совершенство? И кто такой совершенный человек?
Во-первых, совершенство – это навык, умение, способность всегда во всех обстоятельствах быть послушным Богу.
Во-вторых, совершенство – это полная, стопроцентная уверенность в Боге; абсолютная надежда на Его милость, благость и защиту.
Делами никто не заработает себе спасения. Но делами мы совершенствуемся в послушании Богу, приучаемся к различению добра и зла. Поэтому совершенный человек – это человек, соблюдающий заповеди Божьи и имеющий веру в Иисуса Христа. Стараетесь ли Вы соблюдать Его заповеди? И самую важную из них: «Возлюби ближнего своего как самого себя»? Имеете ли веру в Иисуса? Значит, Вы человек совершенный, потому что научились делать добро, отвергая зло.
Мы учимся в школе Христа. Чему Он хочет нас научить? Только одному – любви. Научиться любить людей – это самое главное, что нам нужно для спасения. В конце концов «любовь есть совокупность совершенства» (Кол.3:14), то есть полнота совершенства. И если вы умеете, если еще способны любить, Вы человек совершенный.
«Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству … Мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения» (Евр.6:1,9).
В оригинале вместо слова «держитесь» стоит «имеете».
«Начатки учения Христа», о которых пишет Павел, - это знание основ Библии, то есть теория. Мы имеем эти знания, которые служат нам во спасение. Но апостол призывает нас не останавливаться на этом, потому что спасение – не стоячая вода, а живая, текущая в жизнь вечную. Нам нужны навыки, совершенствование дара спасения, применение его в повседневной жизни. То есть мы должны проявлять к людям любовь и доброжелательность в различных ситуациях. Совершенный человек – это тот, что старается строить добрые отношения с окружающими; кто ищет позитив в их словах и поступках; кто избавляется от зла в сердце при помощи молитвы покаяния. И этот человек – Вы.
Итак, как же все-таки достичь совершенства? Что делать, чтобы быть совершенным? Изменить мнение о себе. Вы гораздо лучше, чем о себе думаете! Попробуйте представить себя Богом и посмотреть на себя Его глазами. Кого вы при этом видите в себе?
А теперь вообразите, что вы дьявол и посмотрите на себя его глазами. Кого вы видите теперь? Есть отличие?
В популярной комедии «Большая перемена» показан персонаж по фамилии Петрыкин. О нем сложилось мнение: «Петрыкин – редкий жмот». Он и сам о себе говорил: «Да, я жмот и эгоист». Но вот учитель Нестор Петрович был о нем другого мнения: «Вы добрый, чуткий, отзывчивый. Вы замечательный человек». В конце концов, Петрыкин был тронут настойчивой доброжелательностью и жертвенностью учителя. Он изменил мнение о себе и действительно изменился.
В глубине сердца в каждом из нас заложен плод Святого Духа, то есть «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23). Этот плод в себе нужно растить. Мы изначально совершенны, потому что носим в себе образ и подобие Божие! Но совершенство наше замарано нашей греховностью.
Поэтому Господь призывает нас не смотреть на нее, но стремиться восстановить в себе первоначальный образ Его: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).
Есть одно потрясающее место в послании к Евреям, подтверждающее вышеизложенную мысль. «Потом прибавил: "Вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:9,10,14).
О чем здесь говорит Павел? О том, что Иисус Христос Своей единократной жертвой на кресте сделал нас, верующих, и святыми, и совершенными. Он вошел в нашу жизнь и сделал нас способными исполнять волю Божью. Он уже все сделал для нас! Можем ли мы после этого сказать, что святы? Да, потому что в вас живет Святой Дух по вере Вашей.
А теперь скажите, Вы совершенны? Спросим по-другому: Вы способны исполнять волю Божью? Способны отличать добро от зла? Способны проявлять послушание Богу? Вам хочется быть Ему послушным? Вы способны любить?
Иисус принес Себя в жертву как раз для того, чтобы мы всегда были открыты для влияния Святого Духа; чтобы нам нравилось и хотелось делать доброе; чтобы мы ненавидели зло, жестокость, коварство, ложь. И все мы в глубине души ненавидим это, не правда ли? Но, к сожалению, часто поступаем вопреки своим желаниям и делаем то, чего не хотим: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19)– раздражаемся, злословим, обижаемся, боясь проявить любовь к людям, боясь быть совершенными, как написано: «Боящийся несовершен в любви» (1Ин.4:18).
Иисус сделал нас совершенными, поэтому мы способны любить праведность и ненавидеть зло; способны бороться с грехом и побеждать его. Но в этой борьбе нам нужны навыки, нужен духовный «профессионализм», чтобы не впадать в искушение и сеть дьявольскую. В конце концов, мы достигнем абсолютной победы, то есть всегда и во всем будем исполнителями воли Небесного Отца.
Сегодня нам не нужно усиленно накручивать гайки нашей святости по резьбе нашей греховности. Мы не сможем усилием воли достичь совершенства, - этим усилием мы лишь сорвем резьбу. Мы всегда при этом будем находить изъяны в своем характере. Что же нам делать? Просто не нужно их искать, а лучше ищите в себе доброе, светлое, чистое – все, что заложил в вас Господь, - и развивайте эти качества. Все, что нам нужно, - это очистить духовный плод от грязи. Да, этот плод не наш, но он есть в каждом человеке, чей разум еще не закрыт для Святого Духа.
Верите ли Вы в это? Стремитесь ли побеждать грех? Тогда Вы совершенны, потому что совершенный человек всегда стремится сделать все еще лучше, еще качественнее и еще точнее исполнить волю Того, Кто призвал Вас «из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2:9).
Имея святость, поспешим и к совершенству и будем упражняться в навыках делать добро.