— Are you gangsters?
— No, we’re russian.
Фраза из "Брат-2" не менее грандиозная, чем про “силу в правде”.
А как звучит!
Алексей Балабанов, автор сценария и режиссер, - просто гений.
Между русскими и американцами действительно пропасть. Это проявляется во всем, начиная от жизненных целей и заканчивая ручкой в левой руке.
Именно поэтому все попытки американцев снять кино про русских заканчиваются провалом. Промахиваются и со сценарием, и с костюмами, и с актерской игрой. Последнее - вообще обнять и плакать! Даже с хорошими консультантами, с этническими русскими в эпизодах, с добросовестными (но безуспешными) попытками актеров выговорить русские слова получается что-то совсем не русское.
Вероятно, потому, что русский дух - вещь непостижимая.
(При этом - вот интересно! - наши соотечественники могут успешно изобразить даже марсиан.)
Возвращаясь к “Брату-2”. Как мы рассказывали в одной из статей , значительная часть съемок проходила в Америке: по сюжету Данила Багров прилетает в Нью-Йорк, чтобы потом добраться до Чикаго и там встретиться с братом Виктором.
Осенью 1999 года группа с Балабановым во главе вылетела в Штаты, где их уже ждали американские киношники.
Съемки в Штатах, естественно, увеличили бюджет картины: по сравнению с первой частью - вообще в 13 раз. (“Брат”, правда, снимался практически даром.) Как обычно, не обошлось без приключений. Сергея Сельянова, продюсера фильма, перед самым отъездом подвели инвесторы, и ему уже на месте пришлось проявлять чудеса изобретательности, чтобы поднять бюджет. Сергей Михайлович потом признавался: ситуация была настолько серьезной, а его переживания настолько велики, что спустя время он даже не мог вспомнить, как выкручивался.
На этом приключения не закончились. Америка - страна ограничений, в каждом городе - свои. Например, в Чикаго нельзя снимать полицейских и наземное метро.
Балабанов, естественно, снимал. Полицейские шли в кадр с удовольствием! И с энтузиазмом утюжили негров по сценарию. Негры из массовки тоже были настоящими и тоже старались вовсю: в сцене драки сломали Бодрову-младшему два ребра.
Американские киношники, наоборот, строго следовали правилам. Когда ради сценария надо было провернуть очередную авантюру, выпадали в осадок и самоустранялись. Например, когда понадобилось изготовить самопал, американский пиротехник даже не понял, о чем речь. Пришлось нашему оператору, Сергею Астахову, вспомнить молодость: он нашел на стройке трубу, кусок дерева, проволоку и за сорок минут соорудил то, что было нужно.
В целом группа работала дружно, отношения сложились прекрасные. Со вторым режиссером, американцем Брюсом, Балабанов потом еще долго перезванивался.
Но “балабановцы” отмечали безынициативность и формализм американских коллег. Надежду Васильеву, художника по костюмам, раздражало показное американское дружелюбие и при этом - постоянные "нельзя". Сергея Астахова, который до этого успел поработать в Америке, - общий примитивизм и ханжество, характерные для жителей больших городов. Вот американцы из глубинки - другое дело, ближе к живым людям (впрочем, как и у нас).
По мнению Сергея Сельянова, Америка, являясь общепризнанным “местом силы”, вызывает одновременно ненависть и восхищение.
Место, которому все время хочется бросить вызов.
Что Алексей Балабанов и сделал в “Брат-2”.
Американская идея - про деньги.
Русская идея лежит за пределами материального мира. Данила Багров, герой “Брат-2”, совершенно равнодушен к деньгам, зато своих не бросает и даже готов отдать за них жизнь. Пребывание в “месте силы” ничего не изменило: Данила остался при своем.
И Америку эту имел в виду.
Прямо гордость берет!
Собственно, на это и было рассчитано.
Почему я должен стесняться того, что я русский? Почему француз гордится тем, что он француз, англичанин — тем, что он англичанин, а я должен, потупив глаза, бормотать: «Ну вот как-то да, Господь сподобил родиться русским, ну что поделаешь». Я хочу, чтобы перестали стесняться.
(Алексей Балабанов о фильме “Брат-2”)
По материалам журнала "Эсквайр"
Дорогие друзья! В рамках благотворительного движения "Чемодан Добра" мы решили установить памятник Сергею Бодрову-младшему в образе Данилы Багрова. Бронзовая скульптура высотой 2 м 20 см уже готова и находится в УРАЛ Депо.
Помогите нам добиться разрешения на установку памятника в г. Реутов! Администрация города пока отказывает нам в этом.
Ссылка на петицию https://clck.ru/ZAQGM
Другие публикации в рамках проекта БРАТ - о памятнике и не только - можно посмотреть здесь
С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)
#сергей бодров-младший #брат 2 #памятник сергею бодрову-младшему #алексей балабанов #проект брат